Вкус вареников с вишней вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Это блюдо буквально пропитано летом. Поэтому самое время перенимать бабушкин рецепт, которым поделилась известный шеф-повар и телеведущая Лара Кацова.
Вареники по-одесски
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 мл воды
- 1 ч. ложки соли
- 700 г свежей вишни
- 200 г сахара
- 1/2 ч. ложки крахмала
Приготовление:
- Вытащите косточки из вишни. Засыпьте вишню сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Утром слейте в чашку образовавшийся вишневый сок. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Растворите крахмал в рюмке вишневого сока, влейте в сотейник и размешайте. Получится жидкий кисель. Охладите. Соус готов.
- Просейте в миску муку, влейте холодную воду, посолите и начните аккуратно вымешивать тесто. Вымешивайте не менее 30 минут и дайте настояться ещё полчаса.
- Раскатайте тонкий круг, присыпьте мукой. Рюмкой выдавливайте кружки, кладите по 2 вишенки и закрепляйте шов.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, чуть присолите и кладите вареники. Как всплыли, считайте до 10 и вылавливайте.
- Горячие вареники заливайте холодным соусом. Сверху ложку сметаны и подавайте.
Рассказывая о рецепте вареников, Лара Кацова вспомнила, как готовили это блюдо в ее детстве. Напомним, шеф-повар провела это счастливое время в Одессе с любимой бабушкой, которая не только научила ее готовить, но и привила любовь к тонкому юмору, характерному для жителей этого города.
В моем детстве бабуля закрывала всю кухню старыми простынями, мы раздевались до трусов и вытаскивали косточки из пары вёдер вишни, – вспоминает Лара Кацова. – Потом долго отмывались от пятен, стирали эти старые простыни, сушили, гладили и оставляли до следующей «Вишневой операции». Мое самое любимое время. Вишни, косточки, разговоры, песни и много-много вкусных вареников.
А в вашей семье есть рецепты, переходящие из поколения в поколение?
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @lara_katsova