Обучение

Дед инсайд: опасная игра, мода или шутка?

2116
14
0

Дед инсайд (от англ. dead inside, «мертв внутри») – депрессивная, но ироничная молодежная субкультура, главным образом связанная с игрой Dota 2 и аниме «Токийский гуль». Чем-то напоминают эмо и готов, но, в отличие от них, воспринимают свое движение как шутку. Расскажем о том, как эта мода зародилась, кто становится дед инсайдом, при чём здесь аниме и видеоигры.

Дед инсайд
Неотъемлемой частью этой моды являются видеоигры и аниме.

Если вы часто общаетесь с подростками, вы могли слышать от них непонятные и, на первый взгляд, совершенно лишённые смысла выражения: «гуль», «1000 - 7», «дрейн», «zxc», «дед инсайд». И действительно, для человека непосвящённого эти фразы – абсолютная бессмыслица. Но все эти понятия связаны с относительно недавней модой, возникшей в молодёжных кругах.

Что это такое

Словосочетание дословно переводится как «мёртв внутри» (от англ. dead inside). По сути, здесь подразумевается состояние души, при котором человек находится в депрессии, вечной боли, экзистенциальном кризисе, безразличии к окружающему миру. Но, как известно, действительно страдающий человек не пытается выставлять свои душевные терзания напоказ. Тогда что же это такое? Попробуем дать определение.

Дед инсайд – это подростковая мода, характеризующаяся мрачным, апатичным и депрессивным поведением, стилем одежды и музыкой. При этом неотъемлемой частью этой моды являются видеоигры и аниме. А если конкретнее – Dota 2 и «Токийский гуль».

Люди, заставшие субкультуры нулевых и десятых годов, могут воскликнуть: «Да это же эмо/готы!» И действительно, определённые сходства есть: тяга к чёрной одежде, длинным волосам, подавленное, депрессивное состояние, определённый нонконформизм и презрение к обществу.

Получается, что это второе дыхание культуры эмо и готов? Чтобы разобраться в этом, нужно вспомнить историю.

С чего всё началось

Словосочетание является мемом, пришедшим из видеоигры Dota 2 в далёком 2014 году. Принадлежит оно стримеру под ником ALOHADANCE.

Сама по себе игра, надо сказать, никак не связана с депрессией или «смертью внутри». Dota 2 – это соревновательная онлайн-игра, в которой игроки сражаются командами по 5 человек. Они выбирают персонажа с определённым набором умений, полезным для своей команды. И в течение 30–40 минут непрерывно соревнуются за победу.

Как видите, ничего страшного в этой видеоигре нет – ни крови, ни прямого насилия. То, что ALOHADANCE стримил именно эту игру, связано с её популярностью. Не будет преувеличением сказать, что и по сей день Dota 2 является самой известной игрой в СНГ. В неё играют люди всех возрастов.

Словосочетание является коронной фразой уже упомянутого ALOHADANCE, которого на самом деле зовут Илья Коробкин. Он не раз произносил эту фразу на своих стримах. А однажды и вовсе сделал себе такую татуировку. По сути, уже тогда для него она не имела особого смысла: популярный игрок не был замечен в депрессивном состоянии. А фраза отражала его безразличие к происходящему: «Я dead inside, мне плевать на игру».

В то время этот мем не вышел за пределы сообщества Dota 2, оставаясь локальной шуткой у игроков. Новую жизнь эта фраза приобрела тогда, когда благодаря всё тому же ALOHADANCE среди его зрителей стало популярно аниме под названием «Токийский гуль».

Это аниме уже более соответствует стилю dead inside. Главный герой этого произведения – подросток по имени Канеки Кен, который сталкивается с гулями – человекоподобными существами, обладающими невероятной силой. Их можно сравнить с вампирами или людоедами: в пищу они могут употреблять лишь человека или другого гуля. Волею судьбы Канеки Кен сам становится таким чудовищем.

Лейтмотив сериала связан с тем, как подросток пытается бороться с живущей внутри него сущностью зла, пока не принимает её и не признаёт свою двойственность. Одной из причин, по которым это аниме покорило сердца зрителей, является образ самого Канеки Кена. Это юноша с поистине нелёгкой, даже трагичной судьбой, вынужденный держать внутри себя демона, рвущегося наружу.

Этот изгой общества загадочен, печален и невероятно силён – это ли не образ, впечатляющий подростков?

«Токийский гуль» был и так весьма известен среди фанатов аниме, но настоящую славу (подчас ироничную) обрёл именно благодаря ALOHADANCE. Популярный российский стример, для многих являющийся кумиром, также был очарован эстетикой этого произведения. Это сказывалось на его образе, и зрители охотно подражали ему.

Так это аниме вкупе с коронной фразой стримера создали образ дед инсайда – игрока в Dota 2 и фаната «Токийского гуля», уставшего от жизни и ненавидящего всё вокруг. В 2019 и 2020 годах многочисленные фанаты ALOHADANCE тотчас подхватили этот яркий образ: Канеки Кен стал появляться на аватарках в социальных сетях и никнеймах игроков.

