Обучение

Что такое романтизм

1255
0
0

Все слышали о романтизме, но ответ на вопрос, что это такое, у большинства вызывает затруднения. Романтизм путают с романтикой, романтиков – с романистами, романтическое – с романским. Путаница такая, что без бутылки рома, видимо, не разобраться (шутка). Попробуем всё-таки сделать это, сохраняя исключительно трезвую голову.

Двое мужчин, созерцающих луну
Каспар Давид Фридрих, «Двое мужчин, созерцающих луну»

Понятие: происхождение и значения

Понятие «романтизм» генетически связано и с названием жанра «роман», и с породившим его определением «романский» («римский по происхождению»). Исследователи считают, что обозначение в романских языках произведения на вымышленный сюжет (romanz, romance) сначала породило прилагательное romantique в значении «вымышленный, причудливый, фантастический», а затем уже и необычное существительное romantisme, в котором латинская основа неожиданно соединилась с греческим суффиксом.

Слово «романтизм» имеет несколько значений:

  1. направление в культуре (философии, литературе, живописи, музыке) конца XVIII – первой половины XIX вв.;
  2. вневременной метод изображения действительности в идеализированном виде;
  3. мировосприятие, которое характеризуется повышенной мечтательностью и эмоциональностью, склонностью к идеализации, «оторванностью» от реальности.

Второе и третье значения были порождены первым, которое наиболее востребовано и сегодня. Именно с ним до сих пор мучаются школьники на уроках литературы, не подозревая, что точно так же страдали и творившие в рамках этого направления авторы. «Романтизм, как домовой: многие верят ему; убеждение есть, что он существует, но где его приметы, как обозначить его, как наткнуть на него палец?» – писал поэт П.А. Вяземский своему старшему товарищу В.А. Жуковскому в 1824 году.

«Приметы», или характерные особенности

Странник над морем тумана
Каспар Давид Фридрих, «Странник над морем тумана»

Характерной особенностью романтических произведений является наличие необычного героя – ярко выраженной индивидуальности в постоянном конфликте с серой повседневностью вокруг него. Это может быть человек искусства (музыкант Крейслер в «Житейских воззрениях кота Мурра» и великие композиторы в новеллах В.Ф. Одоевского «Себастиян Бах» и «Последний квартет Бетховена») или учёный (Виктор Франкештейн в знаменитом «Франкенштейне» Мэри Шелли), разбойник («Корсар» Дж. Г. Байрона и «Братья-разбойники» А.С. Пушкина)  или послушник монастыря («Мцыри» М.Ю. Лермонтова) – по природе своей он всегда «не такой, как все», бунтарь, одинокий странник, идущий вслед за своей мечтой.

Для него характерна жажда «быть всем» (по словам немецкого романтика Гельдерлина), а «далёкое всегда ближе, чем близкое» (по словам другого немецкого романтика Новалиса). Как правило, судьба этого героя исполнена трагизма в силу его непризнанности, непонимания окружающими, обречённости на постоянное противостояние и борьбу с обществом.

Напрямую связана с характером героя ещё одна важная черта, присущая  искусству романтизма, – романтическое двоемирие. Миру обыденной действительности, из которого пытается вырваться романтический герой, противопоставлен мир его идеала. Идеальный мир может быть представлен весьма разнообразно, что логично: идеалы у всех разные. Однако есть и объединяющие их моменты: безусловная красота и практическая недостижимость. В качестве идеала может быть заявлен исчезнувший мир далёкого прошлого: к примеру, «золотой век» античности в стихах А.А. Дельвига, ветхозаветная архаика у В.К. Кюхельбекера, западноевропейское Средневековье в балладах В.А. Жуковского, русская старина в поэтических «думах» К.Ф. Рылеева и т.д.

Идеализироваться может и экзотическое пространство другой культуры. При этом очень интересны возникающие межкультурные диалоги. К примеру, классик английского романтизма лорд Байрон в своей «венецианской» поэме «Беппо» воспевает красоту Италии и итальянского языка, но сокрушается по поводу «уродства» собственного английского: «Такой язык, что, говоря на нём, / Мы харкаем, свистим или плюем». Русский же романтик К.Н. Батюшков, уезжая из Англии, напротив, пишет о ней с возвышенной печалью: «Я берег покидал туманный Альбиона, <...> Как очарованный, у мачты я стоял».

В качестве идеала героя часто предстаёт мир природы, противопоставленный человеческой цивилизации как подлинное – искусственному, свободное – ограниченному, прекрасное – безобразному, живое – мёртвому. Природа мыслится романтиками как единый организм, наделённый душой, исполненной внутренних страстей, противоречий и загадок, подобно внутреннему миру человека. Изображая его, они пытаются познать и запечатлеть собственную душу. Поэтому приёмы олицетворения и психологического параллелизма вполне предсказуемо относятся к числу наиболее частотных в романтической поэзии. В этом несложно убедиться, вспомнив хотя бы такие стихотворения из школьной программы, как «Море» В.А. Жуковского, «Редеет облаков летучая гряда» и «К морю» А.С. Пушкина, «Парус» и «Тучи» М.Ю. Лермонтова.

