Здоровье

Ротавирусная инфекция у детей: чем проявляется и как лечить

2048
0
0

Ротавирусы – одна из самых частых причин возникновения кишечных инфекций у человека. Наиболее подвержены заболеванию дети. К 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию, и более 2/3 детей заболевают ей повторно.

Что делать, если ребенок болеет ротавирусом

Что такое ротавирус: откуда он берется и как действует

Ротавирус впервые был обнаружен в 1973 году. Он имеет кольцевую структуру и внешне напоминает спицы и обод, за что и получил свое характерное название (от латинского слова «rota» - колесо).

Ротавирус устойчив к воздействию большинства пищеварительных ферментов и желчи, поэтому он легко проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, достигает тонкого кишечника и проявляет там свою разрушительную активность. Он повреждает клетки кишечного эпителия, в которых идет активное переваривание углеводов. Непереваренные углеводы накапливаются в просвете кишки, оттягивают на себя воду, в результате чего и возникает обильный водянистый жидкий стул – главный симптом заболевания.

Повреждение клеток кишечного эпителия и накопление непереваренных веществ вызывает нарушение микробного пейзажа кишечника: активизируется рост условно-патогенной микрофлоры, и тяжесть заболевания увеличивается.

ВАЖНО

Именно подавлением роста условно-патогенной флоры обусловлена эффективность лечения антибиотиками пациентов с ротавирусной инфекцией.

Как передается вирус

Источником инфекции являются больные в острой форме заболевания, а также носители, выделяющие ротавирусы с калом. Наибольшее количество возбудителя выделяется в первые 3-5 дней болезни. Именно в этот период вероятность заразиться от больного наиболее высока. Выделение возбудителя уменьшается по мере нормализации стула у пациента, однако небольшой риск заражения сохраняется еще около 3 недель после исчезновения симптомов болезни. Ослабленные больные могут выделять вирус во внешнюю среду более года.

Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный, то есть через грязные руки, общие игрушки, плохо постиранные полотенца и т.д. Возможны также водные и пищевые механизмы передачи инфекции, но они наблюдаются реже.

Что такое ротавирус

Наиболее часто вспышки болезни регистрируется в зимне-весенний период, однако отдельные случаи возникают на протяжении всего года.

Как протекает заболевание

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня).

Характерные симптомы.

  • Острое начало с повышением температуры до 39 и выше, однако длительность лихорадки редко превышает 2-4 дня.
  • Интоксикация: выраженная слабость, снижение аппетита, ухудшение сна или, наоборот, повышенная сонливость.
  • Повторная многократная рвота, которая может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей.
  • Диарея: стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без видимых патологических примесей или с небольшим количеством прозрачной слизи, имеет характерный кислый запах. Частота стула определяется тяжестью заболевания. Продолжительность – от 3 до 7 дней, однако у младенцев и ослабленных пациентов диарея может сохраняться до 2 недель. У младенцев и детей раннего возраста частота стула может достигать 15–20 раз в сутки. Это сильно ухудшает состояние ребенка и требует оказания ему немедленной медицинской помощи.
  • Боли в животе: появляются в самом начале заболевания, могут быть схваткообразными, а могут иметь постоянный характер. Локализуются обычно в верхней части живота, но могут ощущаться и повсеместно.

ВАЖНО

Маленький ребенок не сможет полноценно описать свои болевые ощущения, поэтому нужно ориентироваться на более объективные симптомы

Чем определяется тяжесть заболевания

Тяжесть ротавирусного гастроэнтерита у детей, в основном, определяется степенью дегидратации организма, то есть, количеством потерянной жидкости. Жидкость теряется с понос и рвотой, причем со рвотой потери существеннее, так как со рвотой теряются еще и соли.

У детей потребность в воде выше, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем быстрее наступает обезвоживание. На это есть свои физиологические причины:

  • повышенная потребность в солях и в воде из-за активного роста организма;
  • функциональная незрелость практически всех органов и систем по сравнению со взрослыми;
  • большие потери жидкости с дыханием, потоотделением, мочой (больше, чем у взрослых).

На основании выраженности дегидратации (обезвоживания), а также интоксикации, выделяют три степени тяжести болезни.

  • I степень (легкая): температура не выше 38, рвота не более 5 раз, жидкий стул не более 5 раз, признаки обезвоживания и интоксикации отсутствуют.
  • II степень (среднетяжелая): температура до 39, рвота до 10 раз, жидкий стул до 15 раз, присутствуют умеренные признаки обезвоживания.
  • III степень (тяжелая): температура выше 39, рвота более 10 раз в сутки, жидкий стул более 15 раз в сутки, обезвоживание тяжелое.