В какой-то момент мода начала жить своей жизнью. Даже когда сам ALOHADANCE избавился от этого образа, стиль стал трендом. Теперь ему подражали даже те, кто никогда не играл в Dota 2, а уж тем более – не слышал о самом стримере. Конечно, эта культура всё ещё неразрывно связана с вышеупомянутой игрой и аниме, но вполне может существовать и автономно.

Со временем этот образ стал терять свою серьёзность: таким человеком объявлял себя любой желающий. И воспринимать это всерьёз стало очень трудно. На данный момент встретить подростка, который без улыбки назвал бы себя dead inside, практически невозможно – сама фраза стала мемом.

Поведение

Токийский гуль
Растрёпанные белые волосы и спадающая на лицо чёлка – это самый классический образ «гуля».

Подавляющее большинство приверженцев этой моды относится к ней с иронией. В реальной жизни они не умирают от тоски и депрессии, а воспринимают «смерть внутри» как шутку, мем или просто модную модель поведения. Кроме того, в последнее время она и вовсе стала нарицательной: таким словосочетанием называют грустных людей, старающихся выставить это напоказ для привлечения внимания. Даже несмотря на это, многие подростки всё ещё находят этот образ привлекательным и интересным.

В действительности же dead inside зачастую демонстрируют усталость от мира и жизни. Они проявляют безразличное отношение к окружающим, явственный эгоизм, агрессию. В определённой мере эти черты свойственны многим подросткам. А увлечение этой субкультурой можно считать, скорее, следствием, нежели причиной такого поведения. Удивительным образом вся эта эстетика притягивает к себе проблемную молодёжь, в сердцах которой она находит отклик.

В то же время это очень удобная маска для тех, кто хочет внимания, но при этом не готов быть искренним. Согласитесь, образ печального юноши с таинственной болью в душе всегда был романтичен. Среди подростков быть грустным уже давно считается чем-то уникальным, отличающим их от большинства и придающим индивидуальность. Сюда же, например, относятся «хикки», которые были популярны в 2014 году.

Но за последние годы интернет (а эта мода пришла именно оттуда) стал не самым дружелюбным местом: за проявление искренности люди нередко подвергаются насмешкам (или троллингу). В такой системе образ dead inside (депрессивного подростка, который иронизирует сам над собой) практически неуязвим, поскольку наполовину лишён искренности.

Можно сказать, что dead inside – это некий гибрид показательной грусти, безразличия и тоски, отличающей подростка от «серой массы». И самоиронии, с помощью которой он делает свой образ несерьёзным.

При этом, как уже было сказано, для многих это просто модный, привлекательный образ, который никак не связан с их внутренним миром. Зачастую тот, кто зовёт себя dead inside в интернете или одевается соответствующим образом, в повседневной жизни никак не отличается от своих сверстников. Он увлекается теми же вещами, радуется и грустит по тем же самым поводам. Это, пожалуй, и есть главная причина, по которой никто не воспринимает членов этой субкультуры всерьёз.

Субкультура или нет?

В сети нередко встречается утверждение, что dead inside является субкультурой, но такое мнение можно оспорить. Самый главный фактор, отличающий этот феномен от различных субкультур, – это значительная степень его несерьёзности. Например, готы искренне презирали окружающий мир, упиваясь душевной болью и ненавистью к конформистам. А эмо утопали в романтичных (и чаще всего деструктивных) чувствах. Мода dead inside обращена скорее к показательности и шутке, а не действительности.

С другой же стороны, если рассматривать субкультуру не как набор идей и убеждений, которым следует группа людей, а как определённый стиль, образ и манеру поведения, феномен вполне можно назвать таковым. Подростки обращаются к субкультурам для того, чтобы обрести индивидуальность, отличить себя от общества, стать частью какой-то группы и найти своё место. В этом смысле явление вполне может считаться субкультурой. И, как любая другая субкультура, она имеет свою атрибутику.

Атрибутика

Как мы уже выяснили, дед инсайдом человека делает не столько внутренний мир, сколько внешнее следование моде. Речь идёт, например, об одежде, манере общения, оформлении профилей в социальных сетях, музыке и так далее.

Дрейн (Drain)

Дрейн
Дрейнеры предпочитают чёрную оверсайз одежду, цепи, чёрный макияж. Фото: Freepik.com

Начать, пожалуй, следует с того, что по соседству с dead inside стоит понятие «дрейн». Сам термин (от англ. drain, что дословно переводится как «слив») пришёл в молодёжную культуру благодаря музыкальному хип-хоп коллективу Drain Gang, появившемуся в 2013 году. Образ дрейнера широко популяризовал Bladee – один из членов этого коллектива.

