В вашей семье любят шарлотку? Эту выпечку готовят многие хозяйки, ценят ее за вкус, доступность ингредиентов, аромат и нетрудоемкость. А ведь десерт назван в честь августейшей персоны — Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, принцессы славянского происхождения Мекленбургского дома, ставшей супругой британского короля Георга III.
![Instagram @in_love_with_history](https://cs71.babysfera.ru/s/660x/b/8/e/6/00779936453c01f8d6a895ee5edff0cd0ca.jpeg)
В викторианскую эпоху было модно называть блюда и десерты в честь известных людей и мест. Десерт, известный сейчас как шарлотка, появился в XIV столетии. Это был пудинг, залитый в форму из хлеба или бисквита. Наиболее популярной начинкой были тушеные яблоки с добавлением панировочных сухарей.
В начале XIX века французский шеф-повар Мария Антуан Карем создал изысканный десерт, который назвал Charlotte Russe. Есть мнение, что первая часть названия была связана с супругой британского короля Георга III, а вторая — дань уважения прежнему работодателю гуру кулинарии, российскому императору Александру I (у главы российской монархии шеф-повар работал совсем недолго).
![thierryisambert.com](https://cs71.babysfera.ru/s/660x/c/5/9/0/0070c217db8646fabf0a55cf5bfb2a4f56e.jpeg)
Charlotte Russe представлял собой нежный и невероятно сочный охлажденный десерт, созданный из савойского печенья и взбитых баварских сливок.
![Instagram @taisnunes.cakedesigner](https://cs71.babysfera.ru/s/660x/f/2/4/4/007a979424164455e6309c9f9f78b6d38dc.jpeg)
Успех Charlotte Russe породил его вариации с дополнительными ароматами. Так был создан Apple Charlotte — десерт с золотой корочкой, приготовленный путем запекания яблок в форме, выстланной хлебом с маслом.
![Instagram @buonbrunch](https://cs71.babysfera.ru/s/660x/6/6/8/0/007665132bacaa6cca9e967d923d7f34bb8.jpeg)
Десерт Charlotte Malakoff готовили из савойского печенья с начинкой из суфле, состоящего из сливок, масла, сахара, ликера, измельченного миндаля и взбитых сливок. Декорировали клубникой.
![ Instagram @the_julie_and_julia_project](https://cs71.babysfera.ru/s/660x/8/7/7/c/007643e1a7cf4b3a66826ca89f878a5416b.jpeg)
Любопытно, что и нынешняя королева Великобритании с удовольствием ест десерты, приготовленные из хлеба. Правда это не шарлотка, а ягодный пудинг. Повара его создают из следующих ингредиентов:
- 900 г ягод (клубника, ежевика, черника, малина и вишня)
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
- 8 больших ломтиков черствого белого хлеба
Подробный рецепт и способ приготовления любимого десерты Елизаветы II читайте здесь.
А вы готовите шарлотку?
Читайте также:
- «Яблочная» шарлотка... без яблок: английский десерт по рецепту 1857 года
- Вкусно в любое время года: Евгения Добровольская поделилась рецептом капустной шарлотки
- Без муки, яиц и молока: как приготовить нежнейшую блинную шарлотку
Фото на анонс: Depositphotos