Признаки обезвоживания

  • наличие жажды;
  • наличие выраженного беспокойства, а затем апатии у ребенка;
  • сухость кожных покровов;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение упругости тканей;
  • западение глазных яблок;
  • западение родничка (у младенцев);
  • отсутствие слез;
  • учащение дыхания;
  • снижение объема отделяемой мочи;

Признаки ротавируса у ребенка

ВАЖНО

Снижение температуры на фоне ухудшающегося состояния ребенка – грозный признак тяжелого обезвоживания

У младенцев и детей раннего возраста на фоне высокой лихорадки возможно развитие тяжелого судорожного синдрома. Тяжесть обусловлена и наличием интоксикации, и электролитными нарушениями (потерей жидкости и солей) из-за быстрого обезвоживания.

Диагностика

Не стоит пытаться вылечить заболевание самостоятельно. Даже однократная рвота – это повод к обращению к специалисту. Учитывая тот факт, что ротавирусной инфекцией, в основном, болеют дети раннего возраста, выяснить у них подробности состояния будет крайне затруднительно. Ориентируется врач только на объективные признаки.

Главная задача – провести дифференциальную диагностику, то есть, не перепутать ротавирусный гастроэнтерит с острым хирургическим заболеванием или с бактериальной кишечной инфекцией.

  • Дифференциальная диагностика с острыми хирургическими заболеваниями.

Здесь речь идет чаще всего об остром аппендиците, а у детей от 6 месяцев и до 2 лет еще и об инвагинации кишечника. У маленьких детей часто хирургическая патология начинается с однократной или многократной рвоты, а описать характер болей в животе маленькие пациенты не в состоянии, поэтому если есть сомнения в диагнозе, обязательно нужно показать ребенка хирургу в кратчайшие сроки

  • Дифференциальная диагностика с острыми бактериальными кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.).

Зачастую сложно отличить бактериальное заражение от вирусного, однако некоторые отличительные особенности все-таки есть: стул при сальмонеллезе зловонный, зеленый пенистый; при дизентерии, наоборот: стул скудный, с примесями крови и слизи, по типу «ректального плевка», практически никогда не бывает рвоты и обезвоживания, зато сильно выражена интоксикация.

Для подтверждения диагноза ротавирусного гастроэнтерита проводиться исследование методом ПЦР (обнаружение генетического материала самого вируса в фекалиях). Ответ получается быстро, в течение 12 часов, поэтому ПЦР играет решающую роль в эеспресс-диагностике.

В клиническом анализе крови будут присутствовать неспецифические изменения, характерные для вирусной инфекции:

  • умеренный лейкоцитоз или нормальное количество лейкоцитов;
  • лимфоцитоз;
  • умеренный подъем СОЭ.

Диагностика ротавируса у детей

ВАЖНО

При острых бактериальных кишечных инфекциях, а также при хирургических заболеваниях будет отмечаться высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и преобладание нейтрофилов. При остром аппендиците или инвагинации изменения будут нарастать стремительно, буквально по часам. При ОКИ темпы могут быть медленнее, но тенденция сохранится.

Степень тяжести заболевания оценивается по биохимическому анализу крови (электролиты, креатинин, мочевина, печеночные показатели, СРБ).

Лечение

Тактика лечения зависит от степени тяжести болезни.

  • Легкая степень: жаропонижающие в возрастных дозировках по мере необходимости, оральная регидратация (восполнение объема потерянной жидкости через рот) – дробное выпаивание солевых растворов, энтеросорбенты, ферменты и пробиотики, при болях в животе – спазмолитики. Лечение на дому под наблюдением участкового педиатра
  • Средняя степень тяжести: решается вопрос о госпитализации в стационар младенцев и детей раннего возраста, так как им необходимо внутривенное капельное восполнение объема потерянной жидкости и солей. Всем пациентам назначаются жаропонижающие препараты и энтеросорбенты. Зачастую решается вопрос о назначении антибиотиков, так как ротавирусная инфекция вызывает рост условно-патогенной микрофлоры. Обязательно назначаются ферменты, пре- и пробиотики.
  • Тяжелая степень: лечение только в стационаре, младенцы и дети раннего возраста – в палатах интенсивной терапии. Внутривенно восполняется потерянная жидкость и электролиты, параллельно проводится коррекция нарушений в работе органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной). Решается вопрос о необходимости антибиотикотерапии.

Особое значение в лечении ротавирусного гастроэнтерита отводится диете. Только при ее неукоснительном соблюдении возможно быстрое и полное выздоровление.

Что нельзя:

  • цельное молоко и каши на нем
  • кисломолочные продукты
  • ржаной хлеб и ржаные сухари, зерновые сорта хлеба;
  • овощи и фрукты (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, груши, яблоки и т.д.)
  • бобовые, грибы, орехи
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
  • соления копчения, маринады; газированные напитки
  • жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны

Что можно:

  • протертые вегетарианские или на нежирном мясном бульоне крупяные супы
  • пудинги или котлеты из кабачков, моркови, картофеля, тыквы
  • безмолочные каши (греча, кукуруза, рис)
  • фрикадельки, паровые котлеты, суфле, пудинги из нежирной говядины, телятины, кролика, индейки, курицы
  • отварные блюда из нежирной рыбы (судак, щука, треска, минтай, окунь)

Видео

Видео: Qt7TUuADHmo

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0