Рецепты

Вкусно и полезно: как сделать домашний шоколад

228
0
0

Что может быть лучше после беспокойного дня, чем расслабиться за чашечкой чая с плиткой изысканного шоколада? Однако некоторые из нас, любителей шоколада, не хотят довольствоваться продуктом массового производства и предпочитают делать его сами. Это позволяет контролировать ингредиенты, вкусовые качества и даже поддерживать более здоровую диету.

Приготовление шоколада
Когда дело доходит до приготовления шоколада,  для вашего творчества практически нет границ.

Мы объясним некоторые различия между видами шоколада и расскажем вам, как приготовить молочный, тёмный и белый десерт. Вы даже можете добавить в него разные ингредиенты, такие как фрукты, орехи и карамель, по своему вкусу. Шоколад также станет идеальным подарком для учителей, друзей, семьи или для подачи на домашних вечеринках.

Ингредиенты для приготовления шоколада

Двумя основными компонентами шоколада являются какао-бобы и какао-масло. Какао-бобы обжаривают, очищают от кожуры, а затем дробят на кусочки, называемые какао-крупками. Какао-масло – это жир из какао-бобов, который можно добавлять в шоколад для придания ему более кремовой текстуры. Большая часть шоколада также содержит сахар и сухое молоко.

Основываясь на включении или исключении этих основных ингредиентов, мы можем разделить шоколад на три основные категории:

  • Молочный шоколад: изготавливается из крупинок какао, какао-масла, сухого молока и сахара.
  • Тёмный шоколад: готовится из крупинок какао, какао-масла и сахара (может быть приготовлен из некоторых или всех этих ингредиентов).
  • Белый шоколад: изготавливается из какао-масла, сахара и сухого молока (это единственный вид шоколада, который не содержит какао-крупки).

Вот несколько наиболее распространённых ингредиентов для приготовления домашнего шоколада:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • сахар;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • ваниль;
  • какао-порошок;
  • натуральные ароматизирующие масла;
  • орехи;
  • специи;
  • сухофрукты.

Всегда ли требуется какао-масло при приготовлении шоколада?

Ответ – нет! Вы можете приготовить тёмный шоколад без добавления какао-масла, однако, если вы хотите шоколад в европейском стиле, который тает во рту, вам нужно его добавить немного. Оно также облегчает работу с шоколадом – так он лучше растекается.

Во-первых, убедитесь, что вы используете какао-масло пищевого качества. Хотя оно используется для выпечки или приготовления пищи, оно также является распространённым ингредиентом кремов, лосьонов и других косметических средств. Таким образом, не все какао-масла одинаковы, некоторые из них намного чище других.

Виды шоколада

Когда дело доходит до приготовления шоколада,  для вашего творчества практически нет границ. Ничто не должно останавливать вас от попытки создать своё собственное уникальное лакомство с нуля. Вот почему нужно знать, как приготовить шоколад в домашних условиях.

Тёмный

За последние несколько лет потребление этого вида шоколада начало приобретать всё большую популярность. Его также называют «новой здоровой пищей». Батончики из тёмного шоколада домашнего приготовления лучше, чем купленные в магазине, поскольку они могут быть приготовлены без рафинированного сахара, альтернативных подсластителей, без орехов, эмульгаторов и других добавок. Другим большим преимуществом приготовления домашних плиток является то, что вы можете выбрать ингредиенты самого высокого качества и при необходимости заменить их в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Белый  

Белый шоколад более сладкий, сливочный и по вкусу очень напоминает масло какао с лёгким привкусом ванили. Его основным ингредиентом является какао-масло, к которому добавляют молочный продукт, такой как коровье, козье или даже сухое верблюжье молоко. Также в состав входят сахар и ваниль.

Молочный  

Плитки молочного шоколада являются самыми популярными по сравнению с другими. Он сладкий, сливочный и менее «пикантный», чем тёмный. Этот вид шоколада часто содержит минимальное количество какао-крупинок и больше жира с добавлением какао-масла и сухого жирного молока. Сочетание сладости, сливочности и лёгкого аромата какао придётся по вкусу многим любителям этого лакомства.

Рецепты

Классический шоколад с орехами

Классический шоколад с орехами
Классический шоколад с орехами.Фото: Lazycatkitchen.com

Ингредиенты:

  • тёртое какао – 200 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жареные орехи (например, фундук) – 50 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао при температуре 25–30 градусов.
  2. Добавьте сахар, тёртое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру.
  3. Добавьте раздробленные жареные орехи.
  4. Слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник.

Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочный шоколад

Молочный шоколад
Молочный шоколад.Фото: Inthekitchenwithmatt.com

Ингредиенты:

  • тёртое какао – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • сухое молоко – 2 ч. ложки;
  • сгущённое молоко – 4 ч. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане тёртое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущёнку.
  2. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы – она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму.
  3. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам.
  4. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький шоколад

Горький шоколад
Горький шоколад.Фото: Inthekitchenwithmatt.com

Ингредиенты:

  • Тёртое какао – 60 г;
  • какао-масло – 60 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ножом какао-масло и тёртое какао, растопите всё на водяной бане.
  2. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам.

Если сахарную пудру заменить мёдом, у вас получится ещё более полезное лакомство.

Белый шоколад с кокосовой стружкой

Белый шоколад с кокосовой стружкой
Белый шоколад с кокосовой стружкой.Фото: Elavegan.com

Ингредиенты:

  • какао-масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко.
  2. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите.
  3. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

Тёмный шоколад с морской солью

Тёмный шоколад с морской солью
Тёмный шоколад с морской солью.Фото: Minimalistbaker.com

Ингредиенты:

  • какао-масло –140 г;
  • сырой какао-порошок или несладкий какао-порошок – 70 г;
  • чистый кленовый сироп – 2 ст. ложки или кокосовый сахар – 42 г;
  • морская соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на тёрке какао-масло небольшими кусочками одинакового размера. Обратите внимание, что, чем мельче натереть или порубить какао-масло, тем быстрее оно растает. Переложите измельчённое какао-масло в небольшую кастрюлю.
  2. Разогрейте большую кастрюлю с водой и доведите её до полного кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Поставьте кастрюлю с какао-маслом в воду и держите его одной рукой, помешивая другой, пока оно не растает.
  3. Снимите какао-масло с огня и перемешайте с какао-порошком и подсластителем (в данном случае с кокосовым сахаром или чистым кленовым сиропом) до получения однородной массы кремообразной текстуры.
  4. Разлейте шоколадную смесь по формочкам для шоколада и дайте им постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, чтобы они слегка застыли. Переложите шоколад в холодильник (держите его на ровной поверхности, чтобы он не растекался и равномерно высыхал) и охладите до полного застывания.
  5. Храните шоколад в пакете в холодильнике до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Как и сколько можно хранить домашний шоколад?

Вы можете хранить любой шоколад в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 недель или в морозильной камере в течение 3–4 месяцев. Не рекомендуется хранить приготовленный дома шоколад при комнатной температуре, так как он легко тает.  

Чем отличается тёмный (горький) шоколад от молочного?

Тёмный шоколад содержит более высокое содержание какао (более 50%), а молочный (обычно содержащий 30–50% какао) – сухое молоко для придания сливочной насыщенности.

Что означает процентное содержание в плитке шоколада?

Когда вы видите процентные соотношения, указанные на плитках шоколада, это означает, сколько какао-массы (тёртого какао – в данном случае порошка и какао-масла) содержится в плитке. Например, 70%-я плитка тёмного шоколада обычно содержит 70% какао-продуктов и 30% сахара (с любыми добавками, такими как ваниль или ароматизаторы). Между тем, плитка молочного шоколада с содержанием 50% содержит 50% какао. Остальные 50% составляют сухое молоко, сахар и другие ингредиенты.

Можно ли приготовить веганский шоколад?

Да, можно. В его основе будут масло какао, порошок какао-бобов, а вместо сахара возьмите любой натуральный заменитель, например, мёд или сироп.

Советы по приготовлению шоколада

  • Избегайте пористой посуды: дерево и другие пористые материалы могут удерживать влагу и приводить к свёртыванию шоколада.
  • Какао-масло, в отличие от кокосового, сделает шоколад более «маслянистым», а не таким насыщенным или сливочным.
  • Для ароматизированного шоколада: добавляйте любые ароматизаторы только после того, как домашняя шоколадная смесь будет снята с огня.
  • Слишком быстрое помещение его в холодильник может привести к зацветанию (белые пятна и тусклость). Это всё ещё будет вкусно, но выглядит далеко не эстетично. Поэтому лучше сначала дать ему немного остыть при комнатной температуре.
  • Добавьте небольшое количество чистого экстракта ванили (1 капля на 100 мл жидкости), чтобы добавить аромата.
  • Добавьте рисовые хлопья – и получится хрустящий шоколадный батончик!
  • Используйте крупную морскую соль, если вы любите необычные вкусовые сочетания.
  • Положите сушёную чернику или клубнику, чтобы добавить кислинку. 
  • Если для приготовления домашнего шоколада используется форма, убедитесь, что она полностью сухая. Шоколад и влага – плохие компаньоны. Влага приводит к свёртыванию шоколада, и он превращается в зернистую массу из-за того, что вода растворяет сахар. Этот шоколад можно восстановить, добавив небольшое количество тёплой воды, но в результате получается не совсем идеальный шоколад.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0