Козье молочко для самых маленьких

Обновлено 

ТОП-5 вопросов о козьем молоке

На наиболее частые вопросы мам о козьем молоке отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры питания детей и подростков Государственной Российской Академии Последипломного Образования


1. В чем секрет и польза козьего молока?

Козье молоко  лучше переваривается, и его белки легче усваиваются организмом ребенка. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит на 13% больше кальция, на 25% - витамина В6, на 47% - витамина А, в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в нем в 4 раза больше меди и на 1/3 больше селена. Высокое содержание белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью полезно как здоровым детям, так и малышам с особыми пищевыми потребностями.  

2. Почему же козье молоко так редко входит в наше ежедневное меню? 

Разведение коз — очень сложное и трудоемкое занятие. Важно, чтобы животные содержались в идеальной чистоте, самцы должны находиться отдельно от самок, особое значение имеет качество кормов: только в этом случае молоко будет иметь мягкий сливочный вкус. 

3. С какого возраста можно пить козье молоко ребенку?

До полутора-двух лет малышам не рекомендуется давать цельное коровье или козье молоко. В случае необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание доказана высокая биологическая и пищевая ценность адаптированных смесей на основе козьего молока. Особого внимания российских родителей заслуживает линейка голландских смесей на козьем молоке премиум-класса  Kabrita® GOLD.

4. Что нужно знать при выборе смесей на основе козьего молока?

Детская молочная смесь обязательно должна быть адаптированной, т.е. приближенной по белковому составу к грудному молоку.
Проверяйте этикетку молочной детской смеси: сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми. Такое оптимальное рекомендованное соотношение достигнуто в смесях на козьем молоке (60:40 - Kabrita® 1 GOLD, с рождения до 6 месяцев и 47:53 Kabrita® 2 GOLD, с 6 месяцев). 


Наличие пребиотиков (пищевых волокон) и пробиотиков (живых бифидобактерий) приближает состав к грудному молоку и действительно способствует улучшению пищеварения и формированию иммунитета.

В смесях на козьем молоке Kabrita® GOLD  используется также специальный липидный комплекс DigestX®, который приближен к жировому составу грудного молока, что не только повышает усвоение жира и дает ребенку необходимую энергию, но и улучшает процессы пищеварения и всасывания кальция. 

5. Правда ли, что смеси на основе козьего молока могут применяться в качестве питания при аллергии на коровье молоко?

В случае выбора питания при аллергии на белки коровьего молока обязательно посоветуйтесь с опытным врачом. Несмотря на то, что в козьем молоке содержится гораздо меньше, чем в коровьем, 1s-альфа-казеина и β-лактоглобулина, являющихся основными аллергенами, смеси на козьем молоке рекомендуются только на этапе расширения меню при диетотерапии аллергии на белки коровьего молока. Смеси на козьем молоке не следует рекомендовать в качестве специального питания без учета индивидуальных особенностей ребенка.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кузнецк

У меня сестра и брат двоюродные на козьем чистом молоке выросли и все здоровые, никаких проблем со здоровьем нет. Меня кормили грудным до года так вечно болею,(((((

Пожаловаться
Анжела
Анжела

Кушаем Кабриту и очень довольны. Смесь хорошо растворяется, вкус отличный, главное что аллергии у нас не вызвала никакой и животик на ней работает хорошо.

Пожаловаться
Pitekantropsha Ivanova
Pitekantropsha Ivanova
Киев
Аллергия часто бывает... 



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Антон
24 года
Павел
27 лет
Старый Оскол
Мы к году перешли — нам козу подарили. А кто-то и в 3 месяца переходит со смесей на молоко. В чем больше пользы — в наисвежайшем парном молоке, подоенном в чистую посуду чистыми руками или в порошке, разведенном водой?
Конечно, и мы питались смесями и кашками из пакетика, «содержащими все необходимые витамины и микроэлементы», но при появившейся возможности в течение пары недель перешли на свежее молочко.
Пожаловаться
Нурия
Нурия
Астана

Я получила ответ от мд мила — завод Лайпак  в Голландии был забракован институтом питания и все что они там произвели -все смеси козьи были брак-пенились, не разводились, запах был вонючий -рыбий, и как  я и думала — мд мил подтвердили что из за проблем с качеством смеси они ушли с этого завода в испанию! А где производится кабрита — в Голландии ведь,.? это наверняка тот же самый завод ЛАЙПАК -тогда понятно откуда такое плохое качество смеси кабрита и понятно почему мд мил ушли в испанию. но это тему для себя закрываю. Не стала скан письма выставлять чтобы место много не занимать, но если будет нужно -выставлю сюда скан письма где все это написано

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Яна
10 лет
Москва
дубль написан для особо одаренных? или хозяева премию выписали?  