Для дрейн-культуры характерны лирические, меланхоличные тексты, спокойная и монотонная мелодия. Дрейнеры предпочитают чёрную оверсайз одежду (футболки, кофты, джинсы), цепи, чёрный макияж. Зачастую в их образах фигурируют названия рок-групп, написанные нечитаемым шрифтом (сам рок дрейнеры не слушают). Фиолетовый и белый цвета часто дополняют однотонный чёрный.

Важно понимать, что дрейн не относится к образу жизни и мировоззрению, это исключительно внешний вид и музыка. Возможно, здесь можно найти явное сходство с dead inside. На просторах интернета даже встречается утверждение, что эти слова – синонимы. Drain можно понимать как «опустошённый» (то есть «мёртвый внутри»). Но важно заметить, что происхождение этих культур и стилей совершенно разное.

Неудивительно, что спокойная, меланхоличная музыка и готический стиль в одежде пришлись по душе фанатам ALOHADANCE (и ему самому). Образ дрейнера вполне соответствует тому, как видят себя подростки. Он привлекательный, модный, стильный и эстетичный. И сполна отражает «душевную тоску».

Прямой идейной связи между приверженцами dead inside и дрейнерами нет. Просто вышло так, что две эти моды, появившись в один и тот же промежуток времени, слились воедино.

Сленг

Как и в любой субкультуре, в среде dead inside можно встретить определённые фразы, которые большинству людей покажутся непонятными и бессмысленными. Подавляющее их большинство связано именно с вышеупомянутой игрой Dota 2 и аниме «Токийский гуль». Некоторые из них также заимствованы у популярных стримеров и киберспортсменов.

Поскольку сама субкультура не является в полной мере серьёзной, её сленг также используют для шутки, обозначения своей принадлежности к этой моде или в редких игровых ситуациях. Словом, даже сами приверженцы воспринимают эти слова и фразы как мемы, а не нечто осмысленное. Вот пример некоторых из них.

  1. «Гуль» – персонаж аниме «Токийский гуль». По сути, это то же самое, что и dead inside.
  2. «1000 - 7» – отсылка на главного героя аниме Канеки Кена. Это вычисление он проводил в уме, чтобы не потерять сознание от боли. Сама по себе фраза не имеет никакой смысловой нагрузки, но используется дед инсайдами.
  3. «Эсэф (SF)» – персонаж игры Dota 2 по имени Shadow Fiend, любимый многими популярными стримерами и игроками. В какой-то момент он стал считаться главным персонажем любого «настоящего» dead inside.
  4. «Zxc» – последовательность клавиш на клавиатуре, соответствующая способностям вышеназванного Shadow Fiend. Нередко используется в никнеймах или без контекста. По сути, вне игры она также лишена смысла.  

Внешний вид

Помимо дрейнерского стиля одежды, дед инсайды нередко осветляют волосы, чтобы сделать свою причёску похожей на главного героя «Токийского гуля». Растрёпанные белые волосы и спадающая на лицо чёлка – это самый классический образ «гуля».

Кроме того, самые преданные фанаты этого аниме не отказывают себе и в том, чтобы использовать лицо своего любимого персонажа. Например, изображение Канеки Кена можно встретить на чехлах телефонов, значках, рюкзаках. А в период пандемии его маску с оскалом даже носили на лице.

Впрочем, как мы уже заметили, dead inside не всегда придерживается определённого стиля. Поскольку эта субкультура родилась и существует преимущественно в интернете, в повседневной жизни её приверженец может никак и не выделяться, носить самую обыкновенную одежду и не изменять цвет своих волос.

Насколько это безопасно

Все эти рассказы о мрачности, безразличии и тоске (пускай и показательной) могут напугать любого обеспокоенного родителя. Не опасно ли это для здоровья или психики подростка? Да и аниме «Токийский гуль», вокруг которого и выстроена вся эстетика, – тоже пугающее и странное.

Но беспокоиться совершенно не о чем. Как уже было сказано, в отличие от тяготеющих к насилию над собой эмо и ненавидящих мир готов, дед инсайды не воспринимают это по-настоящему всерьёз. Эта субкультура не имеет за собой никаких реальных деструктивных идей, которым следуют её члены. Сама по себе эта мода безвредна.

С другой стороны, зачастую те, кому эта субкультура симпатична, приходят в неё как раз из-за своих психологических проблем. Здесь могут сказываться переходный возраст, поиск индивидуальности, протест и попытка отгородиться от общества, заявить о себе. Как уже говорилось, для таких подростков культура dead inside – следствие, а не причина. Но важно помнить, что сама эта мода никак не вредит подростку, а её запрет может только усугубить ситуацию.

Резюмируя, стоит сказать, что на данный момент субкультура dead inside уже начинает терять популярность. Это словосочетание служит шуткой, насмешкой или иронией. Те кумиры молодёжи, которые положили этой моде начало, сами её уже давно забыли. Конечно, до сих пор можно с лёгкостью встретить на улицах города подростков в мешковатой чёрной одежде, но мало кто из них воспринимает нашумевшую несколько лет назад субкультуру всерьёз. 

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

14
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0