x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Золотистый стафилококк у детей

Стафилококк – грамположительная бактерия, одна из четырех самых распространенных в мире. Свое название она получила потому, что при искусственном росте на чашке Петри колонии стафилококка имеют золотистый цвет. К антибиотикам пенициллинового ряда эта бактерия давно устойчива, поскольку давно обладает специальным ферментом, защищающим ее от лекарства – пенициллиназой. Золотистый стафилококк у детей может проявляться в любом виде – начиная от поражений кожи у новорожденных, фурункулов, нагноения ран, и заканчивая серьезными общими заболеваниями – пневмонией, менингитом, сепсисом – общим заражением крови.
Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тем, что он, во-первых, имеет специальный фермент для расплавления верхнего слоя кожи, что облегчает его проникновение внутрь ее, во-вторых, вырабатывает сильный эндотоксин – вещество, отравляющее организм ребенка, в третьих, иммунитет к нему полностью отсутствует. То есть излечившись от какого-либо заболевания, вызванного этим микробом, можно заболеть снова – таким же или другим. Золотистый стафилококк у детей очень распространен как причина различной патологии. Это связано с особенностями его передачи – контактным путем. А дети и игрушки берут в рот, и руки моют не всегда, да и общий иммунитет, позволяющий не заболеть при попадании в организм или на кожу, у ребенка ниже. Особенно у тех, кто часто болеет вирусными или другими заболеваниями. У таких детишек осложнения ОРВИ, вызванные стафилококком, довольно часты.
Любой новорожденный ребенок сталкивается со стафилококком еще в роддоме, а поскольку микроб этот обитает во внешней среде, не вызывая заболеваний, и скапливается только в больничных палатах – возможность госпитальных инфекций пугает матерей, иногда провоцируя их на опасные домашние роды. На самом деле говорить о заражении именно стафилококком можно только в случаях, когда он высевается непосредственно из организма, с кожи, из раны, из пузырьков сыпи, а не с полок, шкафов или игрушек. Бывает, что золотистый стафилококк у детей вызван другим микробом, а в смывах находят стафилококк просто потому, что его везде много. Например, из жидкого стула ребенка высевается стафилококк, но заболевание вызвано лактазной недостаточностью, стафилококк же в данном случае – простой обитатель кишечника. Заболеваемость, связанная с золотистым стафилококком, часто завышена, но она есть. Обсеменение микробом новорожденных в количестве, вызывающем заболевание – всегда дефект ухода, плохая стерилизация предметов для него, и лежит на совести персонала. Поэтому возникновение карантина «по стафилококку» – показатель общего уровня медицинской помощи, предоставляемой учреждением. Хотя случайности бывают и у самых примерных!
Все вышесказанное говорит о том, что золотистый стафилококк, обнаруженный у детей, например, на коже – не всегда причина болезни, он теперь всегда будет с ними соседствовать, а вот заболеют дети или нет – зависит прежде всего от силы иммунитета. И поэтому профилактика поражения золотистым стафилококком – это, прежде всего, гигиена: чистые руки, помытые вещи, с которыми малыш соприкасается и все, что делает иммунитет ребенка крепче. Здоровое питание, прогулки, физкультура, рациональный образ жизни – и микробы не страшны, в том числе и такой зловещий, как сегодняшний наш объект – золотистый стафилококк у детей.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 94525
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 25
17 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (25)
# 19.01.2012 11:36
Неля Уфа

Спасибо большое за статью!

# 02.10.2014 17:21
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
Спасибо большое за интересную и содержательную статьюзолотой стафилококк — гадость редкостная, как и все стафилококки. Все больницы им просто кишат. Согласна полностью, что лучший способ борьбы с болезнями — крепкий иммунитет.
# 10.10.2014 08:22
Весна Москва
29 недель
А еще более лучший способ избежать стафилококк ребенок — рожать дома
# 12.10.2014 22:00
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Риски при таких родах намного серьезнее, чем стафилококк. Нам привозили таких больных с профузным кровотечением и почти в коме — акушерские кровотечения развиваются мгновенно, так устроена анатомия матки. И потом таких больных крайне трудно лечить. А кто может гарантировпть, что не возникнет кровотечение в родах, гипоксия плода? В таких случаях врачи, аппаратура, операционная должны быть на расстоянии минут.
# 10.10.2014 08:23
Весна Москва
29 недель
Спасибо за статью. Давно искала информацию о том, чем вызван стафилокок золотистый
# 12.10.2014 22:48
Весна Москва
29 недель
спасибо за статью про стафилококк у ребёнка
# 13.10.2014 08:13
Весна Москва
29 недель
Каковы первые действия мамы, если у ребёнка стафилококк?
# 27.03.2012 23:59
Аннатема гипоаллергенный Санкт-Петербург
СПасибо, полезная статья!
# 06.02.2013 00:39
Татьяна
Планирует
а как лечить это?? почему не чего не сказано??
# 07.02.2013 00:47
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Лечение всегда индивидуально. 
# 04.03.2013 21:39
Татьяна Кириленко Набережные Челны
Скажите этот  стафилококк  может передаваться? Им можно заразить от больного ребенка к здоровому и как долго он лечиться?
# 05.03.2013 00:59
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Передаваться может. Лечится антибиотиками после определения чувствительности. А вот насчет длительности лечения — это по-разному, потому что и организм разный, и причина, и иммунитет и все на свете.
# 28.03.2013 01:48
Оля¡¡¡ юvgюv qнǝҺо ʁgǝ⊥ ʁ ¡ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu юq⊥ɔонvоu dиw йоw йоgо⊥ ɔ Армавир
помогите разобраться в анализах. нашли зол.стафилококк значение 2,6 * 10 в 4 степени  и 4,5 lg. И еще нашли

