Произвольное внимание, Или как научить детей концентрироваться?

2129
0
1

Понятие произвольного внимания подразумевает сознательное сосредоточение на внешних объектах и явлениях. В основу произвольного внимания положена воля, с помощью которой человек способен концентрироваться на определенной деятельности, занимаясь чем-то длительное время.

произвольное внимание
Произвольное внимание — результат целевого усилия воли.

Произвольное внимание: теория и реальность

Наш мозг устроен так, что он хорошо запоминает ту информацию, которая ему интересна и по каким-то параметрам важна, и отфильтровывает ненужную. Причем мы можем понимать, что эта информация на самом деле очень важная. Но у нашего мозга на этот счет другое мнение. Поэтому мы регулярно забываем даты, имена и цифры.

Взрослые люди лучше, чем дети, умеют сосредотачиваться на том, что им неинтересно, то есть проявлять сознательное, или произвольное внимание. Умение это требует волевого усилия и вырабатывается с годами: человек в процессе взросления проходит через разные ситуации, получает опыт того, что может произойти, если не обратить на что-то внимание…

У ребенка же такого опыта нет. У него работает исключительно непроизвольное внимание, как реакция на те или иные (актуальные для него, подчеркну!) раздражители. Так что все призывы быть внимательным, не «считать ворон», а слушать и запоминать – не работают! Они просто маркируют для ребенка те знания и те ситуации, которые родители (и другие взрослые) считают важными. И только со временем ребенок научится сознательно включать внимание и, по крайней мере, стараться сосредоточиться на том, что нужно в данной ситуации.

Считается, что произвольное внимание у ребенка начинает развиваться уже в 2-3 года. К 4-5 годам он под руководством взрослого может выполнять разного рода действия, требующие сосредоточенности на поставленной задаче, а к 7 годам (то есть к моменту перехода из детского сада в школу) и вовсе способен самостоятельно направлять свое внимание туда, куда нужно.

Реальные же дети совершенно не в курсе, что написано о них в учебниках по возрастной психологии, поэтому развивается каждый из них в своем темпе и в своем направлении. И прописанным нормам то и дело не соответствуют. Это, естественно, вызывает беспокойство у родителей.

В чем основные причины этого беспокойства? В том, что образовательные программы и в детском саду, и в школе построены на основе нормативов, а не исходя из реальных возможностей детей. В результате оказывается, что большинство детей не соответствует нормам, которые сами меняются год от года. Если родители понимают, что эти нормы условны, то у ребенка есть возможность развиваться спокойно. А вот если они чересчур тревожные, то начинаются походы к специалистам, диагнозы и работа по их преодолению…

Основные виды внимания

Выше мы уже сказали, что внимание (по типу организации) бывает непроизвольное и произвольное. А вот по каналу обработки информации оно бывает:

  • сенсорное;
  • двигательное (моторное);
  • эмоциональное;
  • интеллектуальное.

Нет на свете абсолютно невнимательных или абсолютно внимательных людей, и детей в частности. Говоря о ребенке, что он ужасно невнимательный, мы, как правило, имеем в виду его неспособность сосредоточиться на выполняемом действии, запомнить сказанное, а также большое количество ошибок на письме или при счете.

При этом ребенок может быть очень внимателен (непроизвольно!) к чувствам и эмоциям окружающих людей, к пространству, к цветам и запахам, к своим ощущениям. Но мы эту его внимательность не замечаем, ведь нас интересует только определенные виды внимания, необходимые для успешной учебы. Это прежде всего внимание интеллектуальное, а также моторное, «ответственное» за точность движений при написании как букв, так и цифр (сенсорное внимание в этом процессе также задействовано, оно отвечает за запоминание внешнего облика слов и цифр).

При этом надо понимать, что люди (и, конечно, дети!), от природы имеющие хорошую интеллектуальную память, как правило, не наделены эмоциональной памятью и эмпатией. Им трудно бывает распознавать эмоции других людей, выражать свои чувства.

Эмпатия – это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание.

Хорошо запоминая (с помощью непроизвольного внимания) информацию абстрактно-логического характера, они не всегда помнят, как зовут ближайших родственников. Им для этого нужно включать произвольное внимание – напрягаться, запоминать, пытаться удержать в памяти!

Итак, мы с вами подошли к главному…

Причины проблем с произвольным вниманием

Все люди от природы наделены непроизвольным вниманием к тому, что для них важно, и вынуждены волевым усилием включать произвольное внимание в тех случаях, когда этого требует ситуация.

Включить волю внешним воздействием невозможно. Воля включается только изнутри, самим человеком. Пока нет воли (собственного желания) что-то запомнить, написать правильно, посчитать внимательно – о произвольном внимании говорить не приходится.

Ребенок будет стараться из страха быть наказанным, оказаться плохим, потерять любовь взрослого. Но все это плохие мотиваторы к деятельности. Хороший мотиватор только один – это интерес. Причем интерес может быть как непосредственным (к предмету внимания), так и опосредованным, связанным, например, с проверкой своих возможностей («смогу ли я?»).

Роль родителей в развитии произвольного внимания

Первоочередная задача родителей в этой ситуации – заинтересовать ребенка, найти к нему подход, тот ключик, которым можно завести пружину интереса. И делать это имеет смысл только через игру.

