Монолог мамы: «Я кормила ребенка почти до четырех лет»

565
0
0

История про кормление грудью

Профессиональный редактор

Первый и единственный ребенок. Хочется дать малышке все самое лучшее. Поэтому с первого дня после родов у меня началась диета кормящей мамы. Скромный полуторный размер груди в то время вырос до весьма приличной четверки или даже пятерки. Молока было много, аппетит у ребенка – отменный.

Так прошел год. К этому времени дочка уже ела почти взрослую пищу, но в ее рационе было и грудное молоко. Большинство знакомых мам с детской площадки, где мы гуляли вместе с детьми-ровесниками, уже прекратили кормить грудью. Они радовались крепкому сну детей, которые пили перед сном кефир и засыпали до утра.

А у меня ночь была по-прежнему поделена на кормления: в 21-00, в 01-00, в 04-00. Дочка даже не просыпалась. Она характерно кряхтела – это был сигнал: «Подкорми меня!».

Прошел второй год. Многие наши ровесники уже отправились в ясли. Мы туда не стремились, поэтому продолжали обычную жизнь… с кормлениями. Дочь пила грудное молоко перед дневным сном и вечером.

Врач в детской поликлинике хвалила меня за продолжительное кормление. А вот медсестра убеждала бросить это. По ее мнению, все ценное ребенок получил из материнского молока в первый год жизни. А затем это была просто привычка.

История про кормление грудью

Я не спорила. У каждого своя правда. Моя была в том, что с после кормления ребенок лучше засыпал. Признаюсь, мы с мужем как-то попробовали изменить привычный распорядок дня. Ему предстояло уложить ребенка спать. Вместо привычных 10 минут дочка не могла уснуть почти 1,5 часа. Разумеется, весь дневной график был нарушен. Больше таких опытов мы не повторяли.

Продолжительное грудное кормление – важный психологический фактор. Ребенок понимает: мама рядом с ним, в его жизни ничего не меняется. Однако здесь важно вовремя остановиться. Признаюсь, мне для этого понадобилась помощь психолога. Была настолько измучена бессонными ночами и работой (работала на дому), что поймала себя на мысли: хочется кричать всякий раз, когда нужно кормить ребенка.

Однако сила детской привычки слишком велика, чтобы избавиться от нее на раз-два-три. Забегая вперед, скажу, что полностью от ГВ я отучила дочку в возрасте 3,8 лет. С помощью психолога и за две недели. Мы начали этот процесс в середине мая и завершили в начале июня. Это время года выбрали по двум причинам. Первая: ребенок больше времени проводит на прогулке, физически устает и быстрее засыпает. Вторая причина: в жаркие дни всегда можно предложить ребенку воды, если он просит привычное молочко.

История про грудное вскармливание

Да, к этому времени дочка пила молоко символически. Для нее был важен сам процесс. Поэтому отучение было встречено обидой. Но у меня под рукой всегда была чашка с водой. Именно чашка, а не бутылочка. И чашка эта была с персонажем любимой книжки – по совету психолога.

А я… К моменту отлучения от груди моя нервная система была в состоянии мочалки. Как только слышала привычное причмокивание – дочка по привычке просила грудь, тут же начинал дергаться глаз. Усталось + недосып + стресс – не самое лучшее состояние для мамы.

Поэтому сейчас, с высоты пройденных лет, могу сказать: кормление грудью – это замечательно. Но нужно уметь ставить точку в правильный момент.

История о грудном вскармливании

Расскажите нам свою историю грудного вскармливания.

Фото: Mollers, Metro, Depositphotos

0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0