В вашей семье любят шарлотку? Эту выпечку готовят многие хозяйки, ценят ее за вкус, доступность ингредиентов, аромат и нетрудоемкость. А ведь десерт назван в честь августейшей персоны — Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, принцессы славянского происхождения Мекленбургского дома, ставшей супругой британского короля Георга III.
В викторианскую эпоху было модно называть блюда и десерты в честь известных людей и мест. Десерт, известный сейчас как шарлотка, появился в XIV столетии. Это был пудинг, залитый в форму из хлеба или бисквита. Наиболее популярной начинкой были тушеные яблоки с добавлением панировочных сухарей.
В начале XIX века французский шеф-повар Мария Антуан Карем создал изысканный десерт, который назвал Charlotte Russe. Есть мнение, что первая часть названия была связана с супругой британского короля Георга III, а вторая — дань уважения прежнему работодателю гуру кулинарии, российскому императору Александру I (у главы российской монархии шеф-повар работал совсем недолго).
Charlotte Russe представлял собой нежный и невероятно сочный охлажденный десерт, созданный из савойского печенья и взбитых баварских сливок.
Успех Charlotte Russe породил его вариации с дополнительными ароматами. Так был создан Apple Charlotte — десерт с золотой корочкой, приготовленный путем запекания яблок в форме, выстланной хлебом с маслом.
Десерт Charlotte Malakoff готовили из савойского печенья с начинкой из суфле, состоящего из сливок, масла, сахара, ликера, измельченного миндаля и взбитых сливок. Декорировали клубникой.
Любопытно, что и нынешняя королева Великобритании с удовольствием ест десерты, приготовленные из хлеба. Правда это не шарлотка, а ягодный пудинг. Повара его создают из следующих ингредиентов:
- 900 г ягод (клубника, ежевика, черника, малина и вишня)
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
- 8 больших ломтиков черствого белого хлеба
Подробный рецепт и способ приготовления любимого десерты Елизаветы II читайте здесь.
А вы готовите шарлотку?
Читайте также:
- «Яблочная» шарлотка... без яблок: английский десерт по рецепту 1857 года
- Вкусно в любое время года: Евгения Добровольская поделилась рецептом капустной шарлотки
- Без муки, яиц и молока: как приготовить нежнейшую блинную шарлотку
Фото на анонс: Depositphotos