Питание

Уговаривать не надо: как вести себя маме, чтобы ребенок ел полезные продукты

60
0
0

Автор статей

В ряде стран Европейского региона ВОЗ каждый третий ребенок в возрасте от шести до девяти лет имеет избыточный вес или ожирение. Согласно некоторым исследованиям, в России ситуация складывается тоже не самым благоприятным образом — почти 30% детей в возрасте от 5 до 7 лет страдают от избыточного веса. Однако новые исследования показали, что импульсивность детей в выборе продуктов играет большую роль, и эти показатели можно снизить. 

Исследование, опубликованное в журнале «Child Development», показало, что, когда дети не импульсивны в выборе еды, а вместо этого принимают взвешенные решения, они делают более здоровый выбор продуктов. Исследователи из Объединенных Арабских Эмиратов собрали 467 учеников пятого и шестого классов для участия в исследовании: каждому из участников были представлены различные варианты питания для перекусов. Предложения варьировались от нездоровых (таких как мармеладные мишки, картофельные чипсы и конфеты) к более здоровым блюдам (таким как бананы, яблоки и морковь). Детям также рассказывали, какие продукты выбрал «дистанционный» сверстник — участник исследования до него, которого не было в комнате с ребенком.

Затем в ходе исследования дети были разделены на четыре группы: 

  • Одной группе учеников говорили о здоровых вариантах, которые выбрали их «дистанционные» одноклассники, а затем они должны были сделать свой выбор.
  • Вторая группа детей должна была проанализировать и объяснить выбор здоровой пищи, сделанный другими, а затем решить, что они хотели бы съесть.
  • Третьей группе участников говорили, что их «дистанционный» сверстник выбирал нездоровую еду, а затем они должны были выбрать себе перекус.
  • Четвертая группа детей должна была проанализировать и объяснить выбор нездоровой пищи, сделанный одноклассниками до них, а затем решить, что им перекусить.

В результате исследователи обнаружили, что выбор других одноклассников не имел существенного значения. Зато, когда ребенку приходилось задуматься о выборе других, а затем объяснить его, он делал более здоровый выбор. 

Дети плохо едят не из-за недостатка информации, а в основном из-за импульсивности. Они хорошо знали, насколько полезно каждое блюдо, и все же многие из них не хотели его выбирать, - говорит Эрнесто Рубен, доктор философии, профессор экономики отделения социальных наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и один из авторов исследования. 

Однако же стоит отметить, что в ходе эксперимента также были некоторые ограничения: доктор Рубен отметил, что, хотя исследуемая группа была разнообразной, дети, как правило, жили в благополучных семьях с хорошо образованными родителями. 

Кроме того, результаты исследования также могут отличаться у детей младшего возраста без той же способности к рассуждению. Социальная среда, в которой наблюдается большее давление со стороны сверстников, также может привести к тому, что дети сделают другой выбор. Тем не менее, результаты показали, что дети понимают разницу между здоровым и нездоровым вариантом.

Предоставление детям подробной информации о еде, которую они едят, может помочь улучшить их понимание и способность рассуждать касательно выбора продуктов. 

Есть и другие способы, которые родители могут сделать, чтобы побудить детей выбирать более здоровую пищу. Вот несколько вариантов: 

  • Избегайте конкретных этикеток на продуктах питания. Вместо этого позвольте детям обсуждать, какую пищу они предпочитают и почему.
  • Давайте маленьким детям перекусы каждые 2–3 часа, а детям старшего возраста - каждые 3–4 часа. Это может помочь предотвратить импульсивный выбор из-за голода.
  • Ешьте вместе всей семьей. Позвольте детям видеть, какой выбор еды вы делаете.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0