Как часто вы едите брокколи? Если этот овощ отсутствует в рационе, пора его ввести. Почему? Дело в том, что он обладает уникальными (и это вовсе не преувеличение!) свойствами. О том, как брокколи помогает сохранить здоровье, рассказывает диетолог Энли Хилл.
В брокколи содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ. В 100 г этот овоща вот такой кладезь:
- углеводы — 6 г,
- белок — 2,6 г,
- жиры — 0,3 г,
- клетчатка — 2,4 г,
- витамин С — 135% (от суточной нормы),
- витамин А — 11% (от суточной нормы),
- витамин К — 116% (от суточной нормы),
- витамин B9 (фолат) — 14% (от суточной нормы),
- калий — 8% (от суточной нормы),
- фосфор — 6% (от суточной нормы),
- селен — 3% (от суточной нормы).
По мнению диетолога Энли Хилл, регулярное употребление брокколи может помочь обеспечить здоровое течение беременности. Дело в витамине B9 (фолате), который является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга будущего малыша.
Брокколи богат антиоксидантами, которые оказывают защитное воздействие на здоровье. Речь о глюкорафанине — соединении, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан. Напомним, антиоксиданты — это молекулы, которые подавляют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Чем полезен сульфорафан для организма:
- снижает уровень сахара в крови,
- препятствует развитию атеросклероза,
- предотвращает воспаления сосудов сердца,
- защищает от инфекций,
- препятствует размножению бактериальной флоры,
- способствует расщеплению жиров.
Регулярное употребление брокколи также помогает сохранить зрение. За это отвечают антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые способны предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток глаз.
Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые могут защитить от некоторых видов рака: груди, простаты, желудка, почек, мочевого пузыря. Полезно употреблять брокколи в пищу и при запорах. Овощ богат клетчаткой, которая способна поддерживать здоровую функцию кишечника.
А вы любите брокколи?
Читайте также:
- Можно или нельзя: 15 фактов о беременности
- Можно ли совмещать беременность и вегетарианство
- Ирина Слуцкая рассекретила семейный рецепт нежнейшего пирога с брокколи и лососем
Все фото: Depositphotos