10 октября в мире отмечают День каши. Впервые эту дату учредили в 2009 году. Таким образом активисты благотворительных организаций решили привлечь внимание к голодающим детям в развивающихся странах.
Почему выбрали кашу, а не иное блюдо из повседневного рациона? Каши являются кладезем полезных веществ, придают чувство сытости надолго. И их готовят практически повсеместно. Разные, разумеется, так как отличаются зоны произрастания.
Каши в России
Каша в России является одним из основных блюд национальной кухни. Готовят их из злаков, круп и бобовых.
Полба — полудикая мелкая пшеница. Наши предки часто готовили ее. Кашу удостоил своим вниманием и А.С.Пушкин в строках «Сказки о попе и о работнике его Балде». Со временем полбу заменили культурными сортами пшеницы. Однако сейчас этот злак переживает свое второе рождение. Полба вновь становится популярной у россиян.
Овес — злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Сейчас производители предлагают не только традиционную овсяную крупу, но и на основе хлопьев, которая различаются по времени приготовления: от пяти до20 минут.
Ячмень — этот злак подвергается нескольким видам обработки, что влияет на название каш:
- перловая — из цельных зерен ячменя;
- ячневая — из раздробленного ячменя;
- просо — хлебный злак, из которого делают пшено.
Пшеница — из зерен пшеницы делают несколько видов круп:
- манка — мелко перемолотая пшеница. Из нее готовят манную кашу и десерты. А здесь вы найдете рецепт любимой каши императора Александра III. Это не обычная манная каша, а знаменитая гурьевская. Может поспорить с лучшими десертами — она необычная, вкусная, сладкая и красивая. Большинство нынешних поваров готовят ее по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года;
- кускус — пшеничная крупа, которая относительно недавно стала популярной в России. Кускус добавляют в салаты и в качестве гарнира;
- булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Едят в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, добавляют в супы.
Рис — это злак в России впервые появился в XVIII столетии. Распробовали его вкус не сразу, однако затем оценили.
Гречиха — из этого растения делают гречневую крупу. Самые популярные виды:
- ядрица — цельное зерно;
- продел — расколотые на части ядра гречихи;
- смоленская — мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна.
Горох — растение семейства бобовых. Из гороха делают гороховую кашу. Горох бывает цельным и дробленым. Делится он и по цвету: зеленый, красный, черный, желтый.
Чечевица — еще одна бобовая культура, из которой в России готовят кашу. Чечевица бывает зеленой, красной, коричневой.
Из злаков и бобовых производители делают и хлопья, расплющивая их. Каши из них готовятся быстро — от 5 до 20 минут. «Пятиминутки» достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Миксуем и делаем вкусно
В кулинарии сочетают разные виды злаков и круп, создавая новый вкус каш:
- каша «Дружба»: рис и пшено;
- 3 злака: рожь, овес, перловка;
- 4 злака: рожь, овес, пшеница, ячмень;
- 5 злаков: овес, пшено, ячмень, рожь, кукуруза;
- 6 злаков: овес, рожь, пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза;.
- 7 злаков: пшеница, ячмень, гречка, кукуруза, рис, овес, просо.
10 способов сделать кашу на завтрак вкуснее
Instagram @vivio_pl*
Если ребенка не убедить съесть кашу на завтрак, попробуйте сделать ее похожей на десерт. Нутрициолог Юлия Гурбанова предлагает следующие сочетания добавок:
- Ваниль, вишня, банан, какао-крупка.
- Банан, яблоко, изюм, годжи, лепестки миндаля.
- Какао, миндаль, ежевика.
- Малина, яблоко, корица, изюм.
- Банан, земляника, клубника, кокосовая стружка.
- Яблоко, орехи, корица, мед.
- Клюква, инжир, слива.
- Груша/яблоко, корица, ваниль, грецкий орех.
- Семена льна, апельсин, голубика, миндаль.
- Кокос, голубика/малина, ванильный экстракт.
Ранее мы писали о том, какие каши наиболее полезны для детей. Читайте мнение известного доктора Комаровского.
- Лайфхак для кулинаров: как сделать, чтобы каша не «убежала» из кастрюли
- Самая вкусная овсянка: как готовит эту кашу Кейт Миддлтон
- Постное меню: приготовьте гречневую кашу по-новому
Фото на анонс: Сrello