Зубом мудрости или «восьмёркой» называют третий моляр – восьмой по счёту зуб в зубном ряду каждой челюсти, если считать от центральных резцов. Из-за особенностей строения «восьмёрки» часто доставляют хлопоты при прорезывании, вырастают неправильно и заставляют пациента обращаться в хирургическую стоматологию для их удаления.
Считается, что у каждого взрослого человека имеется 32 зуба – по восемь с каждой стороны. И вроде бы это соответствует истине, но есть свои нюансы. Много тысяч лет назад человек был очень близок к животным, а потому питался термически необработанными продуктами, в том числе и сырым мясом, которое требовало усиленного жевания. Соответственно, активно тренируемые челюсти были крупными и мощными.
Время шло. В процессе эволюции рацион человека сменился: на смену сырым продуктам пришли термически обработанные, а их измельчение требовало уже гораздо меньших усилий. На челюсти оказывалась меньшая нагрузка, и их размер постепенно уменьшался, они становились меньше и тоньше. Если рассмотреть внешний вид лица современного человека, то можно заметить, насколько он отличается от облика своего предка.
На сегодняшний день человечество пришло к тому, что все 32 зуба мало у кого полноценно помещаются в зубном ряду. Так почему же под удар попали именно «восьмёрки»? Всё дело в особенностях их закладки и прорезывания.
Зачатки основных 28 зубов формируются ещё у плода в процессе внутриутробного развития. Если младенцу провести рентгенологическое исследование (разумеется, на практике этого никто не делает), то в верхней и нижней его челюсти можно увидеть зачатки как молочных, так и постоянных зубов. Кроме «восьмёрок».
Их зачатки формируются значительно позже – в возрасте 3–5 лет. Соответственно, и прорезываются они значительно позднее – в возрасте от 14 до 30 лет. Как раз за счёт своего такого позднего прорезывания они и стали называться зубами мудрости.
Но к моменту их прорезывания у подавляющего большинства людей рост челюсти уже прекращается, а места в зубном ряду для них не остаётся. Именно поэтому зубы мудрости очень часто прорезываются неправильно или не прорезываются вовсе. В таких случаях не остаётся ничего другого, как удалить неправильно растущие зубы, чтобы избежать риска развития опасных осложнений.
Разберёмся, в каких именно случаях расстаться с зубами мудрости будет правильным решением, какие виды удаления «восьмёрок» существуют. И как правильно себя вести после хирургического вмешательства, чтобы избежать опасных осложнений.
Особенности строения и расположения зубов мудрости
Нормальным считается такое положение «восьмёрки» в зубном ряду, при котором его коронка расположена вертикально, по высоте ничем не отличается от коронок остальных зубов челюсти и не травмирует окружающие мягкие ткани или соседние зубы.
Каждый зуб состоит из коронковой части (собственно, зуба в нашем понимании этого слова) и корня (нескольких корней), в которых расположены корневые каналы. Зуб мудрости – не исключение. В норме его коронковая часть ничем не отличается от других зубов. Корней всегда несколько, в каждом из них имеется от 1 до 4 извилистых (а иногда и разветвлённых) корневых каналов. Такое строение делает практически невозможным полноценное эндодонтическое лечение даже правильно расположенных зубов мудрости.
Даже правильно расположенная «восьмёрка» – наиболее удалённый от центра и труднодоступный зуб в челюстном ряду. Это обстоятельство дополнительно осложняет работу стоматологов, если речь заходит о лечении этого зуба.
К сожалению, очень редко «восьмёрки» прорезываются правильно. Гораздо чаще встречаются дистопии. Дистопия – неправильное расположение зуба в зубном ряду.
Её причина – нехватка места в зубном ряду из-за слишком узкой челюсти.
Виды дистопий
1. Изменение высоты коронки по отношению к другим зубам зубного ряда (существенно выше или ниже остальных зубов) при сохранённой вертикальной позиции.
2. Горизонтальное расположение. Тут возможно несколько вариантов:
- если «восьмёрка» растёт в сторону соседнего зуба («семёрки»), она может значительно повреждать корень последнего;
- если «восьмёрка» растёт сзади или в сторону, она может постоянно травмировать мягкие ткани, значительно повышая риск лейкоплакии и последующего злокачественного перерождения.
3. Диагональное расположение. Здесь рано или поздно окажутся под ударом и корень, и коронка соседнего зуба («семёрки»).
4. С разворотом вокруг своей оси.
5. В транспозиции – на месте другого зуба.
Очевидно, что любой вид дистопии создаёт угрозу стоматологическому благополучию, а потому является показанием к удалению (как наименее ценного из всех зубов человека).
Бывают случаи, когда зачаток существует, но зуб мудрости не может прорезаться вовсе или прорезается только частично.
Полноценно сформированный, но не прорезавшийся полностью или частично зуб называется ретенированным.
