Рецепты

Картофельный сыр и еще 7 рецептов времен Великой Отечественной войны

691
0
0

В преддверии 75-летия Великой Победы мы собрали рецепты фронтовых лет. Источником вдохновения стали воспоминания героев Великой Отечественной войны и кулинарное издание 1944 года — «Справочник войскового повара-хлебопека».

Удивительно, что в военные годы находили возможность выпускать подобные книги. В них рецепты, которые как похожи на те, что готовят нынешние хозяйки, так и незнакомые. Вот про них мы и расскажем. Готовьтесь к кулинарному путешествию в прошлое!

Зеленые щи

  Instagram  @natalia_spiridonova_
Instagram  @natalia_spiridonova_
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • крапива — 1 ст. (если мелко нарезать)
  • щавель — 1 ст. (если мелко нарезать)
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • простокваша (или кефир) из цельного молока — 1 ст.
  • картофель — 1–2 шт.
  • лук — 2–3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — ½ или 1 головка
  • петрушка (корень и «перо») — 1 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • лавровый лист
  • 3%-й уксус — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Морковь, лук, картофель, петрушку очистить, промыть и нарезать, варить в кипящей воде.
  2. Крапиву и щавель перебрать, промыть в нескольких водах (дать постоять, чтобы сошли вся пыль и песок). Затем, ошпарив кипятком крапиву, быстро слить воду, чтобы из травы не вышел сок. А потом, мелко нарезав крапиву (мясорубку использовать нельзя — об этом строго предупреждала армейская инструкция), заложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Туда же положить мелко нарезанный не бланшированный щавель.
  3. Дать покипеть этой массе на малом огне несколько минут, пока все компоненты не сварятся (15–20 минут).
  4. За это время отварить яйца вкрутую.
  5. Добавить в суп соль, пряности, уксус.
  6. Снять суп с огня, засыпать нарезанный чеснок, дать постоять под крышкой еще 5–7 минут, затем разлить по тарелкам, положить по половине крутого яйца и влить по полстакана простокваши.

Кулеш

  Instagram  @tvoykulinar
Instagram  @tvoykulinar
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 ст.
  • лук — 3 шт.
  • молоко (или простокваша) ½–1 ст.
  • сало или грудинка (корейки) — 50–150 г (можно заменить ¼–½ ст. подсолнечного масла и 50–150 г любой колбасы)
  • лавровый лист
  • петрушка — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление:

  1. Промыть пшено. Засыпать крупу в кипяток, варить на сильном огне в «большой воде» (вдвое-втрое превышающей объем крупы) 15–20 минут, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться, а вода — мутнеть. Затем слить воду.
  2. Слив первую воду, добавить немного кипятка, мелко нарезанный лук, немного мелко нарезанной моркови (можно и любой овощ с нейтральным, пресным вкусом: тыкву, брюкву, репу, кольраби) и уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды и разваривания пшена.
  3. Затем добавить еще мелко нарезанного лука, хорошо перемешать, влить ½ стакана на каждый стакан крупы вскипяченного горячего молока и продолжать уваривать крупу на умеренном огне, следя за тем, чтобы она не приставала к стенкам посуды, не пригорала. Для этого все время мешать кулеш ложкой.
  4. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжать уваривать на слабом огне и мешать, подсолив в процессе помешивания. Обратите внимание: взятой на пробу ложке кулеша надо дать остыть и пробовать не в горячем, а в теплом виде.
  5. Если вкус не будет удовлетворять, можно добавить лавровый лист, петрушку, немного чеснока, и после этого дать кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно ½ стакана простокваши.
  6. Томить кулеш на медленном огне. Следить, чтобы не пригорел.

Обратите внимание: если сала нет, можно использовать подсолнечное масло, но только после его тщательного перекаливания и обжаривания в нем хотя бы небольшого количества (50-100 г) какой-нибудь жирной свиной колбасы. В этом случае кулеш получит и необходимую пропитку жиром, и запах свиного сала, столь характерный и необходимый для настоящего вкуса этого блюда.

Гуляш

  Instagram  @francescakookt
Instagram  @francescakookt
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г
  • растительное или сливочное масло – 60 г
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
  2. Добавить в кастрюлю пассированный лук, томат, бульон и тушить в течение 1 часа.
  3. Отдельно приготовить соус для заправки: слегка поджарить муку, залить ее соком, полученным от тушения мяса, взбить, чтобы не было комочков.
  4. Добавить к мясу и тушить до готовности.

