Рецепты

Лучшие рецепты холодных супов: вкусно, сытно и освежает

278
0
13
 

Возникновение холодных супов связано с их освежающей и прохладительной функцией, поэтому такие блюда традиционно готовили в регионах с жарким климатом или достаточно тёплым летом. Тем не менее, в кухнях северных территорий холодные супы – также встречающееся блюдо, поскольку это быстрый способ утолить голод, а разведение огня ранее было довольно сложным и дорогостоящим процессом. К холодным супам иногда относят и напитки с ингредиентами.

Приготовление летнего холодного супа обычно не занимает массу времени и строится на добавлении простых компонентов, не нуждающихся в длительной обработке в питательную жидкость. Это могут быть растительные, овощные и фруктовые отвары, напитки на основе брожения (квас), кисломолочные продукты (простокваша, сыворотка). Предлагаем приготовить варианты таких супов по нашим пошаговым рецептам. Как выглядит готовое блюдо, можно увидеть на фото.

Окрошка

Окрошка
Окрошка. Фото: Freepik.com

Чаще всего хозяйки готовят окрошку на квасе или кефире. Но так как предпочтения у всех разные, этот холодный суп бывает на сыворотке, айране, огуречном и капустном рассолах, минеральной или простой воде со сметаной.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 г;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • квас – 1,5 л;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Натереть картофель на крупной тёрке, измельчить зелёный лук. Смешать их до пюреобразного состояния.
  2. Нарезать мясо, огурцы, редис и яйца. Перемешать, добавить сметану и горчицу.
  3. Затем залить квасом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать окрошку холодной, добавив в неё ещё немного сметаны.

Свекольник

Свекольник
Свекольник. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Это блюдо называют холодным борщом. Как раз то, что нужно, если температура превышает 30 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца отварные (белок) – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • салат листовой – 40 г;
  • лук зелёный – 45 г;
  • петрушка, укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусочками и сварить. Остудить.
  2. Нарезать яйца, огурцы, зелень, салат и добавить к свекле.
  3. Очень мелко нарезать чеснок и заправить им готовый свекольник. Добавить соль и сахар – по вкусу. Подавать холодным.

Ботвинья

Ботвинья
Ботвинья. Фото: Pinterest @mild_n

Ботвинья была одним из любимейших летних блюд наших предков. Сейчас этот холодный суп незаслуженно забыт.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок или 1 долька лимона;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт. (сварить вкрутую);
  • укроп – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить свеклу и варить до мягкости. Затем добавить сок лимона, это позволит сохранить яркий цвет, и охладить.
  2. Нарезать свеклу мелкими кубиками, смешать с нарезанными яйцами, сметаной. Добавить соль по вкусу.
  3. Перед подачей украсить блюдо половиной вареного яйца и нарезанным укропом.

Холодник

Холодник
Холодник. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Холодник – одна из вариаций на тему холодного борща.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • редис – 2 пучка;
  • свежий огурец – 100 г;
  • укроп, зелёный лук – 1 пучок;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 4 шт. (сварить вкрутую).

Как готовить:

  1. Очистить и сварить свеклу до мягкости, натереть её на крупной тёрке. Отвар не выливать.
  2. Нарезать редис, огурец, натереть яйца. Смешать все продукты, залить кефиром и свекольным отваром.
  3. Добавить сметану, соль, перец, лимонный сок и горчицу.

Тюря

Тюря
Тюря. Фото: Pinterest @koolinar_ru

Тюря – это традиционный суп русской кухни с хлебными ингредиентами. Тюрю делают на различной жидкой основе, начиная с самых простых – воды, молока, кваса. Добавлять в тюрю можно и другие составляющие по вкусу: растительное масло, лук, зелень, овощи, специи.

Ингредиенты:

  • квас – 0,5 л;
  • солёные овощи – 50–100 г;
  • луковица – ½ штуки;
  • хлеб или сухарики – 100 г;
  • зелень (лук, петрушка);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать солёные овощи (огурец, патиссон, болгарский перец). Нашинковать лук. Смешать ингредиенты.
  2. Нарезать или нарвать хлеб руками.
  3. Залить луково-овощную смесь квасом. Хлеб или сухарики добавить в последнюю очередь.
  4. Добавить соль и специи и посыпать нашинкованной зеленью.