развитие произвольного внимания
Игры могут помочь развить произвольное внимание.

В игровой форме, основываясь на непроизвольном внимании (то есть точно понимая, что интересно вашему ребенку, к чему он внимателен всегда, а не только по команде), вы можете формировать у ребенка навык включения произвольного внимания в тех сферах, которые, на ваш взгляд, страдают.

Сенсорное внимание

Сенсорное внимание развивается в процессе реальной жизни, если у ребенка достаточно возможностей для взаимодействия с различными объектами. Так он учится различать фактуры, цвета, вкусы, температуру и т.п.

Кроме того, сенсорное внимание формируется с помощью пазлов, мемо карточек, корректурных упражнений (с вычеркиванием букв и пр.).

Рисование, лепка, вырезание развивают одновременно и сенсорное, и моторное внимание.

Эмоциональное внимание

Эмоциональное внимание развивается при:

  • живом общении;
  • обсуждении реальных жизненных ситуаций;
  • просмотре мультфильмов и фильмов;
  • прослушивании музыки;
  • чтении книг, где действующими героями являются живые существа (люди, животные).

Моторное внимание

Моторное внимание вырабатывается и совершенствуется:

  • в движении;
  • при катании на велосипеде, коньках, роликах, лыжах, плавании;
  • в процессе игры в прятки, казаки-разбойники, «ручеек», «горячий камень», с мячом.

Хороши игры, направленные на концентрацию внимания, чередование подвижности и неподвижности (например, игра: «Море волнуется раз!»). Ну и, конечно же, спорт и спортивные игры.

Интеллектуальное внимание

Интеллектуальное внимание развивается поначалу за счет общения, чтения книг, путешествий. Показано все, что работает на расширение кругозора. Однако далеко не все дети способны воспринимать информацию о явлениях, которые далеки от них исторически или географически.

Рассказы о том, чего они не видели своими глазами, им неинтересны: у них не возникает никаких чувств, эмоций, ассоциаций. И не все дети готовы черпать информацию из энциклопедий или просветительских программ, даже если они сделаны в форме мультфильмов. Если ребенку неинтересны животные, насекомые, строение Солнечной системы или мифы Древней Греции, а интересны поезда, ездить с горки и смотреть «Три кота», то это данность.

Вопреки расхожему мнению, абстрактно-логическое мышление не развивается у всех детей примерно с 7 лет. Некоторые дети и в более раннем возрасте демонстрируют хороший уровень развития абстрактного мышления. Если же у вашего ребенка от природы другая форма мышления (конкретно-предметная), то она останется таковой и в будущем. Да, все развивается, но до определенного уровня. И волевое усилие тут не поможет.

произвольное и непроизвольное внимание
Совместное времяпрепровождение — верный путь к развитию лучших качеств ребенка.

Что следует сделать

1. Признать право ребенка не интересоваться чем-либо (возгласы: «Ведь это же так интересно!» не помогают, проверено).

2. Помочь ему найти работающий лично для него стимул включать произвольное внимание в критически важных ситуациях. Это может быть:

  • самолюбие;
  • честолюбие;
  • соревновательный момент;
  • ваша похвала;
  • какое-то другое поощрение (что-то вкусное, приятное, желаемое).

3. Подобрать пособия, игры и занятия, которые базируются на том, что интересно ребенку, то есть на непроизвольном внимании, и при этом позволяют развивать произвольное внимание в нужном ключе.

Все занятия по развитию навыка включать и сохранять произвольное внимание должны занимать минимальное время (5-10 минут в дошкольном возрасте).  Задания по силам и возможностям ребенка дают хорошие результаты, а значит, больше удовлетворения от работы и желания двигаться дальше.

В заключение хочу сказать: произвольное внимание развивается, но процесс это небыстрый. И ускорить его практически невозможно. А вот отбить у ребенка интерес к занятиям и заодно испортить с ним отношения – легко! Поэтому главное, что вам понадобится на пути развития у ребенка навыка произвольного внимания, – это терпение, терпение и еще раз терпение. А также вера в то, что рано или поздно навык сформируется, никуда не денется. И любовь к ребенку! Без нее никуда.

Видео

Видео: uLuXfQenyiM

Список литературы

  1. Черемошкина Л.В. Как развить способности младшего школьника: память, мышление, внимание. – Кислород, 2020. – 224 с.
  2. Колесникова Е. В. Игровые упражнения по развитию произвольного внимания у детей 4-5 лет. ФГОС ДО. – Просвещение, 2021. – 32 с.
  3. Колесникова Е. В. Игровые упражнения по развитию произвольного внимания у детей 6-7 лет. ФГОС ДО. – Просвещение, 2021. – 32 с.

Фото: Depositphotos 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
M*** Katarina
Хорошая статья! Я тоже давала подобные советы своим деткам, пытаясь подсказать им «секреты» концентрирования, что для школьников просто необходимо. И помогли мне в этом эваларовские мишки спокойствие, которые я заказала на сайте фитомаркет. Благодаря им концентрация внимания повысилась. Дополнительным приятным бонусом для моих деток стал более крепкий сон и снижение тревожных состояний.