Безе – один из самых простых в приготовлении, и при этом вкусных десертов. Стоит сделать его пару раз, и оно неизменно получается идеально. А если добавить краситель, то восторгу детей не будет предела и меренга будет первой сладостью, которую «сметут» с праздничного стола.
Но еще лучше сделать безе радужным. Сочетая в себе несколько цветов, этот десерт кажется волшебным и притягивает к себе внимание. А вариантов его использования и оформления так много, что всех и не перечислишь!
С помощью кондитерского мешка можно придать радужному безе разные формы
Его можно подавать на палочке – причем как на деревянной шпажке, так и на сладкой «соломке»
Если проявить фантазию и немного терпения, а также добавить дополнительные вкусные «декорации», радужное безе станет настоящим кулинарным шедевром!
...а еще таким безе можно украшать торты
И, конечно, из этого десерта можно сделать вкусный букет для подарка
Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить радужное безе по рецепту, который получается всегда. И делать его будем на основе швейцарской меренги, заваренной на воде.
Как приготовить простую швейцарскую меренгу
Ингредиенты:
- белки
- сахар
Важны пропорции ингредиентов! Чтобы меренга получилась, нужно взять 1 часть белков и 2 части сахара. Обязательно взвесьте ингредиенты на кулинарных весах, и тогда все получится.
Приготовление:
- Соедините белки и сахар в пластиковой миске. Тщательно перемешайте, чтобы белки не сварились впоследствии!
- Поставьте на огонь миску или кастрюлю с водой большего диаметра, чтобы миска с ингредиентами для меренги свободно в нее помещалась. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и поставьте миску.
- Периодически помешивая, добейтесь того, чтобы сахар полностью растаял. В это время масса нагреется примерно до 60 градусов.
- Когда все крупинки растворятся, начинайте взбивать (не убирая миску с кипящей воды!) – сначала на малой скорости, а затем увеличив ее. Взбивайте до мягких пиков.
- Затем снимите взбитые белки с кипящей кастрюли и взбивайте еще примерно минут 7. У вас должна получиться плотная масса для меренги, которая не растекается по тарелке и не падает с нее, если перевернуть вверх ногами.
- Отсадите взбитую массу для безе кондитерским конвертом на противень, выстеленный пергаментом.
- Сушите в духовом шкафу 2-4 часа (в зависимости от величины изделий) на малом жаре, оставив дверцу чуть приоткрытой.
- Выключите духовку и дайте меренге остыть внутри нее. И только затем вынимайте.
Посмотрите это видео по приготовлению такой швейцарской меренги. В нем вы найдете много секретов приготовления, которые сделают безе идеальным и помогут не допустить досадных ошибок:
Как сделать радужное безе
Вам понадобится:
- готовая масса для меренги
- пищевые красители (лучше жидкие)
- миска
- силиконовая лопатка-спатула
- чайная ложка
- пищевая пленка
- кондитерский конверт
Приготовление:
- Расстелите на столе пищевую пленку длиной 35-40 см.
- Переложите в небольшую миску часть массы для безе, добавьте пищевой краситель и тщательно перемешайте.
- Аккуратно переложите цветное безе на пищевую пленку полоской. Помогайте себе ложкой.
- В ту же миску переложите еще часть меренги, добавьте краситель другого цвета, хорошенько перемешайте. Переложите полоской на ту же пищевую пленку немного внахлест.
- Так же поступите с остальной меренгой. Последнюю порцию выложите поверх всех полосок.
- Сверните пищевую пленку с цветным безе «рулетиком», нежно обожмите, чтобы между слоями не осталось пустого пространства.
- Поместите пищевую пленку с безе в кулинарный конверт и отсадите меренги на противень, выстеленный пергаментом (или на кулинарный коврик). При необходимости вставьте шпажки.
- Сушите в духовом шкафу 2-4 часа (в зависимости от величины изделий) на малом жаре, оставив дверцу чуть приоткрытой.
- Выключите духовку и дайте меренге остыть внутри нее. И только затем вынимайте.
Подробнее процесс создания радужного безе можно посмотреть видео. Там вы найдете и лайфхак по компактной выкладке безе со шпажками!
Такое радужное безе станет украшением любого праздника!
Читайте также:
- Желе: вкусный и легкий десерт для сладкоежек
- Красиво и вкусно: какие торты едят дети звезд
- Лучший летний десерт: Александр Селезнев поделился рецептом торта-мороженого
Фото на анонс: Instagram @flour_way*, @maryfoodgide*