Все мы сейчас вынуждены находиться дома из-за опасности распространения коронавируса. Главный плюс вынужденной самоизоляции – свободное время, которое можно использовать для кулинарных экспериментов. Мы выбрали лучшие рецепты от звезд, которые помогут разнообразить меню и обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.
Торт «Лимонник» от Александра Селезнева
Мастер выпечки, известный телеведущий и автор десятков кулинарных книг Александр Селезнев предлагает побаловать себя нежным лимонным тортом по классическому советскому рецепту.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 250 г
- просеянная мука – 380 г
- сметана – 200 г
- сода – 0,5 чайной ложки
- крахмал – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
- лимон – 1,5 шт
- сахар – 200 г
Способ приготовления:
- Холодное сливочное масло натереть и добавить в просеянную муку. Соду перемешать со сметаной и вылить в муку с маслом. Замесить тесто и разделить на две части (одна часть побольше – 2/3, вторая поменьше – 1/3).
- Лимоны пробить в блендере вместе с кожицей, добавить сахар и перемешать.
- Большую часть теста раскатать и выложить в форму для открытого пирога, высыпать сверху крахмал и распределить равномерно. Потом вылить лимонную начинку и сверху положить меньшую часть теста, тоже раскатанную. Защипнуть края и выпекать при 180 градусах 40 минут.
Маффины от Юлии Бордовских
Телеведущая и популизатор здорового образа жизни Юлия Бордовских напоминает, что карантин – не повод забывать о здоровом питании. Она поделилась оригинальным рецептом, который придумала сама.
В каждом маффине около 50 калорий! И чистый источник протеинов! Наслаждайтесь и экспериментируйте! – призывает Юлия.
Ингредиенты (на 6 штук):
- яичные белки – 10 шт.
- шпинат – горсть
- помидоры черри – 10–12 шт.
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Форму для маффинов смазать маслом, выложить листьями шпината и добавить порезанные на 4 части помидоры черри.
- Залить яичными белками, посолить и поперчить.
- Запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
Лазанья от Юлии Костюшкиной
Супруга певца Стаса Костюшкина – Юлия – сетует, что за время карантина ее блог практически полностью превратился в кулинарный, а тэг #карапулинырецепты набирает все больше популярности. Она предлагает приготовить традиционное итальянское блюдо, которое снискало популярность во всем мире.
От Вкусного Не Толстеют, – уверена Юлия.
Ингредиенты:
- фарш (говядина-телятина) – 1 кг
- средняя луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2–3 дольки
- банка томатов в собственном соку или нарезанные помидоры – 5 шт.
- сыр – три вида (Моцарелла, Пармезан, Эмменталь)
- соль, перец, итальянские травы – по вкусу и аромату
Для соуса бешамель:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 100 г
- молоко – 1 л
- мускатный орех – щепотка
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезать, морковь измельчить на терке.
- В сковороде на среднем огне, все время помешивая, обжарить мокровь, лук и чеснок. Добавить фарш, обжаривать 8–10 минут. Добавить измельченные томаты, помешивая, довести до кипения.
- В сотейнике растопить масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпать муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влить молоко. Варить соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно несколько листов для лазаньи и распределить сверху часть мясной начинки. Покрыть ее частью соуса. Повторить слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тертым сыром. Обязательно закрыть форму сверху фольгой.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час, за 10 минут до конца необходимо снять фольгу, чтобы сверху получилась сырная корочка!
Рогалики от Глафиры Тархановой
Звезда сериала «Паромщица» и многодетная мама Глафира Тарханова решила порадовать любимых мужчин – четверых сыновей и мужа – сладкой выпечкой к чаю. Причем к приготовлению рогаликов с корицей она привлекла наследников.
Ингредиенты для теста:
- творог – 200 г
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 2 ч. ложки
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- щепотка соли
Для посыпки:
- сахар – 50 г
- какао – 1 ч. ложка
- корица – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Вымесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатать круг, равномерно посыпать корицей с сахаром и какао.
- Нарезать на сектора, сделать рогалики. Сверху помазать желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С 20–25 минут.
Гречка с пармезаном от Марики
Телеведущая Мария Кравцова, более известная как Марика, поделилась интересным лайфхаком, как разнообразить блюдо из гречки.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 400 г
- пармезан – 200 г
- миндальное молоко или сливки 33% – 300 г
- растительное масло – 100 мл
- жареный фундук – 50 г
Способ приготовления:
- Сделать гречневый попкорн. Гречку отварить до полуготовности (аль денте), высушить в духовке при 60 градусах 5 часов. Налить в сотейник любое масло для жарки. Как только оно начинает слегка дымиться, закинуть в него эту гречку (можно проверить масло, кинув одну штучку). Она тут же начинает лопаться – превращаться в попкорн. Снять с огня и откинуть на сито. Сразу же положить ее на салфетку, чтобы она впитала масло. Посолить по вкусу.
- Промыть гречку, высыпать ее в сотейник и поставить на разогретую плиту подсушить. Когда гречка просохнет, налить воды в 2 раза больше по объему. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- Для соуса: нагреть в сотейнике миндальное молоко или сливки. На мелкой терке измельчить пармезан. Немного проварить молоко с сыром, чтобы пармезан «отдал» свой вкус. Пробить эту массу погружным блендером. Залить кашу получившимся соусом.
Изюминка этой каши в пенке из соуса. В ресторане ее делают в сифоне. Дома можно сделать капучинатором кофе-машины или во френч-прессе: поршнем активненько вверх-вниз, и получается пенка. Но я воспользовалась погружным блендером, – предупреждает Мария.