Наконец, идеальным миром является в романтизме мир фантастический, сказочный, небывалый: неслучайно большинство литературных обработок фольклора и авторских сказок, которые до сих пор читают дети всех стран, были подарены миру его представителями. Романтиками по своим литературным убеждениям были братья Якоб и Вильгельм Гримм, подарившие миру «Белоснежку и семь гномов» и «Бременских музыкантов», Ганс Христиан Андерсен с его «Снежной королевой» и «Русалочкой», Вильгельм Гауф с «Маленьким Муком» и «Карликом Носом», Эрнст Теодор Амадей Гофман с «Щелкунчиком и Мышиным Королём». В истории русской литературы также можно вспомнить немало подобных примеров: «Сказка о Иване-царевиче и Сером волке» В.А. Жуковского, «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, «Ашик-кериб» М.Ю. Лермонтова, «Мороз Иванович» В.Ф. Одоевского, «Чёрная курица, или Подземные жители» А. Погорельского.

Для романтизма в принципе характерен интерес к фольклору как к историческому наследию прошлого и воплощению народного духа. Из фольклора заимствуются не только жанровые формы (сказка, песня, баллада), но и сюжеты, образы, характерные приёмы и средства художественной выразительности.

Романтизм в кругу других направлений

Пушкин
Николай Николаевич Ге, «Пушкин в селе Михайловском»

Часто возникают проблемы с разграничением романтизма и других  направлений, тем более, что один и тот же писатель на протяжении жизни мог поменять художественные ориентиры. Кстати сказать, именно такая ситуация наблюдается в истории отечественной литературы: три русских классика, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, начинали свой творческий путь романтиками, а завершали реалистами.

Кроме того, определённые сложности вызывает и то, что в культурном пространстве России начала XIX века также присутствовали и классицисты, и сентименталисты. Поскольку весь XVIII век Россия усиленно «догоняла» Европу, в результате все позаимствованные европейские тенденции развития искусства оказались в России вместе практически одновременно, можно сказать, «наступая друг другу на пятки».

Романтизм и классицизм

Проще всего отличить романтизм от классицизма, поскольку они во многом противостоят друг другу: в классицизме отсутствует интерес к отдельной личности, её чувствам и переживаниям, на первом плане  – разум, долг, общественные интересы. Классицизм воспевал отторгаемую романтиками цивилизацию, подчинение природы человеку, логически выверенное упорядочивание окружающей действительности, чуждое свободным порывам.

Классицизм и романтизм существенно отличаются в жанровом и в стилистическом отношении, поскольку предложенное классицистами строгое деление жанров и стилей на высокие, средние и низкие романтиками было отвергнуто.

Романтизм и сентиментализм

Портрет Николая Михайловича Карамзина
Василий Андреевич Тропинин, «Портрет Николая Михайловича Карамзина»

Гораздо сложнее отличить романтизм от сентиментализма, поскольку их многое связывает: интерес к миру чувств, природе, народной культуре. В некоторых произведениях основоположника русского сентиментализма Н.М. Карамзина (повести «Остров Борнгольм», «Сиерра-Морена») отчётливо присутствуют романтические черты, с сентиментальных стихов начал своё восхождение на поэтический Олимп «отец русского романтизма» В.А. Жуковский.

Разница – в подходе к одним и тем же темам. Сентименталистов интересовали чувства вообще, как таковые, романтиков же – яркие, редкие, необыкновенные переживания столь же необыкновенных людей. Сентименталисты видели в природе светлый мир гармонии, воспринимали её как ласковую мать, в чьи объятия следует вернуться её детям, чтобы вести чистую и непорочную жизнь в покое и согласии с ней, а для романтиков природа казалась, скорее, роковой возлюбленной, исполненной тайн, живущей страстями, соблазняющей и порою губящей. В жизни народа сентименталистов привлекала именно близость к природе, которая воспринималась как синоним неиспорченности, тогда как романтиков привлекала тёмная фольклорная мистика и исторические загадки.

Романтизм и реализм

Разграничивая романтизм и реализм, можно опереться на следующие формулы-антитезы: для романтизма характерен исключительный герой в исключительных обстоятельствах, для реализма – типичный герой в типичных.

В романтизме наблюдается отсутствие мотивированности характеров, в отличие от реализма, в котором характер человека объясняется влиянием среды, общества, обстоятельств. Романтический герой не эволюционирует на протяжении произведения, тогда как реалистически выписанные персонажи весьма существенно меняются на протяжении повествования под влиянием обстоятельств. Даже если ситуация, изображаемая в романтическом произведении, не содержит фантастических элементов, она всё равно хоть в чём-то необычна. Для романтического стиля характерны контрастность, гиперболизм, усиленная метафоричность, повышенная эмоциональность и экспрессивность.

Фото: Gallerix.ru

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0