Здоровье

Как стать донором костного мозга или получить эти клетки

182
0
0

Донорство костного мозга – сложная процедура, гораздо сложнее, чем донорство крови, поэтому иногда создается впечатление, что это болезненно и опасно, но ничто так не помогает расставить всё по местам, как достоверная информация. В этой статье мы разберём, кто может стать донором и спасти чью-то жизнь. И правда ли, что вместо костного мозга для пересадки можно использовать пуповинную кровь.

Что такое костный мозг

Что такое костный мозг
Поделиться клетками костного мозга может только здоровый человек. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Костный мозг – это орган кроветворной системы. Он имеет губчатую структуру и состоит из гемопоэтических стволовых клеток. При делении они способны произвести любые клетки крови в необходимом количестве. Костный мозг находится внутри некоторых костей: грудины, верхней части бедренных и тазовых. В малом количестве он есть и в других костях.

Внешне это жидкая субстанция. Донор делится небольшой частью своих стволовых клеток. Его собственный запас клеток при этом полностью восстанавливается.

Кому требуется процедура

Замена неправильно работающего иммунного органа на здоровый может понадобиться при различных иммунных, злокачественных и гематологических заболеваниях:

  • лейкемия,
  • лимфома,
  • апластическая и серповидноклеточная анемия,
  • миелома,
  • талассемия,
  • некоторые иммунодефициты и другие.

Без этой процедуры пациент обречён, поскольку другое лечение не сможет его спасти.

Прогнозируется длительное использование этой технологии. Хотя есть вероятность, что при дальнейшем устойчивом развитии науки «правильный» костный мозг можно будет вырастить из собственных клеток больного. А пока без донора не обойтись.

Использовать стволовые клетки любого человека (даже близкого родственника) нельзя. Необходимо полное совпадение по маркерам тканевой совместимости.

Как найти донора

Когда врачи понимают, что пациента можно будет спасти только с помощью пересадки костного мозга, то начинают поиск подходящего кандидата. Подбор генетически совместимого человека в регистре начинается с запроса в банк данных. Там хранится информация о потенциальных донорах. После компьютерного поиска приступают к лабораторной работе, во время которой необходимо сравнить показатели крови реципиента и гипотетических кандидатов.

Каждый человек обладает уникальным генотипом, унаследованным от своих родителей. Поэтому в первую очередь рассматривают членов семьи, родных братьев и сестёр. Вероятность полного совпадения по всем параметрам в этом случае выше, чем у детей и родителей. Но вероятность найти такого человека в семье составляет не более 25%.

Проводится HLA-типирование. Это исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость обоих. Родители совпадают со своими детьми на 50%. Это вполне ожидаемо. Бывают ситуации, когда даже такое неполное совпадение генотипов может быть необходимым для лечения. Тогда врачи примут решение о пересадке от одного из родителей.

Если среди родных найти донора не получилось, то начинается поиск в базе. В нашей стране до недавнего времени было 19 маленьких регистров. И приходилось делать запрос в каждый по отдельности. Либо обращаться в международную базу, где накоплены данные об огромном количестве генотипов.

Уже десять лет в России работает Национальный регистр, который объединил данные из небольших. Это упрощает поиск и уменьшает время ожидания для пациента. Чем больше людей попадут в этот регистр, тем выше вероятность найти кандидата и спасти больного.

Удивительно, но у многих людей есть генетический близнец где-то в мире. Знали о такой интересной особенности? У пациента и донора часто отмечают внешнее сходство. Сложнее всего найти нужного человека пациенту, в роду которого встречается необычное или редкое сочетание национальностей. И тем важнее расширять регистр, пополняя его людьми из групп малых народностей.

Если подходящего кандидата удаётся подобрать в российском регистре, то его активация будет стоить около 400 000 рублей. В эту сумму входят обследования донора, оплата его дороги к месту операции и так далее. Если подходящий человек найден в заграничном регистре, это обойдётся пациенту из России минимум в 20 000 евро. Поиск и активация донора не оплачивается государством из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Забор материала

Забор костного мозга
Донорство костного мозга – сложная процедура, гораздо сложнее, чем донорство крови. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Первый способ: забор клеток происходит из задних отделов тазовых костей под общим наркозом. Боль от прокола при этом человек не чувствует, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели. Из-за путаницы между костным и спинным мозгом некоторые представляют, что забор происходит из позвоночного столба. Ошибочно думать, что процедура болезненная и рискованная для подвижности нижних конечностей. Теперь вы знаете, что процесс выглядит совершенно иначе.

Второй способ забора трансплантата – фильтрация крови. Человеку заранее вводят препарат, который позволяет стволовым клеткам выйти в кровяное русло. Затем эти клетки в течение 4–5 часов собирают с помощью клеточного сепаратора. Эту процедуру проводят через периферические вены. Количество стволовых клеток, как правило, полностью восстанавливается за неделю.

