Здоровье

Тревожное расстройство: норма или патология?

120
0
1

Серьезные перемены в жизни зачастую даются нам нелегко. Появление малыша сопровождает не только радость, но и тревога. Даже если у будущей мамы нет каких-то серьезных проблем, она все равно волнуется из-за того, как пройдут беременность и роды, как изменятся ее собственная жизнь и отношения в семье. Все эти волнения усугубляются гормональным стрессом, порой приводя к тому, что после рождения ребенка у мамы развивается тревожное расстройство.

Тревожное расстройство у мамы

ВАЖНО

По Международному классификатору болезней (МКБ), тревожное расстройство считается невротическим нарушением наряду со страхами, мнительностью и посттравматическими расстройствами. Одним из главных признаков тревожного расстройства личности является патология происхождения тревоги, то есть непропорциональность степени защиты на фактор-раздражитель.

Вы в группе риска, если:

  • с детства вам присуща повышенная тревожность – в незнакомых компаниях, в новых ситуациях;

  • вам свойственно быть в напряжении, трудно расслабиться, отпустить контроль;

  • вы не уверены в себе, болезненно реагируете на критику и боитесь оказаться плохой для своего окружения;

  • вам трудно выходить из зоны комфорта и вступать в контакты с новыми людьми без гарантии доброжелательного отношения с их стороны;

  • время от времени нужно прятаться от всех, чтобы восстановить силы;

  • нуждаетесь в собственном пространстве, где никто не мог бы побеспокоить вас;

  • вас часто посещают мысли о смерти, возможных катастрофах, авариях, неизлечимых болезнях;

  • у вас бывали депрессии и панические атаки;

  • в детстве вы подвергались жестокому обращению.

Как отличить нормальную тревогу от патологической?

Начнем с того, что патологическая тревога не вызвана реальной опасностью. Если вы опасаетесь, что как только вы выбежите в магазин, ваш малыш проснется и начнет плакать, – это нормально. Если же вы вышли на улицу с коляской, и в голову вам лезут мысли о обрушивающихся козырьках крыш и выезжающих на тротуар машинах – это патологическая тревога.

Нормальная тревога и патологическая у мамы

Если малыш затемпературил, и вы вызвали врача – это нормально. Если же вас преследуют опасения за жизнь и здоровье ребенка, когда он наступает в лужу (промочит ноги, заболеет и умрет!), берет в руки палку (споткнется, упадет на палку и выколет себе глаз!), срывает травинку (сунет в рот эту грязь, получит расстройство желудка и отправится в больницу!) и все в том же духе – это тревога патологическая.

Еще одно отличие нормальной тревоги от патологической – это постоянное чувство беспомощности.

Вы понимаете, что не контролируете ситуацию, не можете ее изменить. Ребенок все равно подбирает на улице то, что ему нравится, лезет на горку и прыгает на кровати, как только вы отворачиваетесь.

Уровень вашей тревожности отравляет жизнь не только вам – он портит ваши отношения с окружающими. Вы перестаете получать удовольствие от взаимодействия с близкими. Из ваших отношений с ребенком уходят игра, радость, смех. Вы словно бы несете непосильную ношу, мечтая о том, чтобы кто-то большой и сильный освободил вас от нее.

Тревожное расстройство у мам-экстравертов и интровертов

Часто можно наблюдать, как все мамины реплики в адрес ребенка сводятся к словам «отойди», «упадешь», «не суй в рот», «не подходи», «выброси это немедленно!» Так проявляется тревожность экстравертной мамы.

В душе мамы-интроверта, напротив, происходит постоянная изматывающая борьба между страхом за ребенка и принципиальным отказом в чем-то ограничивать его свободу, идущая от неуверенности в себе и своем праве влиять на других, даже если этот другой – твой маленький ребенок.

Признаки тревожного расстройства

  • Эмоциональное напряжение (вплоть до панических атак).

  • Резкие перепады настроения.

  • Частые конфликты с окружающими.

  • Усиленная потливость, учащенный пульс.

  • Быстрая утомляемость и слабость, снижение работоспособности.

  • Нарушения сна.

  • Появление болей в разных частях тела.

Как справиться с тревожным расстройством

Тревожность – абсолютно естественное чувство. Все мы время от времени тревожимся о наших близких, о будущем, об исходе той или иной ситуации. Грань между нормой и патологией очень тонкая. Но если вы чувствуете, что ваша тревожность зашкаливает и мешает вам жить полной жизнью, не бойтесь обратиться к психотерапевту.

Помните, что самостоятельно справиться с тревожным расстройством невозможно!

Легкие успокоительные дадут вам временное облегчение, а проблема уйдет внутрь, с тем, чтобы позже возникнуть вновь - уже с более серьезными симптомами.

Чем может помочь специалист

Лечение тревожного расстройства происходит комплексным методом, в основе которого – сочетание психотерапии и приема медикаментов психоактивного типа, например, антидепрессантов. Приготовьтесь к тому, что психотерапевту понадобится полная информация о вашем образе жизни, интересах, окружающих людях и о том, как складывались ваши отношения с родителями, когда вы сами были ребенком.

Клинические психологи в один голос говорят, что тревожное расстройство на ранних стадиях лечится легче, чем в тех случаях, когда процесс зашел уже слишком далеко. Тем более, что в нашем организме все взаимосвязано, и нарушения в эмоциональной сфере тянут за собой различные психосоматические болезни.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Психологическое состояние мамы и ее эмоциональный фон всегда отражаются на ребенке. Хотите вы этого или нет, он подсознательно считывает все ваши страхи и переживания. Мама «в ресурсе» и мама «не в ресурсе» – это очень разные мамы.

Если вы в порядке, у вас есть возможность подумать о том, что чувствует ваш ребенок. Вы станете для него надежной поддержкой и опорой, не будете злиться на него, если он что-то сделает не так.

Если же вы сконцентрированы на вашем собственном состоянии, то вам, по большому счету, уже не до него. Вы сами оказываетесь в состоянии ребенка, который нуждается в защите. Но ребенок вам такую защиту дать не может – для него это непосильная ноша. В этом случае он просто чувствует, что с мамой что-то происходит, поэтому переживает, замыкается в себе, начинает думать, что это, возможно, он во всем виноват.

Еще и поэтому при первых признаках тревожного расстройства следует обратиться к специалисту. Это ваш долг не только перед собой, но и перед ребенком. Ведь большинство наших проблем – родом из детства. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка их было поменьше!

Видео

Видео: SjCX_13zwWA

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Кипячеева Ариша
В случае если вы не можете разобраться со своим состоянием, лучше не тянуть, а обратиться к специалисту. Не обязательно, что вам пропишут какие-нибудь серьезные антидепрессанты или транквилизаторы типа феназепама. Возможно вам помогут просто грамотные беседы, курс бесед; возможно вам назначат анксиолитики (тофизопам-сз или грандаксин), которые прекрасно справляются с неосложненными тревожными расстройствами и депрессиями.