Рецепты

15 старинных рецептов постного меню: вдохновляемся идеями хозяек конца XIX века

1054
3
22

Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В 2024 году он начался 18 марта и закончится 4 мая. Пост – это не диета и не голодовка. Главное в питании в это время – умеренность, отказ от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме определённых дней) и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, солёное и так далее).

Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для тех, кто соблюдает пост, мы выбрали старинные русские блюда, которые готовили хозяйки в конце ХIХ – начале ХХ века.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • гренки,
  • соль,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите горох и лук до состояния, когда они полностью станут мягкими.
  2. Взбейте блендером.
  3. Разотрите в растительном масле муку.
  4. Перелейте будущий суп в кастрюлю, добавьте в неё смесь из муки и масла. Доведите до кипения.
  5. Приправьте солью по вкусу. Перед подачей добавьте гренки и зелень.

Постный борщ с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 лук-порей,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 морковь,
  • 10 стаканов воды,
  • 2 свёклы,
  • 4 белых гриба,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы, зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Запеките свёклу. Затем мелко её нарежьте и добавьте к остальным овощам. Готовьте, пока свёкла не станет мягкой.
  3. Посолите по вкусу.

Перловый суп с кореньями

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы,
  • 2 луковицы,
  • 2 лука-порея,
  • 2 корня петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 6 картофелин,
  • 500 г свежих грибов,
  • 9 стаканов воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Разварите грибы до мягкости, достаньте при помощи шумовки, остудите и нашинкуйте. Вновь положите в кастрюлю с бульоном.
  2. Промойте и засыпьте в кастрюлю крупу, нарезанные коренья и овощи. Отварите.
  3. В чашке с бульоном разведите муку и добавьте растительное масло. Вылейте в суп.
  4. Доведите до кипения и поставьте на самый огонь «томиться».

Постный форшмак из риса, картофеля и сельди

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 10 картофелин,
  • 1 сельдь,
  • 1 луковица,
  • горчичное масло,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде рис. Отдельно отварите картофель.
  2. Очистите селёдку и мелко её порубите.
  3. Обжарьте лук в горчичном масле.
  4. Мелко порубите все продукты и смешайте с рисом. При необходимости добавьте горчичное масло.

Постные пельмени с рыбой

Ингредиенты

для теста:

  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 5 ст. ложек воды,
  • мука (количество для крутого текста);

для начинки:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 луковицы,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Замесите крутое тесто, раскатайте и вырежьте из него кружки.
  2. Предварительно приготовьте начинку. Очистите рыбу от чешуи и косточек, сделайте из филе фарш, добавьте лук, перец, соль, натёртый мускат. Начинка по консистенции должна быть не гуще манной каши.
  3. Вылепите пельмени. Отварите в кипящей воде.

Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами

Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами
Кочан капусты, фаршированный рисом и грибами. Фото: chefindisguise.com

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (берите молодую или неплотную),
  • 1,5 стакана риса,
  • 0,5 кг грибов,
  • соль,
  • перец;

для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки.

Приготовление:

  1. Снимите с кочана капусты лишние верхние листья. Затем отогните каждый лист. Вложите в них начинку: рис и отваренные до полуготовности грибы. Плотно перевяжите ниткой.
  2. Заранее приготовьте грибной или овощной бульон. Опустите кочан в кипящую воду. Варите до мягкости.
  3. Выньте, положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подавайте с соусом (масло разотрите с мукой, посолите, поперчите).

Грибные котлеты с горошком

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 1 стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кг грибов,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 5 толчёных сухарей,
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите рис, грибы и луковицу до состояния, когда они разварятся.
  2. Слейте воду, перемешайте с мукой, сухарями.
  3. Вылепите котлеты, обжарьте на растительном масле.
  4. В качестве гарнира подавайте отварной зелёный горошек.

«Красная» гречневая каша

«Красная» гречневая каша
«Красная» гречневая каша. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • гречневая крупа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промойте гречневую крупу, прокалите её на сковороде или в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Время от времени добавляйте горячее растительное масло (чтобы гречка обмаслилась).
  3. Заварите кашку кипятком и поставьте «томиться» на маленький огонь. Посолите. Приготовленная таким образом каша приобретает особый и красивый красноватый оттенок.

Сладкая смоленская каша

Сладкая смоленская каша
Сладкая смоленская каша. Фото: northwildkitchen.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан смоленской крупы (манная крупа белого (не жёлтого) оттенка),
  • 1 стакан изюма,
  • миндальное молоко,
  • мёд.

Приготовление:

  1. Засыпьте в молоко манную крупу и изюм. Готовьте так, как обычную манку.
  2. По желанию в готовую кашу можно добавить мёд, фрукты или ягоды.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • 1,5 булки (постные),
  • 1 стакан ягодного морса,
  • 10 яблок,
  • 0,5 стакана сахара,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте булку ломтиками. Обмакните в ягодный морс, затем слегка обсушите и поджарьте на растительном масле.
  2. Уложите ломтики на дно формы для выпекания, предварительно смазанной маслом. Сверху положите все нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпьте 0,5 ст. сахара. Покройте слоем оставшейся булки.
  3. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.

Тесто для постных пирогов и булок

Тесто для постных пирогов и булок
Из такого текста можно приготовить, например, булочки с картофелем и грибами. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 4 г дрожжей,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте опару из 1 стакана тёплой воды, дрожжей и 1,5 стакана муки.
  2. Когда тесто поднимается, добавьте оставшуюся муку и масло.
  3. Пеките пироги и булочки с разными начинками.

Постные ватрушки с зелёным луком

Ингредиенты:

  • постное тесто (смотрите рецепт выше),
  • 0,5–0,7 кг зелёного лука,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Порубите зелёный лук. Слегка обжарьте его на растительном масле.
  2. Раскатайте тесто. Сделайте из него шарики.
  3. Укладывайте начинку в углубление в каждой кусочке теста и пеките в при 170 градусах до готовности.

Кулебяка с кислой капустой и грибами

Ингредиенты:

  • постное тесто (смотрите рецепт выше),
  • 0,4 кг кислой капусты,
  • 1 луковица,
  • 0,3 кг грибов,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
  2. Обдайте кипятком кислую капусту.
  3. Потушите грибы.
  4. Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
  5. Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
  6. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.

Салат из моркови с гренками

Ингредиенты:

  • морковь,
  • соль,
  • растительное масло,
  • гренки,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите морковь. Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  2. Обжарьте хлеб.
  3. Подавайте салат с гренками и свежей зеленью.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Промойте и очистите цветную капусту. Отварите её подсоленной воде.
  • Откиньте, чтобы стекла вода.
  • Сложите в салатник, посыпьте зеленью. Полейте смесью масла и уксуса.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
3
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 22