Вступить в сообщество

Молочная мастика. Мастер-класс

*Как обещала, выкладываю первый шаг к украшению торта- молочная мастика. Сразу скажу, делала ее впервые, до этого всегда работала с мармышковой. Молочная получается проще и быстрее, отлично подходит для первых опытов.

Основа- соотношение 1:1:1, т.е. сухое молоко: сахарная пудра: сгущенка.

Только не спешите смешивать все сразу, по опыту скажу, что идеально точно соблюдать рецептуру практически никогда не получается. И я сначала пробую на маленьком количестве продуктов, чтобы «почувствовать» материал. По рецепту нужно всех ингредиентов по 150гр. Для начала беру по 50гр.

Если проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.

Итак, сухое молоко:

Молочная мастика. Мастер-класс

Досыпаем такое же количество просеянной сахарной пудры:


Молочная мастика. Мастер-класс

И тут я сделала ошибку: налила не все, но сразу большое количество молока. Лучше молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, масса должна остаться очень тугой. Но продолжим так, как получилось:


Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Такую массу ложкой мешать уже трудно, поэтому я выкладываю ее на разделочную доску. сразу подготавливаю небольшое количество молочно-пудровой смеси для подсыпки и придания массе нужной консистенции.

Очень удобно делать замес на силиконовом коврике, если его нет- то на обычном прозрачном файлике для документов. Я даже иногда и массу раскатываю через файлик. Меньше липнет.

Молочная мастика. Мастер-класс

на саму массу сухую смесь не досыпаю, только на стол, вымешиваю до однородности. В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте. когда «тесто» уже стало пластичным, но форму еще не держит, я уже начинаю добавлять крахмал. Сахарно-молочную смесь добавлять больше не надо. Тесто становится эластичным и мене липким.

НИКОГДА не вымешивайте мастику так, чтобы исчезла липкость.


Молочная мастика. Мастер-класс

Я работаю на заказ, поэтому в перчатках. Делая мастику для домашнего использования, естественно, удобнее работать без них, слегка подпыляя руки крахмалом.

Получилась вот такая масса:Молочная мастика. Мастер-класс

Шар форму не держит, расплывается. Именно на этом этапе даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут. В ходожильник я массу не кладу, просто оставляю на кухне.

По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.

Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.

Молочная мастика. Мастер-класс

Я попробовала сделать «жгутики» и драпировку. Принцип драпировки покажу на фото без комментариев.

Кусочек брала пробный, раскатывается мастика хорошо и достаточно тонко

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Молочная мастика. Мастер-класс

Здесь ждать, когда мастика высохнет, не нужно. Можно формировать складочки при помощи ручки или карандаша, получившиеся складочки подправляем и укладываем пальцами.

Начало положено:) Удачи!


Хранение: главное- туго-натуго завернуть мастику в пищевую пленку чтобы не было доступа воздуха. Хранить можно в холодильнике, не в морозилке, около 2х недель. Я храню просто в шкафчике. По идее, портиться в мастике особо нечему, просто потом высыхает она «намертво»


Реанимация мастики. Основное- разминание. Даже если мастика крошится под пальцами, слегка смачиваем их лимонным соком или лим. к-той и «склеиваем», разминая до однородности. Можно чуть подогреть мастику в микроволновке или духовке, главное- без конвекции, иначе мастика схватится «коркой».Реанимированную мастику лучше использовать сразу же, потому что сохнет она быстрее и пластичность тоже теряется быстрее.


Вариант того, как можно украсить ваш торт с помощью свежесделанной мастики:


аппликация http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/26156407/

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 38
Ника
НикаРостов-на-Дону

подскажите как сделать что бы сахарная мастика держала форму?

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаМогилев
Ярослав
Владислав

Здавствуйте! Хочу сыну на ДР торт сделать купила такие молды, посоветуйте какая мастика лучше для молдов — молочная или из маршмеллоу?


ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
ИринаНе имеет значения
ОтветитьНравится 
Вета
ВетаМосква
Евгений
а меня почему-то она рвётся, когда пытаюсь чуток растянуть. После холодильника получше станет или я что-то не так сделала?
ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаБородино (Красноярский край)
Дарья
Настенька
Спасибо! в закладки
ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяВоронеж
Эвелина
Карина, подскажите, пожалуйста, для совсем начинающей, что я делала не так… смешала все по пропорции(по 150 гр), дала настояться, крахмал добавляла (ушло наверно грамм 150-200)… но ни серез час ни через 1.5 форма не держалась… оставила на ночь, еще добавила крахмала… но к сожалению фигурки не хотели держать форму… расплывались… торт я обтянула с горем пополам (эластичности было хоть отбавляй!)… а вот со всем остальным пришлось колдовать… в листья пальмы втыкать зубочистки, чтоб держали форму и т.п.  
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
НатальяНаташ, столько крахмала угрохать- это рекорд:) В следующий раз пиши в личку, не занимайся самодеятельностью)). Сейчас я уже знаю, что не застывающая молочка- это плохое сухое молоко. Пробуй другое- это раз, добавлять надо было не крахмал, а пудру- это два. И еще… знаю, что хорошо получается молочка со смесью малютка. НЕ делай сразу большие порции, НЕ добавляй всё сгущенное молоко! возможно, его понадобится меньше. Если будут еще вопросы, пиши в личку по мере поступления проблем, а не после;)
ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаОрск
Алексей
150 каждого продукта на торт? сколько нужно мастики на торт? как рассчитать?
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
Ольгав рецепте давалось- на порцию. Честно говоря, до сих пор не меряла количество мастики, уходящее на покрытие разного диаметра тортов, так что ничего сказать не могу, но то, что на торт 21 см ее хватит- это точно
ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаОрск
Алексей
картофельный крахмал подойдёт? или какой другой?
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
Ольгакартофельный
ОтветитьНравится 
олька
олькаЛенск
cофья
Севастьян
спасибо огромное! у доченьки 1 годик на носу… не знаю что испечь! любуюсь вашими шедеврами… может что и получиться!
ОтветитьНравится 
олька
олькаЛенск
cофья
Севастьян
карина здравствуйте! хотела уточнить сколько добавлять крахмала… что-то не очень понятно?
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
олькадо нужной вам консистенции. Обычно домешивают сахарной пудрой, но мне с крахмалом нравится больше, мастика пластичнее.
ОтветитьНравится 
Ева
ЕваМосква
Анаида
Мария
спасибо!!! опробую потолще раскатывать в следующий раз ))
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
ЕваЛучше не потолще, а радиусом побольше. Толстые складки будут хуже маскироваться 100%. Хотя, я просто не люблю толстый слой мастики))
Думаю, попозже еще девочки- умелицы наши подскажут, как они делают
ОтветитьНравится 
Ева
ЕваМосква
Анаида
Мария
девочки подскажите как покрыть торт чтоб не было складочек по краям боков, я в инете мастер классы смотрела там все так ясно и просто, а у меня они не проходять сколько бы не разглаживала приходится их маскировать ((
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
ЕваЯ мастику раскатываю с хорошим запасом и все складочки увожу в этот запас, потом просто обрезаю. Лучше тогда тортик обтягивать на небольшом возвышении. чтобы складки тянулись вниз
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
Евахотя все равно приходится и маскировать иногда, и разглаживать))
ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаНижний Новгород
Александра
спасибо автору за статью и особая благодарность за фото!
ОтветитьНравится 
Kарина
KаринаКалининград
Артем
Красота!!)) И двухъярусник просто класс!
ОтветитьНравится 
Ева
ЕваМосква
Анаида
Мария
я пробовала молочную мастику но с маршмеллоу мне больше понравилось, с ней легче работать))) вот что у меня получается

жаль что мало поводов для тортиков ))
ОтветитьНравится 
Эльвира
ЭльвираВладивосток
Даниель
Ариночка
Спасибо
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты