Вы любите рецепты, которые не требуют много времени на приготовление? Я — да! Мне нравятся еще и такие, когда не приходится покупать ингредиенты по длинному перечню. Поэтому, когда нашла в Сети английский рецепт, датированный 1857 годом, заинтересовалась. В нем немного продуктов, и они самые обычные. А результат должен быть замечательным. Так я решила приготовить «яблочную» шарлотку из крекеров.
«Яблочная» шарлотка без яблок
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- сахар — 2/3 ст.
- крекеры — 35 шт.
- готовое тесто
- лимонный сок — 1/2 ст. ложки
- корица молотая — 2 ч. ложки
Приготовление:
- Смешайте воду с сахаром в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте крекеры и кипятите на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте.
- Уложите тесто в форму, смазанную маслом, и залейте смесью из крекеров.
- Полейте лимонным соком и посыпьте корицей.
- Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
- Затем уменьшите температуру до 180 градусов и оберните края шарлотки фольгой, чтобы они не пригорели.
- Выпекайте еще 15 минут (или до тех пор, пока пирог не будет готов).
- Перед подачей остудите.
Отмечу, что я пекла шарлотку по оригинальному рецепту. Но то ли его авторы переборщили с водой, то ли крекеры в XIX веке в Англии были крупными, но мне показалось, что количество воды необходимо уменьшить. Поэтому я бы советовала остановиться на 350–400 мл.
Когда пирог готов, становится понятно, почему он так напоминает привычную нам шарлотку. Не знаю, как это получается, но аромат и вкус действительно как в десерте с яблоками. Одна из поклонниц этого блюда написала в Сети, что именно такой пирог пекла ее бабушка. И дедушка так никогда и не узнал, что шарлотка не из яблок)))))
Готовы попробовать? Поделитесь своим кулинарным опытом!
Читайте также:
- Без муки, яиц и молока: как приготовить нежнейшую блинную шарлотку
- Вкусно в любое время года: Евгения Добровольская поделилась рецептом капустной шарлотки
- Любимый пирог: Анастасия Стоцкая поделилась рецептом шарлотки со сливами
Все фото: архив редакции, Instagram @banditbakerv*