Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию

Многие воспринимают диагноз «лактазная недостаточность» как приговор грудному вскармливанию. Расскажу свою историю: возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Дочка родилась в срок, роды были идеальные, без осложнений. Малышку мне сразу положили на живот и приложили к груди – кроха хорошо и уверенно взяла сосок. Молока хватало, лактация установилась, моя девочка отлично прибавляла в весе.

Со второго месяца резко все изменилось. Дочка начала беспокойно вести себя в вечернее время и ночью. И, главное, истошно плакать у груди во время кормления.

Я не понимала, в чем дело. Истерики у груди повторялись каждую ночь. Каждый вечер я морально готовилась к бесконечным укачиваниям и «наматываниям кругов» по квартире с плачущим ребенком на руках. И не знала, как помочь. Мы укладывались по 3-4 часа, и обе, совершенно измученные, засыпали только под утро.

Я себя успокаивала: если это «просто колики», то нужно запастись терпением – к трем месяцам все должно закончиться. Три месяца прошло, но ничего не изменилось. Более того, плач во время кормления теперь сопровождал и дневные кормления.

Я обратилась к педиатру. Врач посоветовала сдать копрограмму и кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Результаты подтвердились. Мне была дана рекомендация постепенно завершить грудное вскармливание и перевести ребенка на безлактозную смесь. Мы купили смесь и начали сокращать количество прикладываний к груди.

Ребенку на смешанном вскармливании стало легче, это факт. Колики практически прошли, и ночью дочка стала спать гораздо спокойнее. Правда, требовала грудь чаще, чем это можно было делать по режиму вскармливания, и меня это беспокоило.

По рекомендации подруги я вышла на другого педиатра и решила проконсультироваться еще раз.

Врач внимательно изучила нашу «историю болезни», задала много вопросов о том, как и сколько мы кормились грудью. Попросила показать, как ребенок захватывает сосок. В конце сказала, что, скорее всего, у нас, так называемая, функциональная лактазная недостаточность, которую и болезнью-то назвать нельзя, скорее, следствием неправильной организации грудного вскармливания.

Оказывается, я совершала ряд ошибок. Во время одного кормления часто перекладывала ребенка с одной груди на другую, - когда мне казалось, что молоко в одной груди уже закончилось. Постоянно пила чаи, повышающие выработку грудного молока (мне казалось, что у меня мало молока) и добилась гиперлактации. В результате, малышка наедалась передним молоком, богатым лактозой, и не добиралась до заднего, более жирного. Лактоза не успевала перевариться и в чистом виде выходила обратно, вызывая частый пенистый стул и колики.

Педиатр предложила нам вариант решения данной проблемы с сохранением полноценного грудного вскармливания. Прописала давать ребенку по капсуле лактазы перед каждым кормлением и пробиотики. Мне рекомендовала не сцеживаться, кормить только из одной груди за один раз, не делать больших перерывов между кормлениями (чтобы избежать накопления переднего молока в большом количестве). И сесть на безмолочную диету. Это означало, никаких творожков, сыров, молока и кефира. И, кстати, любимого всеми мамами печенья «Мария» - оказывается, в его составе есть сухое молоко.

Конечно, это неудобно – перед каждым кормлением сцеживать по 10 мл молока, разводить в нем капсулу лактазы, ждать 5 минут, пока произойдет ферментация, потом выпаивать из ложечки молоко и только затем прикладывать к груди. Особенно ночью не хотелось вставать, будоражить ребенка и совершать все эти процедуры. Но дело того стоило.

Буквально с того дня, как мы начали пить лактазу, и я убрала из рациона все молочные продукты, у нас началась новая жизнь. Животик перестал беспокоить малышку, ночи снова стали спокойными, истерики у груди прекратились. И мы снова были на грудном вскармливании. А безмолочная диета маме оказалась только на пользу – лишние килограммы как ветром сдуло!

Мы принимали лактозу месяцев до восьми. С девяти месяцев ввели кефир. Каши делала на воде или на козьем молоке. С полутора лет ввели коровье молоко, а грудью кормила до двух лет. Сейчас дочке четыре года, и кушаем мы все подряд, и уже забыли, что когда-то нам нельзя было молоко.

Так что если вашему малышу поставили диагноз «лактазная недостаточность», смешанное вскармливание – не единственный вариант решения данной проблемы. Грудное вскармливание реально сохранить в его полноценном виде – при правильной организации кормления и дополнительном приеме лактазы. В любом случае необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом, т.к. последний метод «работает» не со всеми видами лактазной недостаточности.

Мама Карины, 4 года.

КОММЕНТАРИЙ педиатра, гастроэнтеролога Соколовой Ольги

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, которое характеризуется снижением активности фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который как раз присутствует в молоке кормящей мамы. Если в организме ребенка не вырабатывается фермент лактазы, возникает лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

1. Первичная – очень редкая форма. Фермент лактазы или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах.

2. Вторичная – обусловлена заболеванием стенок кишечника. Может быть следствием аллергической реакции, например, на коровье молоко.

3. Функциональная – наиболее распространенная. По сути это не болезнь: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но в силу ошибок в организации грудного вскармливания фермент не успевает подействовать. Проявляется пенистым жидким стулом с кислым запахом и зеленым оттенком, а также болями в животе.

Большинство педиатров считают, что если ребенок находится на грудном вскармливании, изначально снижение количества материнского молока нежелательно. Из рациона матери следует исключить цельное животное молоко, говядину, телятину, яйца, мягкие сыры, сливочное масло, сладости, содержащие лактозу. Рекомендуется овощная пища, кисломолочные продукты. На фоне грудного вскармливания назначают искусственно синтезированный фермент в виде одной из биологически активных добавок к пище – лактазу. Эффект от применения препарата наступает на 1-2 день от начала его приема. Стул становится более вязким, кашицеобразным, исчезают колики.

Если введение лактазы и диета матери не дают результата, прибегают к замене от 1\3 до 2\3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью – при докорме материнским молоком. Безлактозную смесь вводят постепенно, смешанное вскармливание сохраняют до наступления лечебного эффекта и исчезновения выведения лактозы с калом.

 

 

19 апреля 2018, 13:07
Отредактировано: 8/08/2018
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Комментарии пользователей

 1
ЗахарДашенька

Спасибо за статью! Похоже, это то, что было у нас, но, к сожалению, нам не попался такой же грамотный и неравнодушный педиатр.

ОтветитьНравится 
Интересное