Зелёные щи

Зелёные щи
Зелёные щи. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Разновидность обычных щей, где роль определяющего ингредиента выделяется не капусте, а листовой зелени – щавелю, шпинату, крапиве. Горячие щи с зеленью готовят, как обычное первое блюдо, для холодных используется заготовленный и охлаждённый бульон.

Ингредиенты:

  • щавель, шпинат – 200–250 г;
  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварная морковь – 1–2 шт.;
  • луковица – ½ штуки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Щавель или шпинат (можно взять оба вида зелени по одной части) мелко нашинковать или измельчить в блендере до пюре.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В бульоне вскипятить лук и зелень или пюре из него в течение нескольких минут, добавив соль и сахар по вкусу.
  4. Отварные овощи нарезать кубиками и добавить в охлажденный бульон с зеленью. Также можно добавить овощи, предварительно размягчив до состояния пюре.
  5. В тарелку с холодными зелеными щами добавить сметану и подать к столу.

Васара

Васара
Васара. Кадр из видео YouTube Vadim Malcovsky

Латышская разновидность свекольника. Для приготовления васары берут маринованную свеклу. Также отличительной особенностью блюда является наличие мясного компонента.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • колбаса или отварное мясо – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • виноградный уксус;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи для маринада (лавровый лист, гвоздика, перец);
  • майонез для заправки;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Мариновать свеклу придется около нескольких часов. Для этого прокипятить воду с уксусом, солью, сахаром и специями в течение нескольких минут, слегка остудить и залить отваренные корнеплоды. Можно купить готовую маринованную свеклу, но маринад необходим и для супной жидкости. Готовьте его по своему вкусу.
  2. Готовую свеклу, колбасу (мясо), овощи и яйца нарезать. Добавить ингредиенты в маринад и при необходимости разбавить водой.
  3. Заправить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Норвежский селёдочный холодник

Норвежский селёдочный холодник
Норвежский селёдочный холодник. Фото: Mavink.com

Ещё один свекольник с национальным колоритом. Норвежскую или любую другую селёдку здесь используют не для бульона, так что это не рыбный суп, а именно свекольник.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • солёная сельдь – 1 рыбина;
  • соль и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу и картофель отварить. Овощи нарезать соломкой. Свеклу можно натереть на крупной терке.
  2. Смешать кефир и бульон. Свеклу и картофель положить в получившуюся смесь, соль и специи добавить по вкусу. Имейте в виду, что в тарелку потом кладётся селёдка, поэтому рассчитывайте солёность блюда, учитывая этот фактор.
  3. Охладить готовый суп, если необходимо. Кусочки разделанной и нарезанной сельди класть непосредственно в тарелку по вкусу. Также можно добавить рыбу мелко нарезанными кусочками вместе со свеклой и картофелем внутрь супа.
  4. Посыпать суп нашинкованной зеленью.

Вишисуаз

Вишисуаз
Вишисуаз. Фото: Pinterest @iamcookru

Холодный вкусный крем-суп из французской кухни. Разновидность лукового супа, который можно приготовить в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук-порей – 500 г;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • куриный или любой мясной бульон – 1 л;
  • сливочное масло для жарки;
  • сливки – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Оба вида лука очистить, нарезать и обжарить в кастрюле на масле. Добавить нарезанный картофель и залить бульоном.
  2. Добавить соль и специи и варить до готовности лука и картофеля.
  3. Бульон с содержимым взбить в блендере, добавив сливки. Охладить и разлить по тарелкам.

С холодным крем-супом подают хлеб и сухарики. К блюду можно подать обжаренные креветки или также добавить их в тарелку.