Pantoea agglomerans.

# 30.03.2013 01:25
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Простите, но я не знаю таких специфических вещей, это дело инфекциониста. И с таким микробом тоже не встречалась.
# 16.05.2013 01:24
Tatyana Первоуральск

Доброй ночи Наталья! Почти, а может быть и с рождения у нас стафилококк. первым же лечением был антибиотик пенициллинового ряда Амоксиклав. Я, доверившись компетентности педиатра, покорно пропоила свою трехнедельную дочку этим препаратом 7 дней, 2 раза в день. С тех пор на протяжение 5 месяцев мы имеем разного рода дерматиты — прыщи, сухости, раздражения, коросты, покраснения (варьируются, либо одновременно несколько видов высыпает), которые временами убираем лечением аллергии, но потом все вновь возвращается на круги своя.

Стул жидкий, слизь, редко кровяные вкрапления — ну все, как полагается при кишечном заболевании. Фаги, бифидум, лактобактерии не помагают.

Подскажите, пожалуйста, говорит ли это о том, что из-за Амоксиклава лечение дальнейшее бесполезно? или не стоит грешить на Антибиотик, а просто ребенок не справляется сам с заболеванием? Поможет ли соблюдение мной диеты исключить высыпания?

За ранее спасибо!

# 18.05.2013 01:35
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

Ну я скажу точно — антибиотик в вашей сыпи не виноват. Это нарушения иммунитета у ребенка под воздействием бактерии. Плохо лечится стафилококк, но лечить все же надо. У вас много симптомов, не думаю, что у всех их одна причина. Может быть, сыпь из за одного, а понос из за другого. Это сложно, но надо обследоваться и взять кал на посев. Посмотреть, что там. Попробовать другой антибиотик под прикрытием антигистаминных и того же фага… Вообщем, сложно заочно об этом говорить, надо разбираться.

# 04.07.2013 12:32
Яна Великий Новгород (Новгород)

Наталья нам пришли результаты анализв.подскажите пожалуйста.что значат эти цифры

Klebsiella pneumoniae — ВЫЯВЛЕН — 10^5 КОЕ/гKlebsiella oxytoca — ВЫЯВЛЕН — 10^5 КОЕ/гStaphylococcus aureus — ВЫЯВЛЕН — 10^4 КОЕ/г
# 11.07.2013 01:10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

Я могу только сказать, что выявлены золотистый стафилококк и две клебсиеллы — одна — вызывающая пневмонию. Про цифры не знаю, с такими единицами обозначения не сталкивалась

# 15.07.2013 10:20
Яна Великий Новгород (Новгород)

спасибо за ответ

# 04.04.2014 23:34
дина Бессчастная Москва

Мы лечим месяц малыша.ей 4 месяца.посев из носика выявил стафилокок.амоксиклав закончили пить сегодня.а ребёнок опять сопит носиком.что же нам делать

# 09.04.2014 00:51
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

Ничего вам заочно сказать не могу. Идти к врачу и лечить то, что есть. Сопит он не от стафилококка, а скорее, какого-то вируса — вот это и надо лечить. А носительство стафилококка быстро не проходит и лечить его трудно, приходится менять разные антибиотики. Но придется.

# 13.04.2014 23:14
дина Бессчастная Москва
А посев из носика повторно сдать после лечения??
# 21.04.2014 12:25
Татьяна Матузина Рязань

Здравствуйте, в посеве из носа нашли гемолитический стафилококк, назначили сумамед… что еще пропить чтобы восстановить микрофлору? У нас бесконечный ринит, лечимся уже с 3 -х лет, сейчас 4 и 2, только вот нашли причину

# 26.04.2014 23:42
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог

Думаю, смамед достаточно силтьный и его будет достаточно. Еще было бы здорово промывать нос аппаратом Долфин, они детские есть. Отлично очичают нос и даже пазухи носа от всякой заразы. Но с доктором посоветуйтесь.

# 23.05.2014 17:15
Елена Пермь
Вот это я по адресу попала… У нас такая же беда
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.