Семена, посаженные в землю весной, то есть в благоприятную пору, дают богатый урожай. Стоит поторопиться или опоздать — и всходов не будет. В педагогике и психологии такие вот благоприятные периоды для развития тех или иных психических функций ребенка, его личностных качеств и навыков называются сензитивными периодами.
Сензитивный (от лат. sensus — чувство, ощущение) — чувствительный, восприимчивый.
Из истории вопроса
Основу изучения возрастной сензитивности заложил выдающийся отечественный психолог Лев Семёнович Выготский (1896–1934). Он создал, в частности, концепцию развития высших психических функций и учение о зоне ближайшего развития детей.
По Выготскому, функции, находящиеся в стадии созревания, как раз таки и находятся в зоне ближайшего развития, а значит, именно на них родителям нужно обратить особое внимание.
Ведь педагогическое воздействие имеет смысл только в том случае, если соответствующий цикл развития еще не завершен. Иными словами, сензитивный период — это своеобразное окно возможностей. Если оно открыто, у вас есть все шансы дать своему ребенку максимум, а если закрыто — стучаться бесполезно: кто не успел, тот опоздал.
Мышление и речь
«Мышление и речь» — именно так называлась одна из основных работ Л. С. Выготского. Взаимосвязь двух этих высших психических функций очевидна. Именно поэтому такое внимание Выготский уделял развитию речи ребенка.
Пять периодов развития речи (по Выготскому):
- 1,5–3 года — формирование базового словарного запаса;
- 3–4 года — знакомство с буквами и цифрами, умение выражать свои собственные мысли;
- 4–5 лет — зачатки абстрактного мышления (понятия размера, цвета, формы), восприятие музыки и письма;
- 5–6 лет — формирование коммуникативных и социальных навыков, письмо и чтение;
- 8–9 лет — развитие воображения и языковых способностей (усвоение норм родного языка, изучение иностранных языков).
Итальянский педагог Мария Монтессори описала сензитивные периоды для развития не только речи, но и других важнейших функций и навыков. Она подчеркивала: если заставлять детей учиться чему-то за пределами сензитивного периода, то результаты или будут значительно позже, или их может не быть совсем.
Фото автора olia danilevich: Pexels
Это важно
Границы сензитивных периодов всегда приблизительные. Каждый ребенок от природы уникален, он развивается в своем собственном темпе. Кроме того, огромное влияние на его развитие оказывают родители: их темпераменты, ритм жизни, бытовые привычки и речевые характеристики. Поэтому оценивать развитие ребенка можно только комплексно, то есть с учетом его собственных психофизических характеристик и той психолого-педагогической ситуации, в которой он растет.
Так, например, рано говорить о нарушениях мышления в том случае, когда ребенок в четыре года не готов к восприятию абстрактных категорий и/или не умеет внятно выражать свои мысли.
Практика показывает, что со временем все встает на место, родителям нужно просто запастись терпением. Не стоит пускать дело совсем уж на самотек, но и чересчур усердствовать в развитии «положенных по возрасту» навыков опасно: вы скорее сформируете у ребенка комплекс неполноценности и привьете отвращение к занятиям, если будете требовать от него большего, чем он способен вам предложить.
Типы мышления
Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels
Все мы по-разному воспринимаем действительность. Чтобы убедиться в этом, попробуйте описать какой-либо предмет и затем попросите это сделать кого-то из ваших знакомых. Вы получите два разных описания. А все потому, что для каждого из нас важны свои собственные аспекты действительности. Мы по-разному мыслим, в одних и тех же ситуациях обращаем внимание на разные вещи — в зависимости от того, что нам важно, — и ведем себя тоже по-разному.
Ученые выделяют много видов мышления: предметное и абстрактное, интуитивное и аналитическое, наглядно-образное и словесно-логическое, теоретическое и практическое.
До сих пор многие считают, что предметное мышление является, скажем так, низшей ступенькой мыслительной лестницы и свойственно маленьким детям, а с возрастом оно уступает место мышлению абстрактному — «взрослому». Однако на деле все обстоит немного иначе. Ведущий тип мышления дан нам от рождения, как цвет глаз. Поэтому дети с теоретическим мышлением могут испытывать определенные трудности в быту или в общении с окружающими, а дети с предметным мышлением — в усвоении абстрактных понятий, обобщений и прочего.
Что это дает нам в применении к возрастной сензитивности? По большому счету, это означает, что вышеназванные периоды у разных детей протекают в разной последовательности. Кому-то знакомство с цифрами и буквами дается раньше, чем умение выражать свои мысли вслух, а кто-то легко общается, имеет большой словарный запас и с удовольствием, хоть и сбивчиво, высказывается по всем вопросам, но не отличает прямоугольник от квадрата и не питает никакого интереса к процессу чтения.
Чтобы адекватно оценить ход развития ребенка, задайте себе следующие вопросы:
- Какие навыки (качества) активнее всего развиваются в данный момент у моего ребенка? Как я могу поддержать его интересы? Какие занятия (кружки) могут ему в этом помочь?
- Что у моего ребенка развивается медленнее всего? Как я могу помочь ему развить нужные качества? Какие ресурсы (специалисты, кружки) могут мне в этом помочь?
Чем больше ответов вы найдете на каждый из этих вопросов, тем лучше вы поймете, каковы ближайшие зоны развития вашего ребенка.
Скоро в школу
Многие мамы чуть ли не с самого рождения ребенка озабочены тем, как наилучшим образом подготовить его к школе. Ажиотаж вокруг поступления в элитные школы (где главной задачей становится даже не обучение, а подготовка к ЕГЭ) формирует у этих мам особое отношение к вопросам детского развития: им все время кажется, что их дети не дотягивают до той планки, которая гарантирует успех в будущем. Живые, активные, подвижные малыши подвергаются, не побоюсь этого слова, пытке непрерывными занятиями, направленными на развитие всех необходимых им в будущем навыков. Руководствуясь благими намерениями, то есть стремясь вложить максимум до конца того или иного сензитивного периода, мамы порой не замечают, что период этот еще не начался.
Полезные советы
Фото автора Kindel Media: Pexels
- Не превращайте все детство в подготовку к школе! Дайте психике созреть. Скорее всего, то, что вы мучительно (с временными и финансовыми потерями) формируете у него в три года, через год будет восприниматься легко и с удовольствием. Помните, о чем предупреждала Мария Монтессори: если вы окажетесь слишком настойчивы, результата придется ждать еще дольше.
- Что бы вы ни развивали, не учите, а играйте. Причем имейте в виду: тренировать способность отличать круг от овала на пособиях по развитию речи — это не игра. Игра — это ненавязчиво (!), на ходу (в машине, на прогулке, по дороге домой, за ужином) предложить ребенку найти вокруг себя как можно больше, например, круглых предметов; или же во время мытья рук спросить у него, какой формы мыльница, и обнаружить, что вот же он, овал.
Доверяйте природе. Помните: ребенок развивается не столько потому, что вы его развиваете, сколько потому, что это неотъемлемое свойство его личности.
Видео