Гаспачо

Гаспачо
Гаспачо. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Красный испанский холодный суп из овощей и хлеба. Основным ингредиентом гаспачо являются томаты, которые и придают ему цвет. В приготовлении гаспачо также используют оливковое масло, которое при желании можно заменить любым растительным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • хлеб – 50 г;
  • луковица – ½ штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и перец очистить от кожицы. Хлеб нарезать ломтиками или поломать кусочками и замочить в воде.
  2. Огурец и лук очистить, перец избавить от семян.
  3. Все овощи нарезать и измельчить в блендере вместе с отжатым хлебом. Полученное пюре посолить, добавить масло и измельченный чеснок.
  4. По желанию можно разбавить суп охлажденным кипятком.

Джаджик

Джаджик
Джаджик. Фото: Pinterest @vpovare

Турецкий холодный суп на кисломолочной основе. В оригинале используется йогурт, в рецептах блюда также предлагается кефир. В летний период джаджик освежает не хуже прохладительного напитка.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 4 шт.;
  • йогурт – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое (растительное масло) – 1 ст. ложка;
  • дополнительно: любая зелень.

Как готовить:

  1. Очистить огурцы от кожуры и натереть на крупной тёрке. В большой миске смешать йогурт или кефир, воду и измельченный чеснок.
  2. Добавить огурцы и при наличии мелко нашинкованную зелень.
  3. Готовый суп посолить и добавить растительное масло. Перемешать. 

Довга

Довга
Довга. Фото: Pinterest @1000menu

Азербайджанский кисломолочный суп. Довгу готовят на катыке или мацони – продуктах окисления кипячёного молока. Изначально это диетический суп без мяса, но в рецептах давно используют и фарш. Часто в довгу добавляют нут или рис. Суп можно есть горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • мацони (кефир) – 1 л;
  • рис – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • зелень в любом количестве по вкусу;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рис и нут отварить заранее. Зелень мелко нашинковать.
  2. В миску вылить мацони, по желанию добавить воды для достижения нужной консистенции.
  3. Посолить кисломолочную жидкость и довести до кипения на огне. Рис, нут и зелень допускается добавить сразу или после того, как мацони вскипит.
  4. При использовании фарша в рецепте после приготовления супа опустить в него заготовленные и отваренные фрикадельки.
  5. Готовый суп охладить. Простую довгу без риса и мяса можно разлить в стаканы и употреблять в качестве напитка.

Таратор

Таратор
Таратор. Фото: Pinterest @botanichka_ru

Еще одно холодное первое блюдо в нашей подборке – из болгарской кухни. Более жидкий таратор может служить также и напитком. Отличительным ингредиентом таратора являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Орехи с чесноком растолочь в ступке. Можно измельчить ингредиенты отдельно и после смешать.
  2. Огурец нарезать очищенным или с кожурой. Зелень нашинковать.
  3. Орехово-чесночную смесь и огурец сложить в миску и залить кефиром. Посолить суп и добавить специи.
  4. Готовый таратор посыпать зеленью.

Нэнмен

Нэнмен
Нэнмен. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Холодный корейский суп с гречневой лапшой.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • гречневая лапша – 200 г;
  • свежий огурец;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • луковица – ½ штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину целым куском и половину луковицы залить водой, после закипания воды посолить бульон и варить до готовности мяса.
  2. Извлечь мясо и лук и сварить в готовом бульоне гречневую лапшу.
  3. Огурец по желанию очистить и нарезать тонкими слайсами. Таким же образом нарезать мясо из бульона.
  4. Бульон с лапшой охладить и добавить слайсы огурца и говядины. В готовый нэнмен добавить соевый соус и измельченный чеснок.
  5. Разлив суп по тарелкам, добавить в каждую по половинке вареного яйца.

В оригинале мясо и лапшу отваривают отдельно, выкладывают в тарелку вместе с огурцами и яйцом, а уже после заливают бульоном. В рецептах нэнмена также используют дайкон и грушу.

Хиядзиру

Хиядзиру
Хиядзиру. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Японский холодный суп можно готовить из любой рыбы – важно лишь иметь в запасе пасту мисо и сыр тофу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода – 500 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • тофу – 150 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • паста мисо – по вкусу.