Сервировка:
Выложить в тарелку кашу, смешанную с соусом. Сверху – оставшуюся пенку, а затем украсить попкорном, жареным колотым фундуком и тертым пармезаном.
Куриные котлеты с сельдереем от Анны Нетребко
Оперная дива Анна Нетребко, судя по кадрам в личном блоге, много готовит во время вынужденной самоизоляции. Попробуйте ее рецепт куриных котлет с луком, морковью, сельдереем и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе
- корень сельдерея
- морковь
- яйцо
- соль, перец
- свежая зелень
- масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
- Отварить куриное мясо и измельчить. Остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать.
- В получившуюся массу добавить масалу, куркуму и вбить яйцо. Слепить котлеты. Пожарить на обычной сковороде.
Постный суп от Ирины Гриневой
Звезда сериала «Каникулы любви» Ирина Гринева предлагает всем придерживающимся Великого поста рецепт супа, в котором нет продуктов животного происхождения. Подойдет также всем, кто не хочет набрать лишние килограммы в дни самоизоляции. Отметим, что артистка не отметила количество продуктов, поэтому применяйте прием хозяек — на глаз.
Ингредиенты:
- шампиньоны
- брюссельская капуста
- кабачок
- лук
- морковь
- чеснок
- свежая зелень
- соль
- дольки лимона (для подачи)
Способо приготовления:
- Залить в кастрюлю воду, положить нарезанные шампиньоны, брюссельскую капусту, кабачок.
- Обжарить лук и морковь, добавить к ним помидоры. Затем соединить их с овощами в кастрюле.
- Добавить зелень и довести суп до кипения. При подаче можно украсить суп долькой лимона и маслинами.
Наливной пирог с капустой от Наталии Антоновой
Актриса Наталия Антонова известна своей любовью к кулинарии. Звезда сериала «Метод Фрейда» обожает выпечку и, конечно, во время вынужденной самоизоляции радует супруга и сыновей не только тортиками, но и невероятно вкусными пирогами – например, с капустой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сода – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- капуста свежая – 300–400 г
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылить в миску кефир, добавить 1 ч. ложку соды, перемешать, оставить на 5 минут.
- Добавить яйца, муку, соль, все тщательно перемешать. Тесто должно быть как густая сметана
- Смазать форму маслом, посыпать мукой. Вылить аккуратно половину теста. Положить начинку туда же, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 40 минут при температуре 170°С.
Щи с грибами и сельдереем от Евгения Стычкина
Актер и многодетный отец Евгений Стычкин предлагает побаловать себя щами с грибами.
Дымящийся чугунок, уют, сытость и уверенность в завтрашнем дне !!! – шутливо называет это классическое первое блюдо артист.
Ингредиенты:
- сушеные грибы (подосиновики, подберезовики)
- картофель
- квашеная капуста
- белокочанная капуста
- лук репчатый
- свиные ребра
- морковь
- корень сельдерея
- чеснок
- подсолнечное масло
- лавровый лист
- зира
- куркума
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сухие грибы отварить. Свиные ребра также отварить.
- На сухой сковородке пожарить половину измельченной луковицы, морковь, часть корня сельдерея. Положить готовную массу в кастрюлю с отваренным мясом и варить 10 минут.
- Смешать грибной и мясной бульоны, грибы предварительно достать и нарезать.
- Нарезать полосками свежую морковь и корень сельдерея и добавить в получившийся бульон. Туда же положить квашеную капусту, 1/4 белокочанной капусты, щепотку зиры и чайную ложку куркумы.
- Поставить в духовку на 45 минут, чтобы щи потомились.
- Вынуть и добавить головку лука, несколько зубчиков чеснока, нарезаный помидор и петрушку. Дать постоять 10 минут и перемешать.
Хумус из цветной капусты от Юлии Высоцкой
Актриса Юлия Высоцкая рассказала о рецепте легкой закуски из нутового пюре, которое во всем мире известно под названием хумус. Юлия предлагает сделать его из цветной капусты. Такое блюдо не содержит сложных углеводов и жиров, легко усваивается и подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- капуста цветная
- нут консервированный
- лук репчатый
- кедровые орехи
- лимоны
- чеснок
- кинза
- оливковое масло
- паста тахини
- соль морская
Овощи к хумусу:
- морковь
- стебли сельдерея
- перец сладкий
- огурцы свежие
Способ приготовления:
- Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавить нарезанные лук и чеснок, посолить и обжарить до золотистого цвета.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить к луку с чесноком, посолить и обжарить.
- На сухой сковороде обжарить кедровые орехи, довести до золотистого цвета.
- Карамелизировать 5–7 целых зубчиков чеснока.
- Добавить цветную капусту в сковородку к обжаренному луку и чесноку и посолить. Жарить, постоянно перемешивая еще пару минут и добавить нут. Пожарить еще несколько минут и продолжать помешивать.
- К получившейся смеси добавить сок половинки лимона, кунжутную пасту тахини и пробить блендером до получения однородной массы.
- Получившееся блюдо выложить в тарелки и сверху посыпать обжаренными кедровыми орехами, карамелизированными зубчиками чеснока и добавить свежей зелени по вкусу.
И не забудьте к этому блюду нарезать свежих овощей или подготовить ароматную лепешку. Приятного аппетита! – напоминает Высоцкая.
Читайте также:
- Встречаем весну: готовим зеленые блинчики по рецепту звезды Первого канала
- 15 старинных рецептов постного меню: вдохновляемся идеями хозяек конца XIX века
- Минестроне, паста, заливной пирог: 10 рецептов вкусных блюд из консервов
Фото на анонс: личные блоги звезд