Здоровье

Редукция эмбриона

1729
0
0

При ЭКО или многоплодной беременности бывают состояния, при которых необходимо удалить «лишние» эмбрионы, для того чтобы оставшиеся могли выжить и благополучно родиться. Такая процедура называется «редукция эмбриона». Давайте разберемся, при каких обстоятельствах показана эта процедура, какими методами проводится и могут ли быть после нее осложнения.

редукция эмбриона
Редукция эмбрионов проводится 2 методами: трансвагинальная редукция и трансабдоминальная.

Многие столетия женщины вынашивали такое количество детей, которое посылал им Бог, не имея возможности повлиять на данное обстоятельство. В последние десятилетия все коренным образом изменилось. Вспомогательные репродуктивные технологии (а именно ЭКО) прочно вошли в нашу жизнь, дав возможность бесплодным женщинам испытать счастье материнства.

Процедура ЭКО сначала была несовершенной. Приживаемость эмбрионов оказывалась низкой, поэтому женщинам подсаживали большое количество оплодотворенных яйцеклеток, чтобы хоть одна из них начинала полноценное развитие. Однако случалось и так, что приживалось 2,3,4 и более эмбрионов.

Вероятность благополучного вынашивания и рождения здоровых детей при многоплодных беременностях ниже, чем при одноплодной. Чем больше плодов, тем выше риск самопроизвольного прерывания беременности и других серьезных осложнений. Поэтому и была разработана методика редукции эмбрионов – процедура удаления «лишних» зародышей.

Удаление одних эмбрионов позволяет выжить и благополучно родиться другим. В настоящее время разработаны четкие медицинские стандарты, в которых указано, кому и при каких обстоятельствах показана редукция эмбрионов.

Показания к редукции эмбрионов

Процедура проводится, если:

  • имеются отклонения в развитии у одного или нескольких эмбрионов (в частности, хромосомные болезни);
  • состояние здоровья матери не позволяет ей вынашивать многоплодную беременность;
  • приживаются три и более эмбриона.

В данном случае речь идет о редукции на ранних сроках, то есть в первом триместре беременности. По медицинским показаниям возможна редукция и на более поздних сроках (до 22 недель).

Какие эмбрионы редуцируются

Если есть данные о наличии патологий у отдельных эмбрионов, то вопрос решается сам собой. Если же все эмбрионы одинаково жизнеспособны, то отталкиваются от следующих критериев.

  1. Копчико-теменной размер (КТР). Редукции подлежат самые маленькие зародыши.
  2. Толщина воротникового пространства (ТВП). Чем оно больше, тем выше риск хромосомных аномалий.
  3. Удобство расположения в матке для вмешательства. Чем дальше один эмбрион от другого, тем меньше вероятность осложнений при редукции.

На каком сроке делают редукцию

Процедуру извлечения «лишних» зародышей выполняют на сроке 5-12 недель. Наиболее подходящим периодом для редукции эмбрионов является 7-9 недель.

Методы редукции

Трансвагинальная редукция

редукция эмбриона при многоплодной беременности
Редукцию на ранних сроках проводят при сроке 5-12 недель. Фото: Amina Filkins/Pexels

Под контролем УЗИ через влагалище женщины вводится тонкая игла, которая прокалывает грудную полость редуцируемого эмбриона и вливает в нее специальные растворы, приводящие к мгновенной остановке сердца. Далее ткани эмбриона рассасываются самостоятельно.

Трансвагинальная редукция – это довольно сложная хирургическая операция, поэтому при ее проведении требуется наркоз.

Одновременно можно редуцировать не более 2 эмбрионов. В противном случае возрастает риск спонтанного выкидыша из-за излишней травматизации матки.

Трансабдоминальная редукция

Метод практически повторяет предыдущий, за исключением того, что игла вводится через брюшную стенку, а не через влагалище. Общий наркоз в этом случае не требуется. Доступ к эмбриону возможен в любом месте матки.

Именно трансабдоминальной редукцией пользуется большинство современных специалистов, так как этот метод менее травматичен, а также практически полностью исключает риск занесения инфекции в полость матки.

Осложнения при редукции эмбрионов

Высочайшие современные технологии не могут полностью обезопасить женщину от возможных осложнений при редукции эмбриона. К сожалению, даже правильно проведенная процедура повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Кроме того, есть риск:

  • инфицирования полости матки;
  • редукции не того эмбриона;
  • неполноценной редукции, после которой эмбрион продолжит свое развитие.

Возможны и такие отсроченные осложнения, как травмирование матки и оставшегося эмбриона костными остатками редуцированного эмбриона.

Решение о проведении редукции эмбриона всегда дается сложно. Женщинам, поставленным перед таким выбором, следует отключить лишние эмоции и прислушаться к голосу разума. Вероятность осложнений при вынашивании многоплодной беременности не меньше, чем при грамотно проведенной редукции эмбриона.

Список литературы

  1. Белоусов Л.В. Основы общей эмбриологии. – Москва: Издательство Московского университета: Наука, 2005. – 368 с.
  2. Прибушеня О.В., Плевако Т.А., Хурс О.М. Селективная редукция плода с наследственной и врожденной патологией при многоплодной беременности. Проблемы репродукции. 2016;22(1):67-73.
  3. Голиченков В.А., Иванов Е.А., Никерясова Е.Н. Эмбриология. – Москва: Издательский центр «Академия», 2004. – 224 с.
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0