Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами - для самых живых людей!
Интересный и необычный рецепт. Такое тесто подойдет для приготовления почти любой выпечки: пирожков, ватрушек, плюшек, рулетов - всё получится бесподобно! В свое время я взяла этот рецепт из передачи “Кухня Джейми”, правда потом немного переделала, и в итоге получилось такое блюдо.
Время приготовления
Ингредиенты
- Молоко:500 мл
- Дрожжи сухие:1 пакет
- Масло сливочное:150 г
- Соль:1 ч.л
- Мука:1 кг
- Яйцо куриное:2 шт
- Сахар:2 ст.л
Пошаговый рецепт
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и яйца: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
- Подогрейте на плите молоко и снимите с огня. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи и тщательно размешайте. Смесь поместите в теплое место примерно на 10-15 минут, чтобы пошла реакция.
- Взбейте яйца и перелейте в миску к молоку с дрожжами. Добавьте соль и сливочное масло, натертое на морковной терке. Перемешайте и понемногу вводите просеянную муку. Когда уйдет 2/3 муки, можно вымешивать тесто рукой, продолжая подсыпать муку. Должно получиться упругое, но не плотное тесто. В результате, остается около стакана муки. Далее продолжайте вымешивать тесто еще примерно 5 минут и сформируйте шар.
- Теперь мы подошли к процессу, который и является определяющим в сути и названии теста. В ведро или большую кастрюлю налейте холодной воды. Смело кладите в емкость ваше тесто, оно тут же опустится на дно.
- В это время можно заняться начинкой. Но стоит поторопиться, поскольку тесто поднимется уже через 10-20 минут. Как только оно всплывет, его следует аккуратно достать и промокнуть полотенцем. Немного помните тесто с добавлением небольшого количества муки и дайте полежать примерно 10 минут под салфеткой.
- Теперь можно его использовать, как запланировано: формуем пирожки, пироги, плюшки, рулеты, беляши или ватрушки.
Тип блюда: Бешбармак
Комментарии
впервые делала тесто, которое доходит прямо в воде, а потом «всплывает»...
в морозилку ставила большую миску с водой минут на 20.
результат вкусный, я не спец по дрожжевому тесту, сложно сравнивать, но получились мягкие пирожки, понравились...
очень интересно! спасибо, я о таком способе еще не слышала!
Говорят пирожочки выходят ооочень нежными… Сама еще не пробовала, но, так как информация пришла из надежного источника — делюсь с вами..
Итак, нам понадобятся:
— 0,5 стакана теплой кипяченой воды;
— 1 ч.л. с горкой соли;
— 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
— 2 ст. л. сахара;
— 3 ст.л. растительного масла;
— мука просеянная.
Вымешивают из этих ингридиентов тесто (главное — не перемесить, чтоб оно оставалось нежным), кладем полученное тесто в полиэтиленовый пищевой пакетик, выпускаем из пакета воздух, завязываем и…! внимание!.. кладем в тазик или миску с холодной водой. Тесто в пакете должно опустится на дно. Кладем и ждем, когда тесто наше само «всплывет» на поверхность воды (около 1 часа). И вот когда тесто поднялось на поверхность, его можно доставать, чуть домешать и приступать к приготовлению пирожков (начинку берут совершенно любую).
Забыла сказать — «утопленничков» потом жарят, но думаю и в духовочке можно попробовать испечь.
Приятного аппетита!