3 важных действия: психолог Татьяна Мужицкая объяснила, как помочь детям справляться со стрессом

421
0
0

Автор статей

Героиней нового выпуска YouTube-проекта Юлии Меньшовой «Сама Меньшова» стала профессиональный психолог Татьяна Мужицкая. В рамках беседы с ведущей шоу эксперт в области психологии ответила на множество вопросов, которыми сегодня задаются практически все жители нашей страны: как бороться со стрессом, что делать с неуверенностью в завтрашнем дне, где черпать поддержку. Кроме того, Мужицкая уделила особое внимание тому, как родителям стоит объяснять все происходящее своим детям.  

Татьяна отметила, что малыши прекрасно считывают родительскую тревогу, поэтому мамам и папам важно следовать трем советам, чтобы уберечь детей от стресса.

В нынешней ситуации взрослые зачем-то начинают разговаривать с маленькими детьми и что-то им объяснять. Но им нужно совсем не это. Детям в критических ситуациях необходимы ровно три вещи. Первое – они должны знать, что их любят. Самый большой страх ребенка – что его перестанут любить. 

Маленькие дети ужасно эгоцентричны. Они считают, что весь мир вращается вокруг них, и любая родительская эмоция напрямую связана именно с ними. Поэтому когда родители ругаются или волнуются, дети думают, что в этом виноваты они. Чтобы показать ребенку свою любовь, нужно как можно больше обнимать его, – призывает психолог.

Видео: ml0mWuDxbnc

Второй пункт заключается в том, что любые беседы с детьми родители должны вести «глаза в глаза».

Вы можете присесть на уровень ребенка или же взять его на руки. Важно, чтобы ваши глаза были напротив друг друга. Так ребенок поймет ваш посыл: «Я с тобой! Я тебе не бросаю». 

Согласно третьему пункту, по мнению Мужицкой, мамам и папам стоит донести своим наследникам, что во всем, что происходит сегодня в мире, могут разобраться только взрослые. Дети в это время должны оставаться детьми.

Так и говорите: «Ты ребенок, а я родитель. Да, есть сложная ситуация, и мы с папой ее как-то решим. У нас все точно будет хорошо».

  Instagram @sunlower
Instagram @sunlower

С подростками и молодежью необходимо работать несколько иначе, говорит Татьяна. 

Если мы говорим о людях 16-ти, 18-ти, 20-ти лет, то это лучший возраст, когда с ними, наоборот, нужно разговаривать. Но не с позиции «родитель-ребенок», а на равных.

Здесь есть две важных вещи – то, что делать категорически нельзя, и то, что нужно делать обязательно. Абсолютно точно не надо вставать на позицию «Я – эксперт, я сейчас тебе все расскажу». Это не сработает. Сработает только честный уважительный диалог, – призывает Татьяна Мужицкая.

Читайте также:

Фото на анонс:   Daria Shevtsova/Pexels.

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0