В свое время моя любимая толстостенная кастрюлька, в которой всегда готовила плов, приказала долго жить. Старенькая уже была. Никак не могла сходить и купить себе жаровню. Спасла ситуацию хорошая знакомая советом, она сама повар потому совет дельный))
Так вот я готовлю плов в обычной кастрюле (с тонкими стенками). Плов получаеться вкусным и рассыпчастым и не пригорает.
А готовлю так:
Покупаю пропареный рис, высыпаю необходимое количество в миску (либо же через мелкий дуршлаг, но потом всеравно надо рис в миску переложить) и промываю его раза 3-4 что бы смыть белую муть. После чего заливаю холодной водой где то пальца на два над рисом и оставляю минут на 40.
Чищу и режу лук (на среднюю кастрюльку 2 средние головки), натираю морковь (штуки две среднего размера) и чеснок на терке (чеснока берете на свой вкус, я на среднюю кастрюльку беру зубков 5).
Промываю и нарезаю на небольшие кусочки мясо (мясо можно брать как свинину/говядину так и курятину, тоже на ваш вкус).
Беру сковороду наливаю постного масла и обжариваю вначале мясо до полуготовности, а потом добавляю туда лук, морковь и чеснок. Солю, перчу. Когда такая зажарка готова выкладываю ее всю на дно кастрюли, ровненько разлаживаю что бы было закрыто дно.
Сверху на мясо с зажаркой выкладываю настоявщийся рис. И аккуратно заливаю водой где-то на два пальца. Так что бы мясо сниза кастрюли не поднялось на верх. Солю, добавляю специи. Специи использую покупные специально для плова.
И оставляю на плите на среднем огне накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода в кастрюльке выкипит (это где-то минут 30) пробую рис на готовность. Если рис еще не доварился добавляю еще стакан воды и оставляю на медленном огне до готовности риса. После готовности риса добавляю еще куркумы (молотой) и все в кастрюльке перемешиваю.
После того как слегка подостынет можно смело кушать.
Сегодня плов и готовила с курятиной, получаеться вкусняшка и рис не склеиваеться.
я в воке делаю плов. с говядиной или морепродуктами. рис беру какой нить тайский и не вымачиваю. и морковку тереть моветон. нужно резать, но я тоже тру)))
Хи хи))))Знач обе мы моветонщицы)))) Мне проще и быстрее натереть. Рецептик написала именно для тех у кого может быть такая же ситуация, что нет специальной посуды. У меня например если не вымочить и варить в обычной кастрюле рис пригорает)))
ну у меня вок с тефлоновым покрытием, я в нем делаю плов. есть чугунный казан но у меня в нем рис получается как каша.
У вас ближе к так называемым жаровням. Я делаю в самой обычной кастрюле, в которой с таким же успехом суп варю))))
разные рецепты перепробовала, но никак у меня плов не получается хоть убейся!
ВЫКЛАДЫВАЮ*..!!
надо будет приготовить плов, точно)
просторечье)))сорри не доглядела)))
это не плов, это каша с мясом)
Ну для нас это плов. Я не претендую на соперничество с восточной кухней)))) Просто так выходит быстро и вкусно)
я же не говорю, что это невкусно) я сама примерно так и готовила) а теперь муж готовит плов, настоящий, так что все остальное, по сравнению с этим пловом — каша, хоть и вкусная))
по мне так, все зависит от приправ.
Ой ну это ж хорошо что у вас муж так умеет))))
муж только зиру добавляет в плов
да не то слово)) только вот очень он калорийный)))
Ну это да)) зато сытно. А мне вот вчера очень захотелось, сегодня приготовила. Наелась и балдею с сыночком))
с курицей еще нормально)) а вот с бараниной и говядиной — жирный, но мега вкусный)
Я как то пробовала делать с уткой. Так вот тоже вкусно, но жирный слишком))))
надо попробовать и с уткой) давно я уже кашу не варила) муж не дает))))
он у вас каши не любит??
нет) и плов мне не доверяет))
Ну а вы тогда кашу для себя сварите))) Мой муж не все каши ест, так я иногда маленькую кастрюльку лично себе варю))
так я про плов — кашу с мясом то есть))) в кастрюле и с курицей)) а он такую не ест))
я не отмачиваю, он и так рассыпчатый получается. Обжариваю мясо с луком о морковью, пока тушится мою рис, потом все в одну кастрюлю и заливаю водой.
Ну кто как)))Я делаю так)))) Кстати оно так и выходит пока нарежишь/обжаришь мясо с овощами рис успевает настояться)))