"… а шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики..." (А. Галич) 



Пожаловаться
Катя
Катя
Вера
8 лет
Москва
интересуюсь темой козьего молока, и давно его люблю и использую, хотя дети у меня не очень любят молоко, тем не менее творог и простоквашу из козьего молока мы стараемся им регулярно давать. молоко — конечно из проверенного источника.
а по поводу смесей козьих — могу сказать, они всегда были дороже коровьих, но нэнни видела в Европе, уже давно — под названием Nanny care, также в Европе продаются продукты из козьего молока (молоко, сыр) под маркой Kabrita — если это Голландия, то очевидно, это Кабрита и есть, которую здесь обсуждают.
МД мил козочку никогда за границей не видела,
возможно, ее делают только для российского рынка. Но точно не знаю — просто за пределами РФ не встречала ее.
Поэтому с козьи молоком у меня давно ассоциации — Nanny и Kabrita, еще есть смесь на козьем молоке от Nutricia — KariCare, но ее точно в России нет.
Кстати, здесь много ругаются по поводу смеси Мд мил — ничего не скажу, раньше она была отличная! но уже с прошлого года частенько читаю жалобы на плохую растворимость, странный запах и т.п. Поэтому, возможно, после переноса производства и возникли проблемы.
И перенесли производство МД милла из Голландии — вряд ли из-за проблем с качеством, ведь смесь была отличная! Возможно, завод решил развивать свою марку — Кабриту, так зачем ему конкурентам смесь делать? мне так кажется...

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Яна
10 лет
Москва
дааа… педиатры в Европе это что-то!!! сорри, если офф топ, но! поделюсь.

у меня подруга детства в Израиле.
запись с острой болью — за неделю!!! (как вам?) 

за вызов скорой можно выложить оч. кругленькую сумму, если у вас дешевая страховка.
Если вы пришли на прием с действительно плохо чувствующим ребенком (например, с вывихом или сильным ушибом), то вы будете сидеть как миленькая, пока не пройдет остальных 20 человек, которые взяли номерок раньше чем вы!!! даже если у них, мммм… насморк, а у вашего ребенка — трещина в кости или подозрение на перелом.
никогда б не поверила, но Юлька рассказывала и не такое!!!
на срочный вызов никакой педиатр к вам не поскачет, будут до последнего советы давать: примите жаропонижающее, обезболивающее, а утром приходите на прием...



Пожаловаться
Черепашка
Черепашка
Рыбка
9 лет
Вообще-то козье молоко нельзя детям по крайней мере до года. Нас учили что даже до 3-5 лет (я врач, училась на педиатра, правда работаю психиатром). Но почему-то о его вреде пишут на много меньше чем о пользе. Неправильно это…
Пожаловаться
Маруш
Маруш
Карина
8 лет
Апрелевка
столько   мнений, про Кабриту, а ее недавно еще и не знали, совсем. и другие козьи смеси, ругают, а ведь статья не про то, кому что подошло, этот спор мамочек вообще, бесконечный по моему. статья вообще про козье молоко! 

От себя, напишу вот что, что меня задело — что козьи смеси мол — от аллергии:
1) мы не на козьей смеси, хотя пробовали (не Кабриту, другую. называть не буду...). купились на рекламу, что она «при аллергии на коровье молоко спасет».
ни фига подобного...
возможно, когда ребенок чуть-чуть подсыпает на коровье, у него могут сойти на нет все признаки аллергии, при переходе на козью смесь (не на козье молоко, конечно).
если аллергия к белкам молока, и серьезная, она может и на козе — продолжать, проявлять ся.

2) вот здесь все то одну козью смесь хвалят, то другую… а ведь они недешевые, особенно ненни, это 900 р. банка на 3 дня. не все такое могут себе позволить! и получается, ребенка до последнего держат на коровьих смесях, меняют их, в надежде что подойдет, что алдергия уйдет (это все я прошла сама с моим малышом...) ОК, выясняется, что далее даже ГА смеси не подходят, и либо пробовать козью, либо безмолочную (а на соевую смесь много кто решится переходить? или на аминокислотную??? нет.)
мама в отчаянии покупает смесь козью (как я), и вот пожалуйста — реакция и на козью!!! а ведь это не против смеси говорит! просто у меня ребенок изначальнь с аллергией, изначально с проблемами с пищеварениям, и вот — чуда не случилось, и все шишки на козью смесь...
не все купят здоровому малышу козью смесь, если подхождит коровья (хотя о пользе козьего молока сама знаю и очень его люблю, и йогурты в сезон делаю только на козьем, + творог).

3) сколько будет существовать ИВ, столько мы будем тут копья ломать — плохая смесь — хорошая, подошла не подошла… + сразу вопросы: а почему в советские времена народ на Малыше и разведенном молоке вскармливал, и все было ОК? Я задавала этот вопрос врачу...
Знаете, что она ответила? (стаж работы с детьми 18 лет).
«раньше на такую ерунду, как красные атопичные щечки, дерматит, алергия у ребенка — никто внимания не обращал! Нет туберкулеза и дифтерита — нет коклюша и сепсиса — УРА!!! проблемы с пищеварением? колики? вы мать, проявите строгость, не берите на руки и т.п. Кормление по часам и т.п., хоть разорвись ребенок.»

Разумеется, все выше написанное — строго имхо.
Пожаловаться
AgataV
AgataV
Москва
вот какой здравомыслящий комментарий! спасибо, маруш, а то мы тут шашками размахались:)
Кстати, действительно, зря рассказывают, что на козью не бывает аллергий — бывает, просто реже, чем на коровью. 
И да, все — индивидуально:) 
Пожаловаться
Маруш
Маруш
Карина
8 лет
Апрелевка
наш опыт с 3-мя смесями коровьими, 2-мя смесями ГА, и 1 козьей, показали, что все ИНДИВИДУАЛЬНО!!! в итоге мы вынуждены были кормиться безмолочно смесью, потом аккуратно фрисо пеп, и доедали уже 3-ку фрисо лак голд. в общем, эпопея. это при том, что у нас платный педиатр, которая знает нас с рождения… ну вот такое пищеварение, и такой организм…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Яна
10 лет
Москва
Плюсанусь! + 100500
в точку!!!!

сколько будет существовать ИВ, столько мы будем тут копья ломать — плохая смесь — хорошая, подошла не подошла… 

но дискуссия не смолкает, тут уже на завод решили писать... 
хоспадя, где бы мне столько времени набраться, девочки, чтоб тоже себе позволить ни фига не деланье???? ПОСОВЕТУЙТЕ, А????
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Яна
10 лет
Москва
даже га смеси ввод требует от мамы и папы БААААЛЬШОГО мужества, ибо эту горьковатую пакость дите не хочет есть, оно хочет сладенького молочка!!!!
а вот низзя ему сладенького, и сколько ж надо настойчивости, чтобы ввести ГА и чтобы вес набирал, и кушал хорошо...
да и ГА часто не панацея, увы!


Пожаловаться
Катя
Катя
Вера
8 лет
Москва
у меня племянница была на га-смеси, нутрилон пепти по-моему. смесь неплохая в виде лечебного эффекта, но как же она ее нехотя ела… пришлось прикорм вводить ударными темпами, из-за этого (набирала плохо вес)
Пожаловаться
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Анастасия
11 лет
София
8 лет
Москва
А мы кушаем кабриту с 1 месяца и все отлично очень ею довольны!
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Ирина
13 лет
Казань
до года разбавляла 1/1, сейчас не разбавляю



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Божена
11 лет
Тамбов
И еще кашу я ей сейчас готовлю на козьем молоке, ест с огромным удовольствием, видимо когда на смеси готовила сладко получалось очень.  Вообще насчет молока, так у старшего никаких проблем никогда с пищеварением не было, подкармливала с 2 месяцев, денег не было, так что кормила коровьим молоком, у знакомой из деревни покупала, до сих пор молоко он обожает и каши тоже. Думаю все ужасы про молоко они несколько преувеличены, какому ребенку как.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Божена
11 лет
Тамбов

Когда  пришлось докармливать малышку смесью педиатр посоветовала  симилак премиум.  У Божены начали шелушиться ножки и лактазная недостаточность развилась. Сейчас пролечились, молока опять не хватает, я решила попробовать на козьем молоке смесь. Кучу отзывов перечитала выбрала Кабриту, довольна. Стул нормализовался, цвет отличный, проблем с животом нету и ей нравится. Сама я не пробовала, потому что не  пью молоко и иже с ним с 3 лет, а вот сынок  и муж попробовали ее, говорят очень нежный сливочный вкус.

Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
Попробовали Кабриту, были на Ненни. (повелась на рекламу)Ребенок орал толи живот пучило, толи еще что. Перешли обратно на Ненни. И все-таки Кабрита слишком сладкая. Так что каждому индивидуально. А козье молоко я люблю, только в городе достать тяжело.
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
У меня тоже была мысль попробовать Кабриту (тоже на Нэнни), но я испугалась, что и так были уже проблемы с аллергией, чего ребенка зря мучать переводами.
Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
Да и она ее плохо ела. Без аппетита. Больше не буду дите мучить. Пусть кушает Ненни. Довольный ребенок=счастливая мама 
Пожаловаться
Алина ЗнаюТайнуСчастья
Алина ЗнаюТайнуСчастья
Принцессушка
11 лет
Москва
мы сами думаем переходить на козью — все таки говорят, на ней стул лучше, и вообще они вкуснее… но у нас ассортимента никакого! мд мил меня совсем напугали, что качество упало сейчас. ненни — прочитана — неадаптированная смесь, а у нас еще и запоры, а запоры, пишут, на ненни — сильные. а как долго вы кабриту вводили? мне врач сказала, если рискнем переходить на новую смесь, нам с нашей алергией надо чуть ли не 10 дней переходить… резко нельзя.
Пожаловаться
AgataV
AgataV
Москва
Ну девочки, ну вы как дети, ей богу. Нэнни смесь неадаптированная, Кабрита — адаптированная, поэтому, естественно, на Кабриту реакция будет лучше. То, что ваш малыш плохо перенес переход — это лично индивидуальная его особенность и, я думаю, ваше неумение ввести новый продукт. Аккуратно, постепенно, по граммам вводят новые смеси. Честно говоря, вообще история выглядит придуманной, потому как при переходе с козьей на козью — какие вопросы??? 
Насчет Нэнни почитайте: это не антиреклама, это доказательство моих слов
, посмотрите соотношение сывороточных белков. Я не говорю, что Нэнни плохая смесь, я утверждаю, что для желудка она опаснее. 
Чтобы живот не пучило, не ешьте сырые фрукты, тушеную капусту и белый мягкий хлеб. 
Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
Запоров у нас нет. Переводила 5 дней. 
Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
А при чем тут мое питание? У меня ребенок полностью на смеси. Да может быть Ненни не так адаптирована, но мы не мучались ни коликами, ни запорами. Она нам подходит. А переводить я умею. Переводила с Нутрилона. И да мне не понравилась Кабрита, то что слаще чем Ненни. Дочка с неохотой ее ела. 
Пожаловаться
AgataV
AgataV
Москва
вот я и говорю — индивидуальный случай. Как и у взрослых, бывают личные реакции. Они же не могут свидетельствовать об общих закономерностях, правда? А вот цифры состава — могут. У Кабриты сывороточные белки к казеину относятся как 60:40, это по ГОСТ и медицинской логике, потому что в материнском молоке такое соотношение, а у Нэнни — читали официальные цифры? — 20:80!!! Кардинальное отличие от материнского:) 
Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
Я и не говорю про всех. Да знаю что Кабрита получше, поэтому попыталась. Но увы, не получилось. 
Пожаловаться
AgataV
AgataV
Москва
хорошо, что есть возможность выбора для каждого:) Вот у наших мам особо его не было:) нам повезло:)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
мы уже 6 дней плавно вводим кабриту, нам врач советовал, вообще нельзя ребенка резко переводить с одной смеси на другую. потом и вылезают, аллергии и запоры и начинаются отзывы: «смесь плохая и прочее.» понятно, что всем хочется что бы раз и все, никаких проблем, но вы даже себя вспомните, приезжаете в другую страну или другой город и практически каждого от новой еды/воды возникают проблемы… а мы взрослые и наш организм казалось бы ко всему привык.
Пожаловаться
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева
Алиса
4 года
Рязань
я постепенно начала вводить, просто уже на 4-5 день она начала так вести вот и бросила это дело. Стала опять кормить Ненни.
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Ната★Апельсинкин
Малинка
10 лет
Тула
О! Спасибо за информацию. Я вся в поисках, чем поить ребенка на ночь (планирую отучать о ГВ). Испробуем )))
Показать ещё