Акцентуации характера

1181
0
0

Понятие «акцентуации характера» в психологию ввел немецкий психиатр Карл Леонгард в своей монографии «Акцентуированные личности» (1968 г.). Он же разработал и первую классификацию акцентуаций, выделив 10 типов акцентированных личностей, которые в соответствии со своей методикой он разделил на 2 группы.

1. Акцентуации характера:

  • возбудимый;
  • застревающий;
  • педантичный;
  • демонстративный.

2. Акцентуации темперамента:

  • эмотивный (легко возбудимый, впечатлительный, эмоциональный);
  • циклотимический (волнообразная смена настроения и поведения);
  • тревожно-боязливый;
  • дистимический (робкий, пугливый, неуверенный в себе);
  • гипертимический (гиперактивный).

Не буду подробно останавливаться на каждой из акцентуаций. Эту информацию, а также опросник Шмишека, разработанный для их выявления, вы можете найти самостоятельно. Отмечу лишь, что с учетом тесной взаимосвязи темперамента и характера, такое деление уже выглядит довольно условным.

На данный же момент самой популярной является классификация выдающегося отечественного психиатра А. Е. Личко, описавшего 11 типов акцентуации.

Что же такое акцентуация?

акцентуация характера
Акцентуация может мешать личности социализироваться. Фото: svyatoslavlipik/Depositphoto

Само понятие «акцентуация» происходит от слова accentus, что в переводе означает «ударение, подчеркивание».

Согласно определению А.Е. Личко, акцентуация характера – это «крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим».

Иными словами, акцентуация – это дисгармония, явно или исподволь ставящая под угрозу развитие и социализацию личности, граница между нормой и патологией.

Казалось бы, все просто. Но проблема в том, что граница эта (как и в случае с темпераментом и характером) довольно расплывчата. Мнения нескольких специалистов по вопросу о том, остается ли ребенок в пределах нормы (или это уже патология), могут отличаться.

И, как правило, родители выбирают ту точку зрения, которая соответствует их глубинным убеждениям. Одни скорее за то, чтобы обозначить проблему, поставить диагноз и начать ребенка или подростка лечить. Другие принимают ребенка таким, какой он есть, не залезая в дебри классификаций, а действуя по обстоятельствам.

Оба этих подхода имеют свои плюсы и минусы. А именно…

Активный подход

Он хорош тем, что позволяет вовремя обратить внимание на опасные тенденции в развитии ребенка, провести диагностику и при необходимости начать лечение.

Минус его в том, что потенциально опасным («плохим») разные люди, как родители, так и специалисты, считают разное. Ребенок воспринимается ими как объект, который нужно улучшить, подогнать под некие стандарты, называемые «нормой». Кроме того, взявшись ребенка исправлять тем или иным способом, взрослые, как правило, настолько концентрируются на плохом и опасном, что не видят хорошего и полезного. А это, в свою очередь, вредит процессу развития ребенка.

типы акцентуации характера
Акцентуация может стать основой для самореализации. Фото: ArthurHidden/Freepik

Подавление заложенных природой черт характера ни к чему хорошему не приводит. Необходимо найти приемлемый выход для той особенности, которая вас беспокоит. Агрессивность прекрасно подходит для боевых искусств, а демонстративность – для театральных подмостков. Попытки усадить агрессивного ребенка вязать крючком, а сосредоточенного на чистоте и порядке увлечь конструированием чаще всего обречены на провал.

Пассивный подход

Он хорош тем, что позволяет ребенку быть собой. Зачастую в процессе развития многие беспокоящие родителей черты характера ребенка если и не исчезают вовсе, то сглаживаются, находят себе то или иное приемлемое русло. При этом ребенок не считает себя каким-то «не таким», вокруг него нет ауры проблемности. Уже одно это благотворно влияет на психику.

Опасность же этого подхода состоит в том, что при плохом сценарии развития ситуации проблема усугубляется. В результате родители спохватываются слишком поздно…

Истина в этом вопросе, как это обычно бывает, находится посередине. Родителям нужно уметь замечать те проявления, которые могут в будущем помешать гармоничному развитию ребенка и принимать адекватные меры по их коррекции.

Что делать

Если вы абсолютно уверены в том, что контролируете ситуацию и видите для своего ребенка с тем или иным видом акцентуации благоприятную перспективу, возможно, помощь специалиста вам действительно не нужна.

Но если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что ребенок развивается в правильном направлении, мой вам совет: не тяните время, обратитесь к психологу. Чувствовать своего ребенка, понимать его – это талант, который есть далеко не у всех родителей. И если лично у вас его нет, это не ваша вина. Именно для того, чтобы помочь вам и дать грамотные рекомендации, существуют детские психологи.

Виды акцентуаций

  1. Скрытые. Они проявляются в стрессовых ситуациях. Причем стрессовым тот или иной фактор является только для данного человека, другие люди могут его не замечать. Например, определенные звуки, освещение, предметы, поведение окружающих.
  2. Явные. Эти акцентуации заметны в большинстве ситуаций. Как правило, речь идет о ситуациях общения. Например, человек избегает любых новых мест (они кажутся ему потенциально опасными) или же боится микробов, вирусов, заразиться, отравиться и т.п.

