Совет дня

Совет от Людмилы Петрановской: учите ребенка переживать негативные эмоции

122
0
0

Автор статей

По мере взросления ребенок все чаще сталкивается со стрессом: не поделили качели, кто-то первым скатился с горки, пробежав вне очереди, «раздружился» с лучшим другом или подружкой. Детям сложно это принимать — они не знают, как реагировать. Кто поможет и научит? Родители!… Но как быть, если и они не всегда могут быть спокойными?

Известный психолог Людмила Петрановская убеждена, что папа и мама способны помочь ребенку стать более устойчивым к неприятностям.

Важно уметь перерабатывать стресс, не утрачивать контроль над своей жизнью даже в сложных ситуациях, — объясняет эксперт и перечисляет, как родители могут повысить стрессоустойчивость чада, —

  • признавать свои чувства и давать себе право их испытывать;
  • искать конструктивное решение;
  • никого не обвинять;
  • заботиться о себе и искать помощь, когда необходимо;
  • сохранять способность посмотреть на происходящее со стороны.

Людмила Петрановская советует научить ребенка контейнировать свои эмоции. Напомним, контейнирование — способность к выдерживанию различных видов психической энергии: эмоций, напряжения, инстинктивных импульсов.

Если у вашего малыша возникла стрессовая ситуация, у вас всегда есть несколько способов оказать ему первую помощь:

  • слушать его с полным вниманием;
  • признавать его чувства словами;
  • называть его чувства.

Так любящий родитель утешает ребенка с раннего возраста, дает ему спокойную теплую поддержку, возможность в безопасности пережить негативные эмоции. И эту модель реакции на стресс перенимает и чадо.

Постепенно учится утешать себя сам и в дальнейшем использует этот опыт по отношению к другим людям, — поясняет* Людмила Петрановская.

Родители-пользователи Сети поделились опытом, как они учат детей реагировать на стресс:

Дочка не дает себя утешать, когда капризничает. Получается ее вывести из плача только отвлечением, вроде слов, «нажми на кнопочку, у тебя же так хорошо получается».

Я своим примером стараюсь показывать, что на вещи надо с юмором смотреть.

Так приятно в своем трехлетке уже видеть плоды экологичного выражения эмоций и их контейнирования! Поплакав у меня в объятиях и успокоившись, он говорит: «Мама, я поплакал, я расстроился, потому что ударился, сейчас мне надо обниматься». Или говорит: «Мама, я злюсь! Где моя подушка, чтобы ее побить?». А это мое любимое — «Мамуля сердится, мамуля я тебе сейчас подушку дам, надо побить, будет легче».

А как вы учите ребенка реагировать на стресс?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0