Рецепты

Модный десерт: бенто-торт

8517
0
0

Если вы следите за тенденциями, то наверняка знаете, что такое бенто-торт. Или хотя бы видели красивые фотографии этих эстетичных десертов в социальных сетях своих друзей. Торты бенто – это маленькие тортики, которые идеально подходят для индивидуальной подачи.

Что такое «бенто»
Бенто-торт или ланч-бокс-торт – это разновидность мини-торта. Фото: Shutterstock / FOTODOM

И мы решили не только рассказать, когда и почему они стали популярны, но и поделиться несколькими рецептами, которые сможет осилить даже самый ленивый пекарь.

Что такое «бенто»

Термин пришёл из Японии, что буквально переводится как «удобный». В Японии «бенто-бокс» означает ланч-бокс на одну порцию с какой-нибудь домашней едой или едой навынос.

Но постепенно на «кулинарной арене» появился и торт-бенто – всплеск популярности этого десерта пришлась на 2020–2021 годы в Корее. Ведь из-за пандемии нельзя было собираться большими компаниями для празднования дней рождения и других событий. И выход нашёлся: люди стали заказывать тортики на одного, чтобы сделать приятно своим друзьям. Плюс таких десертов в том, что это и невероятно эстетично и очень аппетитно, ведь торт можно приготовить в соответствии с любой тематикой, а также выбрать для него любой вкус.

Как выглядит бенто-торт

Как вы уже поняли, бенто-торт (или ланч-бокс-торт, как его называют в Америке) – это разновидность мини-торта. Диаметр отдельных коржей варьируется от 7,5 до 10 сантиметров, хотя бывают и чуть побольше. Обычно они состоят из 2-х или 3-х слоёв коржей 10–13 сантиметров в высоту. Окончательная высота зависит от дизайна, количества глазури и других украшений.

Бенто-торты упаковываются в маленькие контейнеры для еды на вынос, и иногда кондитеры кладут туда несколько свечей или ложку. Поэтому и вы можете заказать такие контейнеры и добавить туда одноразовые приборы – и ваши друзья останутся приятно удивлены.

Как украсить торты «бенто»

Изначально бенто-торты были довольно минималистичными по своему внешнему виду. Но идей выполнения их масса: вы можете написать несколько коротких и милых фраз, а также заказать или приготовить десерт, украсив его глазурью с помощью кондитерского мешка или шприца. Если вам не хватает вдохновения, в Сети (особенно на Pinterest) множество разных идей – от самых простых до более изобретательных и креативных.

Вы можете использовать любой вид глазури – от сливочного крема до взбитых сливок. Единственное дизайнерское решение, которое максимально соответствует этим тортам, – это их минималистичный внешний вид.

Как выбрать коробку для бенто-торта

Как выбрать коробку для бенто-торта
Бенто-торты упаковываются в маленькие контейнеры для еды на вынос. Фото: Pinterest.com

Что касается размера тортов, неплохо бы поработать в обратном направлении, если у вас уже есть коробка. Обратите внимание на размер вашего бокса: если он в ширину 12 сантиметров, то лучше всего подойдут 9-сантиметровые тортики (или поменьше) – если готовить их с расчётом на покрытие глазурью.

И помните: вы также должны учитывать высоту торта. Когда коробка закроется, убедитесь, что имеется достаточный зазор, чтобы она не давила на «конструкции», которые вы использовали для украшения. Это ещё одна причина, по которой многие обычно готовят торты в два или три слоя максимум.

Формы для приготовления бенто-тортов

Для приготовления коржей советуют использовать один из двух типов форм: противень или силиконовую форму.

Вы можете использовать противень любого размера, а затем круглой формочкой или маленькой миской вырезать маленькие кружочки для торта. Таким образом, вы можете получить много маленьких тортиков.

Преимущества выпекания на противне:

  • никаких специальных форм не требуется;
  • можно вырезать любую форму (сердечки, кружочки разных размеров).

Недостатки:

  • много обрезков (хорошо, если вы делаете/ продаете другие товары, такие как мороженое, например – обрезки могут пойти для украшения).

Если говорить о силиконовых формах, то это тоже очень удобно, главное – подобрать правильный размер. Ведь в кондитерских магазинах полно форм для полноценных тортов или кексов, а не для мини-форматов. Впрочем, если вы зададитесь такой целью – то найдете что-то и под размер «бенто».

Преимущества:

  • идеально ровные слои торта
  • меньше обрезков торта

Недостатки:

  • не так эффективно отводит тепло (бортики и дно торта не будут хрустящими)

Сколько глазури понадобится

Хорошее правило, которому многие кондитеру следуют при приготовлении мини-тортов с 2 слоями размером 7–9 сантиметров, заключается в том, что на каждый корж они распределяют примерно 1 стакан глазури. Обычно этого достаточно для окантовки любых дизайнов, которые вы запланировали для верха.

Пошаговая инструкция: как собрать бенто-торты

Шаг 1. Испеките коржи для мини-торта и приготовьте глазурь.

Шаг 2. Начините и покройте начинкой ваш первый корж.

Выложите свой первый слой. Добавьте начинку, затем следующий слой.

Повторите с остальными коржами, затем поставьте их в холодильник для охлаждения.

Шаг 3. Нанесите верхний слой глазури

Верхний слой – это завершающий слой, который покрывает весь торт и может быть тонким или толстым, как вам нравится

Шаг 4. Приготовьте глазурь для украшения.