Если кандидат – не родственник пациента, сбор может происходить даже в другом государстве. Но материал обязательно нужно доставить в клинику, в которой находится больной, в течение 24 часов.

Как попасть в регистр

Чтобы стать кандидатом в неродственные доноры, можно обратиться в один из банков крови. Благодаря различным акциям благотворительных фондов база кандидатов постоянно пополняется. Гипотетическому кандидату должно быть от 18 лет. Рекомендованная верхняя граница возраста – 45 лет. У него не должно быть никаких хронических инфекций, беременности, иммунодефицита и ряда других заболеваний. Вес – строго больше 50 кг.

Это решение очень ответственное, ведь вы можете спасти чью-то жизнь. Поэтому лучше сначала хорошо подумать и взвесить все плюсы и минусы, чтобы не передумать в тот момент, когда кто-то уже будет обнадёжен. К сожалению, и такое случается.

Затем нужно сдать кровь (всего 9 миллилитров) на типирование. Это исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Или собрать палочкой буккальный эпителий с внутренней стороны щеки – это можно сделать в одной из лабораторий, сотрудничающих с регистром.

Если вы вступили в национальный регистр, это не значит, что вы обязательно станете донором (или ваш материал кому-то подойдёт). К вам обратятся только в случае, если появится подходящий пациент.

В некоторых благотворительных фондах есть специальные координаторы. Например, в фонде «Адвита» они помогают заинтересованным найти самый удобный способ для вступления в регистр. Чем шире база данных национального регистра с потенциальными кандидатами, тем более вероятно найти в нём подходящего человека для конкретного пациента.

Со дня сдачи материала на HLA-типирование до момента, когда человек отдаст гемопоэтические стволовые клетки, может пройти несколько лет. Согласно международной статистике, за последние годы примерно каждый тысячный вступивший в регистр становится официальным донором в течение года. В России им становится приблизительно каждый 700-й человек, предоставивший кровь на типирование.

В случае совпадения важно своевременно пройти медицинские обследования. Они помогут узнать состояние здоровья и подготовиться к забору стволовых клеток. Об этом необходимо знать ещё до того, как принято решение о вступлении в регистр. Донорство анонимно, поэтому вместо имён и фамилий в регистре используются коды и шифры.

Опасно ли донорство костного мозга

Опасно ли донорство костного мозга
Потенциальный донор костного мозга – это совершеннолетний человек без хронических заболеваний. Фото: Freepik.com

Поделиться клетками может только здоровый человек. Ни один врач не станет рисковать здоровьем кандидата ради спасения пациента. Это закон. Противопоказаний к донорству этих клеток даже меньше, чем к донорству крови.

Человек после сдачи клеток может чувствовать себя как на начальной стадии лёгкой вирусной инфекции. О нём всегда позаботятся и порекомендуют посимптомную терапию. Поскольку стволовые клетки могут производить любые клетки (даже самих себя), то в течение 1–4 недель их количество становится прежним.

В нашей стране донором костного мозга получится стать не более одного раза в жизни. На текущий момент национальный регистр небольшой, а совпадения бывают редко. Однако кандидат может попросить не удалять свои данные из регистра после первой донации. И попробовать помочь ещё раз.

Интересно, что в Германии, например, у человека есть возможность пройти процедуру четыре раза. Выбрав способ забора стволовых клеток из тазовой кости и из периферической крови (по два раза).

Как происходит пересадка

Кто-то представляет процедуру по пересадке как оперативное вмешательство в операционной. Так думают ещё и потому, что до сих пор сохраняется путаница в представлениях о костном и спинном мозге. Но мы уже разобрали, что костный мозг хранится совсем не в позвоночнике, а внутри некоторых костей. А спинной мозг не содержит стволовых клеток. Его функция – проведение нервных импульсов к головному мозгу с помощью нейронов.

Процедура пересадки происходит в течение примерно 2-х часов. И внешне похожа на переливание крови. Только в пакете находятся гемопоэтические стволовые клетки в жидкой консистенции. Донорские клетки переливают пациенту, завершившему процедуру кондиционирования. Это сильнейшая химиотерапия, которая полностью уничтожает костный мозг пациента и подготавливает пространство для нового органа из клеток кандидата.

После процедуры врачи и пациент ждут приживления трансплантата. Как только он начинает функционировать и производить все виды клеток крови, которые можно определить с помощью анализов, можно говорить о том, что операция прошла успешно. Кстати, очень интересно, что после пересадки у пациента меняется группа крови. Она становится такой, как у донора.

Платят ли донору

Донорство безвозмездно, добровольно и анонимно во всём мире. Сумма за активацию кандидата даже из Российского регистра – это совокупность затрат, которые возникают в процессе обследования кандидата на начальном и последующих этапах.