По понятным причинам с явными акцентуациями работать проще, поскольку их легче выявить. А вот скрытые акцентуации разрушают личность исподволь. Далеко не всегда рядом оказывается внимательный и неравнодушный человек, способный заметить, что с его близким творится что-то не то.

Причины формирования акцентуаций

В основе акцентуаций лежат врожденные свойства личности, заложенные генетически. А вот формирование акцентуаций происходит уже под влиянием социума. И, прежде всего, семьи. Те или иные черты характера могут как усиливаться при неблагоприятном стечении обстоятельств, так и сглаживаться – при благоприятном.

Так, гипертимный тип (с его высоким жизненным тонусом, постоянной жаждой деятельности, инициативностью и непостоянством увлечений) можно:

  • усилить стремлением родителей к раннему развитию ребенка, большим количеством кружков и частыми переездами;
  • скомпенсировать размеренным образом жизни, прогулками на природе, любовью к чтению, ориентацией родителя на глубокое погружение в предмет изучения.

Психастенику, наоборот, могут пойти на пользу путешествия, опыт преодоления препятствий под защитой одновременно эмпатичного и уверенного в себе родителя. А усилят его акцентуацию:

  • игры на фоне нехватки реального общения;
  • погруженность в чтение;
  • отсутствие душевного контакта с близкими.

В каком возрасте формируются акцентуации

в каком возрасте проявляются акцентуации характера
Акцентуации наиболее ярко выражены у подростков. Фото: pressfoto/Freepik

Мнения ученых по этому поводу разнятся. Одни считают, что акцентуации формируются с самого раннего детства, а другие, что это происходит в подростковом возрасте.

По данным исследований, в большей или меньшей степени выраженные акцентуации есть у 90-95% молодых людей.

Мне видится, что в подростковом возрасте акцентуации не формируются, а становятся очевидными: длительное воздействие стрессового фактора, чаще всего связанного с неправильным воспитанием, а также с особенностями взаимодействия в детском коллективе, наконец дает о себе знать в полный рост. Кроме того, именно в подростковом возрасте уже практически сложившийся характер человека, освобождаясь от родительского влияния и/или вступая с ним в конфликт, получает возможность проявиться в разных ситуациях (коммуникативных, учебных, бытовых и пр.).

С возрастом люди, как правило, получают возможность жить так, как считают нужным, находят близких по духу людей. И стрессовые факторы уходят. А с ними уходят и акцентуации: их количество снижается до 50-60%. Если же неблагоприятное воздействие на человека не ослабевает и ничем не компенсируется, то велика вероятность, что акцентуация перерастет в патологию. Ведь у психики тоже есть предел прочности!

Рекомендации

особенности акцентуации характера
За акцентуацией скрываются не только сложности, но и возможности. Фото: rawpixel.com/Freepik

Ваша задача как родителя – разрешать ребенку быть самим собой, то есть проявлять сильные свойства личности. И одновременно оказывать ему поддержку в тех вопросах, где он слаб, терпеливо развивая недостающие качества.

Огромное значение имеет выбор правильной стратегии развития этих качеств. Если одному ребенку (например, демонстративному типу) можно и нужно противостоять, задавая рамки и проявляя последовательность, то с другим ребенком (тем же лабильным типом, у которого все зависит от настроения), наоборот, важно уметь уходить от проблемных вопросов, на время «забывать» о том, что вы развиваете. Астено-невротика, плохо реагирующего на яркий свет, резкие звуки и большие скопления людей, ни в коем случае нельзя силой приучать к этим травмирующим его факторам. Наоборот, только уважение к его тонким сенсорным настройкам может помочь ему адаптироваться в социуме.

Проблема состоит именно в том, что зачастую у самого родителя нет нужных этому конкретному ребенку или подростку качеств, а есть прямо противоположные, действующие на него губительно. Фактически речь идет о том, что акцентуация у ребенка развивается на фоне той или иной акцентуации у взрослого. Не зря одним из основных методов при работе с подростками, нуждающимися в психологической коррекции акцентуации, является семейная терапия.

Кроме того, для коррекции акцентуаций применяются:

  • индивидуальная и групповая работа с психологом;
  • психологические тренинги;
  • психодрама;
  • самостоятельная работа (выполнение упражнений).

Подводя итоги, хочу подчеркнуть: акцентуация – это не диагноз, а описание профиля личности. За ней скрываются не только и не столько опасности, сколько таланты и возможности. Главное – с умом подойти к вопросу и найти им применение!

Видео

Видео: bkATtidAwCQ

Список литературы

  1. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – Питер, 2019. – 304 с.
  2. Батаршев А.В. Диагностика черт личности и акцентуаций. – Изд-во института психотерапии, 2006. – 288 с.
  3. Кэри Т. О чем думает ребенок? Детская психология для современных родителей. – Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 256 с.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0