Шаг 5. Застелите коробку пергаментом и положите торт внутрь коробки.

Теперь пришло ваше время проявить творческий подход! Торт гораздо легче украсить, когда он находится в коробке. И не беспокойтесь о сторонах. Понятно, что эти коржи будут немного тереться о пергамент, но ведь по бокам и не должно быть никаких украшений.

Теперь вы можете закрыть коробку, завязать ее бантиком и отправить подарок! Такой торт можно украшать и с детьми: когда десерт готов, зовите младших членов своей семьи – и пусть они проявят свою фантазию.

Рецепты бенто-тортов

Классический с ванильным бисквитом и творожной начинкой

Классический рецепт
Классический рецепт с ванильным бисквитом и творожной начинкой.Фото: Мonikahibbs.com

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Молоко – 25 мл
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Растительное масло – 20 г

Для крема:

  • Творожный сыр – 200 г
  • Сливки (33%) – 150 г
  • Сахарная пудра – 70 г

Как сделать:

  1. Сначала приготовьте бисквит для торта: яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром и взбейте до образования густой пены. Затем добавьте растительное масло и молоко, при этом продолжая взбивать. Всыпьте разрыхлитель для теста и муку и всё хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Бисквитное тесто вылейте на противень и отправьте запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 С.
  3. Пока бисквит выпекается, приготовьте крем: творожный сыр, сливки и сахар взбейте вместе до однородной консистенции.
  4. Достаньте бисквит, дайте ему немного остыть. Формировочным кольцом или чашкой диаметром 10 см (или меньше – на ваш выбор) вырежьте 3 круга. Соберите торт, промазывая коржи кремом (его можно сделать цветным при помощи красителей).
  5. Обрезки бисквита измельчите и полученной крошкой покройте бока торта. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы торт пропитался.
  6. Можно сверху украсить мини-тортик посыпкой, надписями, ягодами и свечками.

Красный бархат 

Красный бархат
Красный бархат. Фото: Cravingsjournal.com, Southernliving.com

Ингредиенты:

  • Мука – 230 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Кефир – 150 мл
  • Растительное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Сода пищевая – 5 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Соль – 5 г
  • Какао – 10 г
  • Пищевой краситель (красного цвета) – 1 ч. ложка
  • Ягоды – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
  • Сахар (для крема) – 70 г
  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Творожный сыр – 400 г
  • Сахарная пудра – 100 г

Как сделать:

  1. Для приготовления бисквита возьмите кефир комнатной температуры, вылейте его в миску и смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
  2. Пока кефир стоит, смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель для теста, соль и какао.
  3. К кефиру добавьте немного взбитые яйца, растительное масло. Тщательно перемешайте и влейте краситель, чтобы коржи приобрели необходимый нам ярко-красный цвет.
  4. Смешайте жидкую массу с сухими ингредиентами, немного взбейте полученную смесь венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
  5. Разделите тесто на две части. Используйте формировочные кольца для выпекания. Залейте в каждое кольцо по половине теста и отправьте в разогретую духовку до 170°С на 30–35 минут.
  6. Для конфитюра смешайте в сотейнике ягоды и сахар. Варите сироп несколько минут, а когда закипит, добавьте в него кукурузный крахмал, предварительно разведенный 2 ст. ложками воды. Тщательно перемешайте, проварите 2 минуты и дайте остыть.
  7. Для крема: взбейте до однородной массы сливки, сахарную пудру и сливочный сыр.
  8. Как только бисквит остыл, достаньте его из формы, разрежьте каждый пополам и соберите торт. На бисквит выложите творожный крем бортиком, в середину насыпьте конфитюр из ягод, положите сверху вторую часть бисквита и повторите всё ещё раз.
  9. Сверху нанесите крем тонким слоем, присыпьте красной крошкой и украсьте верхушку свежими ягодами и веточкой мяты.

Шоколадный бенто

Шоколадный бенто
Шоколадный бенто. Фото: Pinterest.com

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • Мука – 50 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Какао – 30 г
  • Орехи – 30 г
  • Для пропитки:
  • Молоко – 70 мл
  • Сахар – 20 г
  • Какао – 1 ст. ложка
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки

Для шоколадного крема:

  • Творожный сыр – 350 г
  • Молочный шоколад – 180 г
  • Сливки (33%) – 60 мл
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра – 20 г

Как приготовить:

  1. Отдельно взбейте белки с половиной порции сахара до устойчивых пиков, желтки со второй частью сахара – пока масса не посветлеет. Соедините желтковую и белковую массы, аккуратно перемешайте лопаткой.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и какао. Орехи измельчите.
  3. Вмешайте в яично-сахарную смесь измельченные орехи и постепенно введите муку. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15–20 минут. Затем оставьте корж в выключенной духовке на 10 минут.
  5. С помощью круглой формы подходящего размера вырежьте из бисквита 4 коржа диаметром до 10 см.
  6. Для пропитки соедините все ингредиенты, прогрейте на слабом огне до растворения сахара и остудите. Затем пропитайте маленькие коржи.
  7. Приготовьте шоколадный крем. Шоколад растопите, добавьте сливки и творожный сыр, взбейте. Добавьте какао и сахарную пудру и снова взбейте до однородности.
  8. Соберите мини-тортик, покрывая каждый корж слоем шоколадного крема. Бока и верх торта также выровняйте кремом и отправьте в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа. Готовый торт украсьте на своё усмотрение.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0