Также сдающему материал человеку оплатят:

  • сдачу анализов;
  • осмотр у специалистов, чтобы убедиться в том, что он здоров;
  • дорогу до ближайшей клиники, где он будет сдавать материал.

А также может быть оплачен пропуск рабочих дней, если он произойдёт.

Генетическая совместимость между не родственниками – это редкий случай. Подбор совместимого кандидата можно начинать только при наличии регистра от сотни тысяч человек. А эффективный поиск возможен, когда счёт в базе данных идёт на миллионы потенциальных кандидатов. Регистр необходимо содержать и пополнять, связываться с потенциальными кандидатами, координировать. При этом поиск в Национальном регистре бесплатный. Затраты начинаются лишь с момента активации кандидата, когда требуется его дообследование.

Донор не получает ничего, но и не тратит. Кто-то должен оплатить билеты и другие сопутствующие расходы в виде проживания, медицинских манипуляций и материалов. В том числе доставку до пациента. Как правило, большинство пациентов не в силах оплатить даже активацию кандидата из Российского регистра, не говоря уже о международном. И в этот момент огромную помощь оказывают благотворительные фонды, которые проводят сборы средств.

По обоюдному желанию, донор и реципиент могут познакомиться друг с другом, но не ранее, чем через 2 года после пересадки. До того сотрудники регистра обязаны сохранять личность донора в тайне.

Можно ли использовать пуповинную кровь

Можно ли использовать пуповинную кровь
При определённых болезнях использование собственной пуповинной крови не рекомендуется. Фото: Rawpixel.com, Freepik.com

Пуповинная кровь – это кровь, которая остаётся в плаценте и вене пуповины во время рождения. Она содержит большое количество стволовых клеток. И действительно может быть использована для пересадки. Трансплантация стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови, используется с 1988 года. Из-за небольшого объёма материал, скорее всего, может быть рассмотрен только для спасения пациента детского возраста.

Тоже потребуется HLA-типирование образца и внесение в регистр, чтобы в дальнейшем подобрать по этим параметрам подходящий материал для пациента.

Показатели успешности пересадки пуповинной крови детям для восстановления системы кроветворения соответствуют показателям успешности использования гемопоэтических стволовых клеток из других источников.

Как уже говорилось, костный мозг и стволовые клетки периферийной крови берут от кандидатов, которые могут быть членами семьи или абсолютно чужими людьми, добровольно прошедшими проверку и регистрацию в регистре. Порции пуповинной крови помещают на хранение. Они находятся в немедленном доступе в том случае, если пациент нуждается в срочной трансплантации.

Порция костного мозга же не находится в немедленном доступе. Здесь требуется процесс, состоящий из нескольких стадий. Процесс сдачи кандидатом этого материала и стволовых клеток из периферийной крови начинается только по запросу. Ожидание может быть довольно длительным.

У этого способа трансплантации есть как плюсы, так и минусы. И всегда стоит прислушиваться к лечащему врачу.

Стоит ли сохранить пуповинную кровь

Общественные банки пуповинной крови накапливают, подготавливают и помещают на хранение образцы в пользу всех больных, которые могут обратиться за ней. Многие международные организации в мире и определённые регулирующие органы власти возражают против коммерческого хранения пуповинной крови в частных банках. Вместо этого они продвигают и поощряют безвозмездную сдачу пуповинной крови в общественные банки, которые уже спасли жизни тысяч людей по всему миру.

При адресном хранении пуповинной крови она не может быть использована и не попадёт в регистр. Её можно применить только с разрешения ответственной стороны, подписавшей договор. Решение об адресном хранении принимает каждая семья в отдельности, поскольку это немалая финансовая нагрузка.

По статистике, за последние двадцать лет было осуществлено около 1000 трансплантаций по запросу семьи, хранящей образцы клеток пуповинной крови. И 30000 трансплантаций из пуповинной крови от постороннего кандидата, которая была безвозмездно сдана в общественные банки как альтернатива пересадке костного мозга.

При определённых болезнях (некоторые виды лейкемии, наследственные заболевания крови и так далее) использование собственной пуповинной крови не рекомендуется. В этом случае есть риск того, что клетки пуповинной крови уже содержат факторы заболевания. Если пуповинная кровь сохранена в частном банке, её нельзя будет потом перевести в общественный банк для всех больных.

Потенциальный донор костного мозга – это совершеннолетний человек без хронических заболеваний. Чтобы попасть в регистр кандидатов, нужно один раз обратиться с этим вопросом в лабораторию в рамках программ по сбору материалов. 

После забора материала стволовые клетки восстанавливаются в течение примерно пары недель. Это абсолютно безопасная процедура для здорового человека.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0