Картофельные котлеты с крапивой

Картофельные котлеты с крапивой
Instagram  @podlesnova_irina
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • крапива – 200 г
  • пшеничная мука – 20 г
  • мелко нарезанный лук – 1 ст. ложка
  • сухари – 20 г
  • масло – 10 г

Приготовление:

  1. Картофель отварить, размять в пюре.
  2. В кипятке ошпарить листья крапивы, затем мелко нарезать и размять. Потушить вместе с луком.
  3. Смешать с пюре, добавить пшеничную муку, соль и специи по вкусу.
  4. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Запеканка из зелени

  Instagram  @olgamakarovaa
Instagram  @olgamakarovaa
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • подорожник, сныть, борщевик, мальва – 250 г
  • картофель – 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сухари – 1 ч. ложка
  • масло – 1 ч. ложка
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель, разять его до состояния пюре.
  2. Перемешать пюре с зеленью, яйцом. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу.
  3. Уложить массу в форму для запекания. Сверху смазать растительным или сливочным маслом. Запекать при температуре 180–190ºС примерно 30 минут.

Картофельный сыр

Картофельный сыр
 latimes

Ингредиенты:

  • картофель (для такого сыра более пригоден рассыпчатый сорт, а не водянистый) – 4 кг
  • творог – 2 кг
  • мелкая соль

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире, затем очистить от шелухи и размять в пюре, чтобы в нем не было комочков.
  2. Добавить творог и тщательно размять до однородной массы. Посолить по вкусу.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на три дня (если помещение не особенно теплое, на четыре дня).
  4. Затем тесто снова перемешать и разложить в небольшие мешочки.
  5. Завязанные мешочки уложить между двумя досками (на верхнюю доску накладывается нечто тяжелое в таком количестве, чтобы тесто плотно спрессовалось и из него вытекла сыворотка).
  6. Когда сыры сделаются достаточно крепкими, вынуть из мешочков и разложить на чистой доске в темном месте и при умеренной температуре.
  7. Чтобы сыры не лопались, слегка смазать их сметаной или густыми сливками.
  8. Когда сыры вполне отвердеют, убрать их на хранение в сухое место, так как они портятся от сырости: такой сыр можно хранить в прохладном месте довольно продолжительное время.

Калитки

  Instagram  @best.russian.food
Instagram  @best.russian.food
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – ½ ст.
  • простокваша или кефир (можно заменить смесью сметаны с водой) – 1 ст.
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 3–4 шт.
  • крупа — перловая, ячневая или рис (или 4–5 крупных клубней картофеля) – 1 ст.
  • соль – 1 ч. ложка

Начинка из крупы:

  1. Обратите внимание: крупа (любая из перечисленных) используется для основной начинки. Ее надо приготовить заранее. Национальная крупа для калиток — либо перловая, либо ячневая. Перловая очень вкусна, если она правильно сварена, но для этого она должна вариться 5–6 часов.
  2. Ячневую крупу не отварить, а замочить на 10–12 часов в простокваше с распущенным в ней топленым маслом (50–75 г). В результате она становится мягкой и кисловатой, что и придает калиткам настоящий национальный карельский вкус.

Начинка из картофеля:

  1. Отварить картофель до полной готовности, протереть через сито до состояния  нежного пюре.
  2. Вбить в пюре сливочное масло и такое китььте по вкусу соль, перец. Остудить.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. В глубокую миску налить простоквашу и, осторожно подсыпая к ней мучную смесь, замесить тесто. Когда оно не будет прилипать к рукам, из него можно начать приготовление «оболочки» для пирожков, так называемые сканцы.
  3. Сделать из теста «колбаску» толщиной с сосиску. Отрезать одинаковые кусочки, каждый из которых отдельно раскатать в сканец. Чтобы сканцы не сохли, их обычно складывают в стопку и накрывают большой кастрюлей, оберегая тесто от заветривания.
  4. В середину каждого кусочка раскатанного теста положить 1–2 ложки начинки, затем сканцы защипнуть но не наглухо, ведь калитки — открытые пирожки.
  5. Края сканцев загнуть за четыре или семь углов, частично прикрывая начинку. Вот почему Даль назвал их «четырехугольными ватрушками».
  6. Выпекать калитки на слабом или среднем огне в духовке в течение 10–15 минут. Их готовность станет заметна при появлении у начинки золотистого цвета. Сами же калитки должны остаться такими же: не увеличатся в объеме, не изменятся по цвету. На ощупь же они должны быть жесткими.
  7. Вынутые из духовки горячие калитки быстро смазать сливочным маслом (чем обильнее, тем лучше) и покрыть полотенцем.

Компот из сухофруктов

  Instagram  @vkusno_polezno_777
 Instagram  @vkusno_polezno_777
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 600 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 2,5 л

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть сухофрукты. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить до закипания. Затем добавить сахар.
  3. Продолжать варить на слабом огне до готовности.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0