Моя «молочная история»

187
0
2

Грудное вскармливание

Профессиональный редактор

Хочу рассказать вам свою историю. Это была моя первая беременность, первые роды, первый ребенок. Я была еще не опытна и совершенно не подкована в вопросах грудного вскармливания… Забегая вперед, скажу, что, возможно, это нас и спасло. Ведь когда с самого начала все пошло «не так», я не отнеслась к этому к чему-то «непоправимому»…

Сынок родился на 35-й неделе. Ничего не предвещало – беременность проходила хорошо, ничего не беспокоило. А вот ребеночек решил выйти из маминого животика на 5 недель раньше положенного срока – и все тут. К слову сказать, я к этому моменту еще не только не успела собрать приданое для новорожденного, но и подготовиться, как следует, к родам и грудному вскармливанию.

Впрочем, в последнем я не сомневалась. Я была уверена, что буду кормить грудью, и что проблем здесь возникнуть не должно. Какие тут могут быть проблемы? Так я думала…

Но сынок, уже самим своим рождением изменив все мои планы и представления о радужном, как в книжках описывают, материнстве, устроил мне настоящее испытание. Малыш не взял грудь.

Как мне потом объяснили неонатологи, у недоношенных деток часто такое случается, потому что еще слабенькие, и сосательный рефлекс еще не сформировался.

Грудное вскармливание

Так вот – не попробовавши маминого молозива, мой первенец почти сразу же после рождения отправился в руки врачей, под их неусыпное наблюдение. И у них же попробовал свою первую еду – молочную смесь из бутылочки. Меня на тот момент данный факт не сильно смутил. Мне объяснили, что в случае преждевременных родов врачи не ждут, когда ребеночек сможет сосать мамину грудь или когда придет молоко, а сразу дают смесь.

Через день мне сынка отдали – уже уверенно «подсаженного» на бутылочку. Впрочем, строго наказали прикладывать к груди. Я послушно прикладывала, но безуспешно: кроха на сосок практически не реагировал. Ротиком вроде бы и захватывал, но слабенько так, сосательных движений не делал. С большей охотой и успехом он кушал смесь из бутылочки. Еще бы: соска там была с большой такой дырочкой, молочко оттуда вытекало практически без усилий. А у груди надо было стараться… Дело усугублялось моими плоскими, «неразработанными» сосками. Да и молоко никак не приходило.

Другие мамочки – соседки по палате – уже без вариантов прочили мне искусственное вскармливание: «неудобный» сосок, первые неудачные попытки взять грудь и «подсаживание» на бутылочку… Того же мнения были и неонатолог в роддоме. Впрочем, она приходила, помогала мне прикладывать малыша, но безрезультатно. Посоветовала пить чай для повышения лактации и купить силиконовые накладки на соски, чтобы ребенку удобнее было захватывать грудь. Муж в тот же день привез мне это «чудо». К сожалению, они не помогли.

Грудное вскармливание

Вот так мы уверенно двигались к искусственному вскармливанию. Но я почему-то была уверена, что «грудь у нас будет». Откуда была такая уверенность? Сама не могу понять. Я просто не представляла, что будет иначе, и очень хотела кормить своего сына грудью.

Грудное вскармливание

А на третий день пришло-таки молоко. Грудь окаменела. Моим «лучшим другом и товарищем» стал молокоотсос. Я сцеживалась, наливала свое молочко в бутылочку и кормила сынка. Смесь пока убрала совсем и очень радовалась, что малыш кушает мамино молоко.

Но наши «злоключения» только начинались. Обнаружилась еще одна напасть: вследствие конфликта по группе крови у ребенка подскочил билирубин – активно развилась «желтушка новорожденных». Меня навестила неонатолог и сказала, что пока лучше оставаться на смешанном вскармливании. Тут я по-настоящему расстроилась. Как же так?! Только мы перешли от смеси к грудному молоку! И… не послушалась неонатолога.  Скажете, самодеятельность, легкомыслие? Ну, вот не знаю… Решила сделать по-своему. И продолжала сцеживаться и кормить грудным молоком. Сынок начал набирать вес, и нас выписали домой. «На грудном вскармливании» – бутылочном его варианте.

Грудное вскармливание

Но… Вес ребенок набирал плохо… Все-таки молочка, видимо, не хватало. Ребенок истошно плакал, и я сдалась. Проконсультировавшись с педиатром, решили прикармливать смесью – специальной, для недоношенных.

И зажили мы так: сын просыпается, взвешиваемся. Затем я – за молокоотсос. Быстро-быстро сцеживаюсь (под ор ребенка!), наливаю в бутылочку – кушаем. Потом снова малыша на весы. Считаю, сколько еще нужно съесть по норме. Бегом на кухню – разводить и греть смесь (сынок в это время снова криком кричит!). Снова – бутылочка, докармливаемся смесью. Не забывала при этом – в промежутках – прикладывать к груди. Все это занимало у нас минут сорок. И так – каждое кормление. Процесс, я вам скажу, крайне нервный и изматывающий.

Все бросить и полностью перейти на смесь? Да, были такие мысли, конечно. Но я упорно предлагала грудь. Не обошлось и без рыданий – от усталости и грустных мыслей, что мне так и не удастся наладить ГВ...

Возможно, надо было обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Но я тогда не и не знала, что такие существуют. Читала в интернете статьи, звонила уже родившим подругам. Носила сынка в слинге, даже гуляли в нем, не в коляске. Спали мы вместе, и я постоянно предлагала грудь – в течение дня и ночи…

Жили мы так почти месяц. Пока, наконец, мамины усилия не были вознаграждены: сынок набрался сил и начал понемногу брать грудь. По-настоящему присасываться к соску! Сказать, что я была счастлива – ничего не сказать. Это была эйфория, сравнимая с первыми минутами после родов!!! Мой сын все увереннее и сильнее захватывал сосок и сосал молочко с каждым разом все дольше и дольше. Объем смеси стал постепенно сокращаться.

И что вы думаете? Ближе к двум месяцам мы ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЛИ НА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Вот так. Вопреки всем прогнозам и предпосылкам, которых, надо сказать, было предостаточно. Отсутствие сосательного рефлекса, бутылочка с соской прежде груди, плоские соски у мамы, необходимость смешанного вскармливания на фоне недостаточного набора веса у недоношенного и растущем билирубине вследствие конфликта по группе крови. Я, наконец, ощутила, что это такое – просто приложить к груди проголодавшегося малыша и расслабиться, глядя на то, как он кушает. Без молокоотсоса, баночки со смесью и бутылочки. Без беготни, нервов и плача. Блаженство!..

И были мы на груди до полутора лет. И очень мягко и естественно завершили ГВ – без стрессов и усилий… Но это уже совсем другая история.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Лера

Молодцы вы с сыночком!) У нас тоже не обошлось без бутылочки. Хоть дочка и родилась в срок, не была я готова к проблемам с ГВ. Каждый раз слезы наворачиваются, когда читаю такие истории.

Татьяна Вандышева

Какая вы молодец!!! К сожалению, сейчас не каждая мама готова действительно бороться за гв, это действительно тяжелый труд. Но кактие этл замечательные моменты только для двоих, интимные и по-настоящему близкие☺