Как готовить:

  1. Обжарить рыбу целиком на небольшом количестве масла. Разделать, удалив кости и нарезав на небольшие кусочки.
  2. Растворить пасту мисо в воде. По желанию воду можно посолить.
  3. Огурец нарезать на слайсы, тофу порезать кубиками. Все ингредиенты вместе с рыбой погрузить в воду с пастой мисо.
  4. Добавить семена кунжута, предварительно растертые. Готовый суп подают с отварным рисом.

Сладкие холодные супы

Это особый вид первых блюд, занимающих своё место между напитками и десертами. Они выполняют сразу две функции – и утоляют жажду в жаркую погоду, и насыщают. Десертные супы более густые, чем освежающее холодное питье, но могут заменить сладкую выпечку или пирожное, если захотелось чего-то легкого.

Милосупа

Милосупа
Милосупа. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Блюдо из греческой кухни готовится по оригинальному рецепту – с включением и фруктов, и овощей, и даже специй.

Ингредиенты:

  • овощной бульон (морковь, лук, сельдерей, порей, корень петрушки в любом составе и пропорциях) – 2 стакана;
  • яблоко – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное (оливковое) масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или йогурт – 1 ст. ложка в тарелку;
  • йогурт – 1 ст. ложка (по желанию).

Как готовить:

  1. Нарезанные лук и яблоки обжарить на масле, посолив и посыпав карри. Добавив бульон, тушить до размягчения ингредиентов.
  2. Готовую смесь полить лимонным соком.
  3. Взбить получившуюся фруктово-овощную массу в блендере до состояния пюре, размять вилкой или оставить по желанию как есть.
  4. Охладить суп. В готовую порцию можно добавить ложку йогурта.

Суп подают как в тарелках, так и в коктейльной посуде. Украсить блюдо можно листиками мяты. Также измельченную мяту добавляют и как ингредиент.

Булгурапур

Холодный сладкий суп относят к армянской кухне. Это блюдо из булгура можно есть и горячим.

Ингредиенты:

  • булгур – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи (очищенные) – 10 г;
  • сок красного винограда – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 10 г.

Как готовить:

  1. Булгур отварить до готовности и слить воду с помощью мелкого дуршлага или сита.
  2. Вскипятить готовую крупу в виноградном соке и сразу снять с огня. В готовом супе растворить масло и добавить сахар.
  3. Охладить суп и разлить по тарелкам. Добавить толчёные или нарезанные грецкие орехи.

Байбурт

Рецепт редкого блюда родился в одноименной турецкой провинции. Оно схоже с национальным десертом – зерновой кашей «ашуре», аналогом кутьи.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • виноградный сок – 100 г;
  • шиповник, виноград, инжир, абрикосы, орехи, сливы – произвольное количество (до 100 г каждого компонента);
  • сахар – по вкусу;
  • гвоздика.

Как готовить:

  1. Крупу замочить на несколько часов. Сушеный инжир предварительно отварить.
  2. Плоды шиповника измельчить и залить водой с пшеничной крупой. Добавить виноградный сок и вскипятить отвар.
  3. В кипящую воду с шиповником добавить виноград, инжир, абрикосы, орехи и сливы. Варить до готовности плодов.
  4. В последнюю очередь добавить сахар и гвоздику. Охладить суп. Порцию в тарелке посыпать измельченными орехами.

Пшеничную крупу допускается заменять мукой, которую разбавляют водой и добавляют к отвару шиповника для густоты. Используются также и сухофрукты: изюм и чернослив. Нередки бобовые – фасоль и нут. Вместо свежих или сушёных плодов шиповника можно добавлять в суп национальный турецкий мармелад из шиповника или джем из шиповника, готовый или приготовленный самостоятельно.

Фото на анонс и главную:  Ig

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 13
Кокос
Девочки, они так и готовятся? Почему везде огурец?! это вообще сочетается и вкусно?
Ольга Сачкова

Только окрошку