Виды ретенций
- Ретенированный зуб – зуб, полностью погруженный в ткани челюсти. Его коронковая часть полностью отсутствует. Ретенированные зубы бывают с глубоким (костным) погружением – расположенные в самой челюстной кости. И с тканевым погружением, то есть расположенные в десне. Такой зуб нельзя увидеть или потрогать снаружи.
- Полуретенированный зуб – зуб, прорезавшийся частично. Его коронковая часть видна лишь частично, а в основном прикрыта тканями десны с образованием так называемого десневого капюшона.
Зачастую зубы мудрости бывают одновременно и дистопированными, и частично или полностью ретенированными.
Ретенированные зубы могут не доставлять никаких хлопот своему обладателю, а об их существовании человек может узнать только после рентгенологического исследования.
В других случаях в ретенированных зубах могут начаться воспалительные процессы, и тогда для лечения потребуется полноценное хирургическое вмешательство.
Особенно часто инфицированными оказываются полуретенированные зубы, когда между коронковой частью и десной формируется труднодоступный для гигиенических мероприятий карман, в который попадают остатки пищи.
Даже поверхностные знания о строении и расположении зубов мудрости позволяют понять, что лечения «восьмёрок» проводится по крайне ограниченным показаниям (поверхностный или средний кариес доступной поверхности нормально расположенного зуба). Во всех остальных случаях оптимальным лечебным решением является удаление.
Показания к удалению зубов мудрости
- Глубокий кариес или пульпит. Как уже говорилось выше, полноценное эндодонтическое лечение «восьмёрок» крайне затруднительно из-за особенностей строения корневых каналов и труднодоступности зуба в зубном ряду.
- Дистопированный зуб. Любая дистопированная «восьмёрка» подлежит удалению, так как наносит вред либо соседнему зубу, либо окружающим мягким тканям (щекам, десне, языку).
- Вызывающие дискомфорт ретенированные или частично ретенированные зубы.
Важно: показанием к операции может быть перикоронарит – воспаление десны (капюшона), покрывающей сверху прорезывающийся зуб мудрости
- Ортодонтическое лечение. В частности, установка брекетов. Чаще всего в этом случае приходится удалять даже правильно расположенные здоровые «восьмёрки», так как они могут оказывать давление на соседние зубы и нарушать процесс коррекции.
Такой широкий перечень показаний связан и с достижениями современной стоматологии. Ещё несколько десятков лет назад имелась тенденция сохранять зубы мудрости, чтобы использовать их как опору для несъёмных мостовидных протезов. В настоящее время специалисты однозначно отдают предпочтение одиночным конструкциям – имплантам. А потому «восьмёрки» окончательно утратили свою ценность.
Противопоказания к операции
Чаще всего «восьмёрки» удаляют в плановом порядке. Противопоказаниями к такому вмешательству могут быть:
- любые острые инфекционные заболевания;
- любые лихорадочные состояния;
- нестабильная стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения и период реабилитации после него, артериальная гипертензия;
- заболевания свёртываемости крови без соответствующей компенсации.
Стараются не проводить процедуру при наличии острого перикоронарита. В таких случаях пациенту назначают антибиотики и антисептики местно. Лишь после стихания острого процесса возвращаются к вопросу операции.
Экстренное вмешательство проводят лишь в двух случаях:
- тяжёлая инфекция «восьмёрки», угрожающая здоровью и жизни пациента (например, абсцесс челюсти);
- сломанный в результате механического воздействия зуб (например, при травме).
Подготовка к процедуре
Удаление является серьёзным хирургическим вмешательством, хотя и выполняется в подавляющем большинстве случае амбулаторно. Чтобы процедура прошло гладко, а послеоперационный период протекал без осложнений, пациент должен выполнить несколько несложных правил подготовки:
- удостовериться в своём хорошем самочувствии;
- отказаться накануне процедуры от употребления алкогольных напитков (по возможности, и от курения);
- отменить тяжёлую физическую работу, тяжёлые спортивные тренировки;
- отказаться от посещения саун и бань накануне процедуры;
- утром в день операции необходимо полноценно позавтракать;
- накануне или в день процедуры можно принять успокоительные средства растительного происхождения (на основе мяты, валерианы, мелиссы).
Перед вмешательством врач направляет больного на дополнительное рентгенологическое исследование (в большинстве современных клиник это компьютерная томограмма), чтобы иметь точно представление о расположении частей зуба, лежащих в десне или челюстной кости, а также о взаимоотношениях его с корнями соседнего зуба.
Больно ли удалять зуб мудрости
В подавляющем большинстве случаев процедура проводится под местной анестезией, а потому не требует дополнительной подготовки и пребывания в стационаре. Пациент всё время находится в сознании, а практически сразу после процедуры может самостоятельно отправиться домой.
