Здоровье

Что такое кривошея у ребенка - причины появления и методы лечения

281
0
0

При кривошее голова малыша повернута вбок и наклонена вниз, и он не может ее выровнять самостоятельно. Эта патология нередко встречается у новорожденных. Состояние может напугать родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно подвергается лечению без операции и не причиняет боль.

Кривошея у новорожденного

О диагностике, симптомах и современных способах лечения расскажет невролог, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики клиники «Скандинавия» Семенов Алексей Сергеевич.

Причины кривошеи

У людей есть две грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, которые проходят по обе стороны шеи от ушей до ключицы. Они отвечают за поворот и наклон головы. Обычно эти мышцы одинаковой длины, поэтому голова держится ровно и поворачивается только тогда, когда нужно. У малышей с кривошеей одна из мышц укорочена или сокращена. Из-за этого голова в спокойном состоянии наклоняется в сторону, а движения ограничены.

Точная причина врожденной кривошеи неизвестна. Вот некоторые из причин.

  • Необычное положение плода во время беременности. Возможно, малышу было тесно в утробе, поэтому голова оставалась несколько дней в одном и том же положении.
  • Травмы во время родов. Например, при тазовом предлежании, когда ножки и таз повернуты к родовым путям и во время родов первыми выходят ножки. Вероятность кривошеи повышается, если во время родов использовали щипцы или вакуум-экстракцию.
  • Наследственные заболевания, которые вызывают проблемы с мышцами и нервной системой.

Среди факторов риска развития кривошеи — многоплодная беременность и, возможно, семейный анамнез аналогичного заболевания. Кривошея может быть связана не только с мышцами шеи, но и с костями, например, клиновидным позвонком. Правда, это редкость.

Помимо врожденной, кривошея может быть и приобретенной. У взрослых, например, причины связаны с:

  • микротравмами шеи или позвоночника (к примеру, из-за прыжков на батуте или неудобного положения головы на подушке);
  • заболеваниями центральной нервной системы;
  • простудой и воспаленными шейными лимфоузлами;
  • инфекцией головы и шеи;
  • гнойным воспалением в горле или верхних дыхательных путях;
  • инфекцией в ушах, носу, челюсти, зубах.

Если человек простыл, появилась ушная инфекция или воспалились лимфоузлы, то мышцы шеи тоже может зажать. Но беспокоиться не о чем: через несколько дней все пройдет.

Другое редкое состояние, иногда называемое кривошеей, — цервикальная дистония, при которой мышцы шеи непроизвольно сокращаются и вызывают длительный болезненный спазм. Из-за этого голова наклоняется набок, вперед или назад. Цервикальная дистония характерна для взрослых от 40 до 60 лет, и ее точная причина тоже неизвестна.

Как определить кривошею у ребенка

Обычно родители сразу замечают, что у их чада кривошея: его голова вынужденно наклоняется, а подбородок поворачивается в противоположную сторону. Вот что еще в его поведении поможет определить кривошею:

  • наклон головы только в одну сторону;
  • голова не поворачивается легко во все стороны;
  • ребенок смотрит через плечо, а не поворачивается, чтобы проследить за чем-то глазами;
  • во время грудного вскармливания грудничок предпочитает только одну грудь или ему трудно дотянуться до другой груди;
  • малыш пытается полностью повернуть голову, но у него не получается;
  • на шее есть уплотнение — мышечный узел (не стоит его массировать или разминать, он исчезнет, когда ребенок начнет делать упражнения для шеи).

Чаще всего кривошея бывает на правую сторону и проявляется у новорожденных и в первые три месяца жизни.

Обязательно сходите к неврологу или ортопеду, если заметите признаки кривошеи. Врач определит ее по клиническим симптомам. Он проверит, как далеко ребенок может повернуть шею, а если малыш еще мал, то врач подвигает ее сам. А также попробует нащупать узел в мышце.

Для подтверждения диагноза врач может назначить УЗИ, рентген или компьютерную томографию (КТ). УЗИ нужно, чтобы выявить уплотнение в мышце, ее расслоение или утолщение, а также сравнить ее размер с противоположной мышцей. Рентген пригодится, чтобы исключить перелом, вывих позвонков или костные заболевания у ребенка. Компьютерная томография позволит отсеять артриты. В некоторых случаях для исключения метаболических и генетических заболеваний вы можете получить направление на анализ крови.

Если не исправлять кривошею, у ребенка могут быть:

  • изменение формы головы — уплощение одной из сторон затылка, на которую увеличивается давление из-за поворота головы;
  • уплощение той части лица, которая наклонена к плечу (риск выше у недоношенных детей, потому что кости их черепа еще мягче);
  • проблемы с употреблением пищи.

Диагностика кривошеи у ребенка

Кривошея встречается не так уж и редко, у каждого 33-го ребенка. У мальчиков и девочек вероятность одинаковая. Хоть это состояние и может напугать родителей, в подавляющем большинстве случаев оно поддается коррекции и лечению без операции, после чего полностью проходит.

Как исправить кривошею у ребенка

Предотвратить кривошею невозможно: на УЗИ плода ее не увидишь, и никаких специальных сигналов укороченная мышца не посылает. Зато кривошея у грудничков поддается лечению. Если нет аномалий строения позвоночника, избавиться от патологии в большинстве случаев можно с помощью консервативных методов лечения без операции.

Обратитесь к неврологу или ортопеду, если заметили кривошею. Он объяснит, как поддерживать положение ребенка, как сделать массаж или растяжку, или направит на лечебную физкультуру. Чем раньше начать терапию, тем больше шанс полностью вылечить асимметрию и избежать необратимых изменений.

