Рецепты

Капуста, лечо, икра, варенье: 10 необычных рецептов заготовок на зиму

545
0
0

Конец лета по традиции богат урожаем овощей и, конечно, хочется сохранить витамины до зимы, чтобы в морозный день порадовать себя и семью вкусными и полезными овощными заготовками. Мы собрали самые интересные и неожиданные сочетания, чтобы пополнить вашу кулинарную книгу оригинальными рецептами. Попробуйте и удивите домочадцев невероятными вкусами!

1. Салат на зиму, или итальянский салат

  blogzapetytem
blogzapetytem

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Кабачки цукини  – 1 кг
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Соль – 3 ст. ложки

Для маринада:

  • Уксус 10% – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – 1 ст. ложка
  • Семена горчицы – 2 ч. ложки
  • Кориандр – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи.
  2. Огурцы порезать толстыми ломтиками, сельдерей – кубиками, кабачки – средними ломтиками, лук – перьями, а болгарский перец – соломкой.
  3. Все овощи сложить в глубокую миску, посолить, тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.
  4. В кастрюле довести до кипения уксус, сахар и все остальные ингредиенты для маринада.
  5. Залить овощи горячим маринадом, перемешать и убрать в темное место на 6–8 часов.
  6. Выложить овощи в банки, залить маринадом, закрыть крышками и пастеризуйте банки.

2. Икра овощная

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Красный перец молотый – 1 ст. ложка
  • Острый кетчуп или аджика – 20 г
  • Соль и уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить. 
  2. Нарезать кубиками цукини и лук, а морковь и свеклу измельчить на мелкоячеистой терке.
  3. На сковородке разогреть масло, положить порезанные овощи.
  4. Обжарить на масле лук и кабачки и добавить морковь. Через несколько минут добавить измельченный перец и обжаривать 2–3 минуты.
  5. Добавить кетчуп, соль и свеклу, натертую на мелкой терке. 
  6. Тушить на слабом огне около 30 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок, петрушку и зелень.
  7. Получившуюся икру остудить и переложить в банку.

3. Капуста с укропом по-польски

  czteryfajery
czteryfajery

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец – по 1 щепотке
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. С кочана капусты удалить верхние лист. Тщательно помыть их и мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком и процедить.
  3. Укроп порезать мелко и смешать с капустой.
  4. Полученую овощную смесь положить в кастрюлю с водой и варить несколько минут.
  5. Лук почистить, порезать перьями, смазать маслом и добавить к капусте.
  6. Тушить 15 минут без крышки на слабом огне. Приправить по вкусу сахаром, солью, перцем и лимонным соком и тушить еще несколько минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Переложить получившуюся смесь в банки.

4. Груши маринованные (не сладкие)

Ингредиенты:

  • Твердые спелые груши – 2,5 кг
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 10% – ¾ ст.
  • Гвоздика – 1 ст. ложка
  • Корица – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить груши. Разрезать пополам и удалить семенные коробочки.
  2. Часть груш положить в воду, подкисленную уксусом.
  3. Остальные груши выложить в кастрюлю и тушить 15–20 минут.
  4. Затем положить груши в рассол и варить 5–10 минут на слабом огне..
  5. Груши переложить в стерилизованные банки.
  6. Рассол необходимо процедить и снова вскипятить.
  7. Равномерно распределить специи из маринада по банкам.
  8. Залить груши кипящим рассолом и перевернуть банки, чтобы они остыли.
  9. Через 2–3 дня маринованные груши готовы.

5. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква – 2,5 кг
  • Апельсины – 5–7 шт.
  • Лимоны – 5 шт.
  • Имбирь измельченный – 1,5 ч. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожи и удалить мякоть с семечками.
  2. Нарезать тыкву мелкими кубиками положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Всыпать сахар и довести до кипения, накрыть крышкой и, время от времени помешивая, варить еще некоторое время, пока тыква не начнет разваливаться.
  4. Апельсины и лимоны ошпарить кипятком.
  5. 2 лимона и 2 апельсина (цедру) натереть на мелкой терке.
  6. Отжать сок оставшихся лимонов и нарезать нарезать апельсины (без белой цедры и альбедо)
  7. Добавить цитрусовые  к пережаренной тыкве вместе с имбирем, гвоздикой и корицей.
  8. Тушить фруктовую смесь 30 минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы варенье не пригорело.
  9. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки. Закрыть крышками и перевернуть.

6. Лечо с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Яблоки антоновка – 6 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть и мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или блендер).
  2. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. В большую кастрюлю выложить овощи и обжаренный лук. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного сахара. Также добавить растительное масло.
  4. Варить 15–20 минут, чтобы испарилась жидкость.
  5. Готовую смесь разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте.

7. Маринованная цветная капуста с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла большая – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Хрен
  • Каменная соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, просушить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около часа до мягкости.
  2. Очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. Цветную капусту разделить на соцветия и залить кипятком.
  4. Хрен очистить и натереть на крупной терке.
  5. Промыть укроп и порезать.
  6. Чеснок почистить и порезать дольками.
  7. На дно простерилизованной банки выложить укроп, хрен, чеснок и свеклу.
  8. Сверху выложить цветную капусту и снова слой укропа, хрена, чеснока и свеклы.
  9. Воду посолить и довести до кипения. Остудить.
  10. Залить получившийся рассол в банку с овощами и закрыть крышкой.
  11. Закуска будет готова через 5–7 дней.

8. Зеленые помидоры, маринованные в кисло-сладком рассоле

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Уксус 6% – 2 ст.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу
  • Молотый корианд
  • Имбирь
  • Корица
  • Сушеный эстрагон
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Красный перец – 2 стручка

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  2. Лук очистить, нарезать кружочками.
  3. В глубокую тарелку полодить помидоры и лук, смешать и посолить. Накрыть крышкой и поставить на 12 часов в прохладное место, затем процедить через сито.
  4. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и специями (без горчицы). Варить 15 минут на слабом огне, затем процедить.
  5. Положить в получившийся сироп помидоры с луком и варить 10 минут на слабом огне. 
  6. Горячую овощную смесь  переложить в банки, добавить кусочки перца и горчицы, закрыть и остудить.

9. Острые огурцы с чесноком в маринаде

  Instagram @to.galante
Instagram @to.galante
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1/5 ст.
  • Уксус – 4 ст. ложки
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, порезать дольками и посолить. Оставить на 3 часа.
  2. Сок с огурцов слить и смешать с порезанным острым перцем или чили и парой долек выжатого чеснока.
  3. Для рассола добавить в воду сахар и уксус, размешать и довести до кипения.
  4. Смешать рассол с огуречным соком.
  5. Разложить огурцы по банкам и залить рассолом.
  6. Пастеризация не требуется.

10. Пикантная икра из лесных грибов

  Instagram @arina_marsakova
Instagram @arina_marsakova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Специи – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Мука
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить, просушить и нарезать дольками.
  2. В большой кастрюле нагреть ложку растительного масла и потушить грибы 15 минут.
  3. На сковородке пожарить нарезанный перьями лук вместе с петрушкой и специями.
  4. Грибы смешать с луком, добавить немного муки и тушить соус около 30 минут, пока он не загустеет.
  5. Приправить соус солью и перцем по вкусу и тушить еще 5 минут.
  6. Получившуюся смесь разложите по простерилизованным банкам.
  7. Хранить в темном, прохладном месте.

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0