Для местного обезболивания может быть проведена инфильтационная (непосредственно в десну вокруг удаляемого зуба) или проводниковая (в место выхода нерва) анестезия. Может быть также выполнена их комбинация.
Традиционно более простым считается удаление «восьмёрок» верхней челюсти, так как костная ткань там более тонкая и менее прочная, чем на нижней. Именно для удаления неосложнённых верхних «восьмёрок» часто оказывается достаточно инфильтационной анестезии. Нижняя челюсть более прочная и массивная, а потому нижние «восьмёрки» всегда удаляются под проводниковой анестезией.
Важно: перед проведением местного обезболивания врач должен удостовериться в отсутствии у пациента аллергии или индивидуальной непереносимости местных анестетиков. А также рассчитать оптимальную дозу препарата с учётом возможных особенностей организма (например, хронические эндокринологические заболевания).
У особо тревожных пациентов (подростков, лиц с неврологическими нарушениями или психическими отклонениями) операция может проводиться под седацией (масочный или внутривенный наркоз). Такая процедура требует соответствующей аппаратуры для респираторной поддержки и присутствия на операции анестезиолога, а потому проводится только в условиях стационара. Перед вмешательством под седацией пациенту необходимо пройти предоперационное обследование:
- клинический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- ЭКГ,
- заключение терапевта (до 18 лет – педиатра).
Как проходит процедура
После начала действия обезболивающего препарата врач специальным инструментом отодвигает десну в районе шейки зуба и специальным инструментом (элеватором) поддевает его корень. Достать вывернутый наружу зуб помогают щипцы.
Такое удаление называется простым. И чаще всего происходит на верхней челюсти.
Далее врач обрабатывает оставшуюся лунку антисептиком и останавливает кровотечение. При необходимости для более быстрого заживления могут быть наложены швы.
Если же операция проводилась при наличии воспаления (даже купированного), швы не накладывают, чтобы не нарушать естественный дренаж и не создавать благоприятную среду для развития инфекции.
Сложное удаление
Есть случаи, в которых простое удаление невозможно:
- полностью разрушена коронковая часть зуба,
- зуб ретенированный или частично ретенированный,
- особенности строения костной ткани у пациента.
Во время сложного десна над зубом предварительно рассекается скальпелем. Далее корень при помощи бормашины расщепляется на несколько небольших кусочков, которые потом легко достают щипцами. Далее останавливают кровотечение, лунку обрабатывают антисептиком, накладывают саморассасывающиеся швы.
Сложное удаление всегда требует последующего приёма антибиотиков. Стоматолог назначает антибиотик широкого спектра действия и противовоспалительные препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) для более быстрого послеоперационного восстановления.
Рекомендации после операции
Аккуратные соблюдение рекомендаций специалиста сделают период восстановления после операции более коротким и комфортным. Запрещены:
- занятия спортом в течение 10–14 дней,
- тяжёлый физический труд в течение 10–14 дней,
- посещение бань и саун в течение 10–14 дней,
- полоскание рта (можно выполоскать сгусток),
- употребление твёрдой пищи (первые 3–5 дней после вмешательства).
Рекомендовано:
- в течение 5–7 дней принимать противовоспалительные препараты даже при отсутствии болевого синдрома;
- при сложной операции принимать антибиотики полным курсом;
- держать во рту на стороне вмешательства стоматологические антисептики, не делая при этом полоскательных движений;
- употреблять жидкую пищу (в день процедуры) и мягкую пищу (3–5 дней после);
- отказаться от традиционной чистки зубов первые 3 дня, потом возвращаться к ней в щадящем режиме (обходя лунку).
Возможные осложнения после операции
При достаточной квалификации хирурга и соблюдении всех рекомендаций вероятность осложнений минимальна.
В редких случаях могут возникнуть нарушения.
- Повреждение стенки верхнечелюстной пазухи при устранении верхней «восьмёрки».
- Кровотечение из лунки после операции. Такое бывает при травмировании лунки излишним полосканием, едой, несвоевременной чисткой зубов в первые сутки после вмешательства.
- Синдром сухой лунки. Он возникает при случайном устранении сгустка (в редких случаях). Или если сгусток не образуется. Лунка является входными воротами для инфекции.
- Осложнения инфекционно-воспалительного характера. Они проявляются сохраняющейся или нарастающей болью, сохраняющимся или нарастающим отёком, подъёмом температуры. В тяжёлых случаях присоединяется общая симптоматика. Если вовремя не принять меры, могут развиться серьёзные заболевания.
Каждый пациент должен понимать, что такая процедура – это достаточно серьёзное хирургическое вмешательство, к которому нужно подойти ответственно. При появлении любых признаков осложнений необходимо срочно обратиться к врачу.
Важно: статья не является врачебной рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото на анонс и заглавную: Freepik.com