«После обеда так хочется спать!» – иногда признаются многие люди. Вроде бы и качество сна нормальное, а все равно – усталость, словно паутина, опутывает со всех сторон. А если еще и чай или кофе с чем-то сладким… Почему так происходит?
Врач-гастроэнтеролог и терапевт Дарья Ермишина предлагает разобраться в причинах, по которым сытный обед не заряжает энергией, а, напротив, приводит к желанию отдохнуть или даже уснуть. Специалист отмечает, что среди них есть те, которые легко устранить.
Почему же после еды возникает усталость? – перечисляет* доктор:
Избыток углеводов в пище.
Углеводы превращаются в глюкозу, а глюкоза подавляет орексин – гормон гипоталамуса, который отвечает за бодрствование.
Продукты, вызывающие воспаление, также подавляют орексин.
На кето многие пациенты отмечают невероятную бодрость. Происходит это из-за того, что кето- низкоуглеводный и противоспалительный рацион.
Во время еды повышается гормон инсулин. Инсулин отвечает за транспорт аминокислот валина, лейцина и изолейцина в мышцы, но не затрагивает триптофан. В итоге триптофана много в крови=> серотонин=> мелатонин=>сонливость.
Низкое количество аденозинтрифосфата (АТФ) -основной энергетической «монеты» организма. АТФ вырабатывается в митохондриях, поэтому пища и образ жизнь негативно влияющие на митохондрии лишают нас энергии.
Во время еды расширяются сосуды ЖКТ и кровь сосредотачивается именно там, а не в мозге. Следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ
С едой в кишечнике продуцирует гомон холецистокинин, который блокирует норадреналин и орексин-вещества, отвечающие за бодрость.
Во время еды у нас активизируется парасимпатическя нервная система, которая отвечает за отдых и пищеварение.
Зная причины возникновения усталости после еды, некоторые из них можно устранить:
Какие меры следует принять:
- низкоуглеводный рацион;
- минимизация продуктов, вызывающих воспаление (трансжиры,глютен,омега-6 масла и др.);
- включение в рацион противовоспалительных продуктов и препаратов (масло черного тмина, омега-3,вит Д, куркумин, и др.);
- заботьтесь о здоровье ваших митохондрий (коэнзим g10, никотинамида рибозид, яблочный уксус и др.).
Многие подписчики доктора задавали уточняющие вопросы по теме ее рекомендаций. К примеру:
В каких пропорциях пить яблочный уксус?*
Специалист пояснила:
По 1ч. л. разбавленной в половине стакане воды*.
Много углеводов с едой так или иначе вызовут сонливость, – отмечала Дарья Ермишина на вопрос о них.
А что вы ощущаете после еды – прилив сил или сонливость?
Читайте также:
- Надо знать: все названия, под которыми в продуктах скрывается сахар
- Диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь
- Диетолог Маргарита Королева рассказала, какой витамин помогает худеть
*Прежде чем следовать рекомендациям, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Все фото: Depositphotos
Всё это конечно интересно, но многим для начала нужно начать жрать меньше, чтобы раздувшийся желудок не передавливал сонную артерию на шее))))