Самый лучший и простой способ исправить кривошею — делать с ребенком упражнения, выполняя которые, он будет поворачивать голову в разные стороны и использовать обе мышцы. А также во время бодрствования почаще класть на животик, чтобы мышцы шеи и плеч крепли, а малыш готовился к ползанию. Врач может порекомендовать класть его на подушку-бублик во время сна.

Благодаря упражнениям ребенок научится расслаблять зажатую мышцу и укрепит мышцу с другой стороны, которая, наоборот, напрягается недостаточно. Их нужно делать несколько раз в день. Если спустя полгода занятий улучшений нет, то кривошею можно исправить хирургической операцией — удлинить короткую мышцу.

В некоторых случаях невролог посоветует медикаменты, массаж, лечебную физкультуру или ношение специального воротника. Проницательный врач может отправить маленького пациента к окулисту: возможно, у малыша косоглазие и он наклоняет голову, чтобы лучше видеть.

Также ребенку может быть показана терапия микротоком, когда специальное устройство подает слабый ток к мышце для ее расслабления.

Зарядка при кривошее

Чтобы растянуть мышцу, нужно ежедневно делать упражнения, которые заставят ее работать, — своеобразную зарядку, которая должна войти в привычку у семьи. Во время занятий наблюдайте за состоянием ребенка и, если кажется, что ему больно, сразу же прекращайте. Сами по себе упражнения простые и могут стать игрой для вас и малыша. Помимо упражнений помогает создавать интересные зоны с противоположной стороны от ребенка, чтобы он поворачивал голову в непривычном направлении. Вот некоторые варианты для зарядки.

  • Положите ребенка на живот, встаньте позади него со стороны, противоположной той, в которую наклонена голова. Затем зовите его или напевайте, чтобы малыш поворачивался к вам. На то же место можно положить любимые игрушки, чтобы он туда тянулся и тоже вертел головой. Повторяйте упражнение по 10–15 минут несколько раз в день. Если ребенок опускает голову, значит, он устал.
  • Положите малыша на спину. Сбоку от его головы положите любимую игрушку или сами туда присядьте. Зовите ребенка, чтобы он поворачивал голову.
  • Во время приема пищи давайте бутылочку или грудь так, чтобы он отворачивался от той стороны, куда наклонена его голова.
  • Если ребенок обычно смотрит влево, вставайте справа, когда моете его или меняете одежду, либо наоборот.
  • Когда укладываете ребенка спать, положите его на спину, а голову поверните к стене по направлению взгляда. То есть если у него кривошея на правую сторону и взгляд направлен влево, то в кроватку его нужно положить так, чтобы взор упирался в стену. Как правило, детям нравится смотреть в комнату. Так что теперь ваш малыш будет активно отворачиваться от стены, чтобы разглядеть, чем вы там занимаетесь, и растягивать напряженные мышцы.

Зарядку лучше начинать делать в возрасте 3–6 месяцев, а создавать интересную зону с противоположной стороны необходимо с начала проявления кривошеи. Следование плану лечения поможет кривошее исчезнуть. Не переживайте, если в первое время не будет результатов: может потребоваться от полугода до года, чтобы увидеть стойкий эффект от занятий.

упражнения при кривошеи у малышей

Хвалите и поощряйте малыша, когда он пытается повернуть голову самостоятельно. Вас может пугать, что ему трудно поворачивать голову в одну из сторон, но помните: малыши не могут себе навредить, если двигают головой сами.

Массаж при кривошее

При лечении кривошеи невролог может посоветовать не только упражнения, но и массаж шеи и спины, чтобы легонько растягивать сокращенную мышцу. К тому же ласковые прикосновения еще больше укрепят связь родителя и ребенка. Но перед тем как приступать к упражнениям, необходимо проконсультироваться с неврологом по технике выполнения. Вот какие могут быть движения, если кривошея на левую сторону (если на правую, то все наоборот).

  • Положите малыша на спину. Свою левую руку положите ему на затылок, а правую — на его левое плечо. Осторожно направьте правое ухо к правому плечу, а второй рукой тяните вниз его левое плечо. Задержитесь в этом положении на 30–60 секунд. Повторяйте несколько раз в день.
  • Положите малыша на спину. Правую руку положите на правое плечо, а левой рукой осторожно поворачивайте его голову влево. Задержитесь в положении на 30–60 секунд. Повторяйте несколько раз в день.

Операция при кривошее

Если нехирургические методы не сработали, врач может предложить операцию. Примерно 10 % детей с врожденной кривошеей может понадобиться такое лечение. Операцию обычно проводят, когда ребенку исполняется 5-6 лет. Во время операции короткую грудинно-ключично-сосцевидную мышцу шеи удлиняют.

Чем раньше заметите кривошею, тем проще ее будет вылечить и оперировать не придется. Не стесняйтесь задавать все тревожащие вопросы об операции и терапии неврологу или ортопеду.

Немедленно вызовите скорую помощь, если помимо защемления шеи у ребенка или взрослого наблюдаются следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение речи;
  • слабость в конечностях;
  • недержание кала или мочи;
  • отек рта и языка.

Профилактика

Возникновение кривошеи во время внутриутробного развития и в родах предотвратить сложно, но на развитие приобретенной патологии можно влиять, и лечится она без операций.

Ежедневная зарядка и легкий массаж стимулируют кровообращение, предотвращают развитие застоя в мышцах, удлиняют их, делают более эластичными.

Следует избегать ситуаций, когда малыш постоянно поворачивает голову в одну сторону. Для этого нужно вешать игрушки с разных сторон кровати, брать его на руки головой в разные стороны. Это будет способствовать повороту головы вправо и влево и гармоничному развитию.

Опытные врачи клиники «Скандинавия» помогут с лечением этого состояния и подберут правильное лечение.

Видео

Видео: jImrx2SliWI

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0