Для тех, кто впервые слышит про моти, рассказываем: это – японские сладкие рисовые лепёшки, которые имеют давнюю историю в кулинарной культуре Азии. Если же вы пробовали только мороженое моти, которое выпускается в пастельных тонах, или модные пончики моти в форме колечка для прорезывания зубов, то вам ещё есть чем полакомиться.
Что такое моти
Слово «моти» обычно используется в качестве обобщающего термина для всех японских рисовых лепёшек. Традиционно моти считается праздничным блюдом, и его едят, чтобы привлечь удачу – в особых случаях. Традиция употребления в пищу и приготовления моти тесно связана с культурным символом японского общества – рисом.
Культура потребления моти развивалась параллельно с выращиванием риса. Литература периода Нара (710–794 гг) описывает моти как популярное кондитерское изделие среди аристократов того времени. А в период Хэйан (794–1185 гг) моти использовался в праздничных блюдах по особым случаям.
Моти, который теперь едят круглый год, по-прежнему имеет важное значение во время фестивалей, общественных мероприятий и церемоний, таких как свадьбы, День защиты детей, Фестиваль середины осени и празднование японского Нового года. Благодаря своему нежному вкусу моти может хорошо сочетаться с большим количеством других блюд и ингредиентов. Вы не сможете отказать себе в удовольствии попробовать моти – будь то глазированный пикантным соевым соусом, используемый в качестве начинки в супе с лапшой удон, со сладкой пастой из красной фасоли или с клубничным мороженым.
Из чего делают и когда едят моти
Моти готовят из японской разновидности короткозернистого клейкого риса (также известного как сладкий рис) под названием мочигоме. Этот клейкий рис содержит амилопектин, водорастворимый компонент крахмала, и при растворении в жидкости он придаёт моти его текстуру. В России в рецептах часто этот рис заменяют на рисовую муку.
Согласно статистике Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, ежегодное потребление моти в этой стране составляет в среднем около 2300 г на одну семью (состоящую из двух или более человек). Поскольку средний кусочек этого лакомства на рынке весит около 54 г, это означает, что одна семья съедает в среднем 43 кусочка в год. Декабрь знаменует собой самый высокий показатель по продажам за весь год.
Поскольку люди покупают моти не только для того, чтобы съесть, но и для того, чтобы выставить на Камидане (домашнем алтаре) в качестве новогоднего подношения, многие покупают моти 30 декабря для украшения на ночь.
В России же десерт пока не очень популярен, но на различных фудкортах или в ресторанах с японской едой иногда всё же можно встретить блюдо в меню – и тогда всё в ваших руках: можно смело заказывать и есть, не дожидаясь Нового года.
Есть ли у моти преимущества?
Этот продукт богат углеводами, которые являются основным источником энергии, расходуемой нашим организмом во время физических упражнений. В 100 граммах риса содержится около 37 грамм углеводов, а в 100 граммах моти – 50 грамм углеводов.
Одна из замечательных особенностей моти заключается в том, что его можно есть очень многими способами. Добавьте его в суп, сделайте частью десерта или смешайте с овощами на гриле – фантазия безгранична.
Виды моти
Яцухаси
Это – моти в виде треугольника. Свежеприготовленное блюдо может иметь несколько комбинаций начинок, но, как правило, содержит корицу.
Данго
Технически данго не является традиционным моти, поскольку его готовят с использованием рисовой муки вместо клейкого риса. Данго разнообразны, но чаще всего их подают в виде 3–5 рисовых шариков на палочках.
Бота моти
Бота моти – это то же самое, что дайфуку, вывернутый наизнанку, где шарик моти находится внутри и покрыт слоем пасты из красной фасоли. Это блюдо подаётся во время буддийских праздников в Охигане, которые приходятся на дни весеннего и осеннего равноденствия.
Кагами моти
Кагами моти состоит из одной стопки моти по 2 штуки с цитрусовыми фруктами. Это форма моти, похожая на белые камни, используемые в старых японских храмах.
Хиши моти
Это трёхслойное блюдо имеет форму ромба. Хиши моти является декоративным символом плодородия и продается во время празднования Хинамацури – праздника девочек.
Куша моти
Приготовленные из полыни, куша моти от природы окрашены в зелёный цвет, что означает «травяной моти». Куса (или куша) моти обычно имеет аромат травы, иногда анко (сладкой зеленой фасоли в порошке) или пасты из красной фасоли.
Дайфуку
Это невероятно мягкие моти с крупной, мягкой, круглой начинкой из анко (сладкой бобовой пасты). Другие варианты начинки включают ичиго (клубнику) или даже кинако моти, соевый порошок.
Мороженое моти
Как и дайфуку, шарики моти содержат начинку и наполнены мороженым, а не бобовой пастой. И, скорее всего, вы уже встречали это блюдо в российских ресторанах.
Как приготовить моти в домашних условиях
Конечно, совсем аутентичного блюда дома у нас не получится, но многие продукты мы подобрали из того списка, что есть практически в каждом магазине.
Классический рецепт моти
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 300 г.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 200 г.
- Ванильный сахар – 16 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г
- Пищевой краситель – несколько капель.
- Мороженое – для начинки
Способ приготовления:
- В неметаллической миске смешайте рисовую муку, сахар, ванильный сахар, добавьте воду, перемешайте до однородности.
- Накройте миску пищевой плёнкой, сделайте несколько проколов и отправьте в микроволновку на 1,5–2 минуты на максимальной мощности. После этого тесто перемешайте и ещё раз отправьте в микроволновку на 1 минуту, затем остудите.
- Стол присыпьте кукурузным крахмалом, выложите тесто, добавьте пищевой краситель, вымесите тесто руками.
- Тесто соберите в колбаску, разделите на небольшие кусочки и раскатайте лепёшки. В середину каждой лепёшки положите небольшой шарик любимого мороженого. Сверните по принципу хинкали, придайте круглую форму, отправьте в морозилку на 30 минут.
- Готовые пирожные моти выложите на блюдо и подавайте к столу.
Моти с клубникой
Ингредиенты:
- Рис – 300 г.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Клубника – 12 ягод.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Залейте рис водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне до клейкости. Потом взбейте блендером.
- По желанию добавьте в рис гелевый краситель.
- Присыпьте стол крахмалом и сформируйте из части риса лепёшку.
- Положите ягоду клубники и оберните её этим тестом.
- Защипните края десерта и отправьте моти на 2 часа в холодильник.
Моти с маскарпоне
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 180 мл.
- Кукурузный крахмал – 30 г.
- Маскарпоне – 120 г.
- Пищевой краситель (гелевый) – 2–3 капли.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, сахар и краситель.
- Добавьте рисовую муку и вымешайте тесто до однородности.
- Отправьте его на 2 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Или проварите до загустения на среднем огне, помешивая.
- Дайте тесту остыть, разделите на части и раскатайте в лепёшки на присыпанной крахмалом поверхности.
- Выложите на каждую маскарпоне и защипните края.
- Отправьте моти на полчаса в холодильник.
Фото: Freepik.com