Замкнутый ребенок: советы родителям

346
0
1

Замкнутость – это не болезнь. Это защитный механизм, с помощью которого ребенок старается обезопасить свой внутренний мир от опасностей, приходящих из мира внешнего. Замкнутость бывает устойчивой чертой личности или ситуативной реакцией. 

Распространено мнение, что малообщительность всегда переживается человеком как серьезная проблема. Однако на практике возможны различные варианты. Замкнутость является поводом для беспокойства, если она возникла вследствие внутреннего противостояния – страха, неуверенности, отсутствия опыта коммуникации. Тогда сохраняется общая ориентированность личности на взаимоотношения, но нет смелости или навыка для того, чтобы стать открытым, общительным.

замкнутый ребенок
Замкнутые дети немногословны, нерешительны и стеснительны.

А судьи кто?

Начнем с того, что все познается в сравнении. Если вы считаете, что ваш ребенок замкнутый, то это еще не значит, что он на самом деле таков. Может быть, это просто вы гиперобщительны? В представлениях о норме мы часто опираемся даже не на большинство, а на самих себя, особенно если речь идет о наших детях. Нам почему-то кажется, что они должны унаследовать все те наши черты характера, которыми мы в себе довольны. Но стоит только задать себе вопрос: переняли ли мы от своих родителей их достоинства, как все становится очевидно.

Дети – совершенно отдельные от нас люди. Их характер – не вопрос нашего выбора.

У замкнутых взрослых, как правило, не возникает вопроса, почему их ребенок замкнутый. Они своих детей в этом плане прекрасно понимают. А вот открытые и общительные родители часто переживают по поводу того, что дети не унаследовали их коммуникабельность. Им кажется, что таким детям будет трудно жить, что у них будут проблемы с отношениями. На самом деле, эти страхи ни на чем не основаны. Просто чужое и непонятное всегда кажется нам опасным.

Так что спешу вас успокоить: нет никаких данных о том, что жизнь у замкнутых людей складывается хуже, чем у их коммуникабельных собратьев. Она просто другая. И кстати, замкнутые люди тоже смотрят на общительных с искренним недоумением, пытаясь понять, как можно столько времени и энергии тратить на обмен эмоциями и бесполезной информацией.

Откуда же берутся замкнутые дети? В чем причина их закрытости и малообщительности? И только ли об общительности идет речь? Или есть и другие признаки замкнутости? Давайте разбираться.

Природа замкнутости

Выше я уже писала о том, что замкнутость обусловлена в первую очередь генетическими причинами. Это не значит, что замкнутым обязательно должен быть кто-то из родителей. У двух гениев коммуникабельности и самопиара запросто может родиться замкнутый и стеснительный ребенок (и наоборот!).

Интроверсия (направленность личности на свой внутренний мир), в большинстве случаев лежащая в основе замкнутости, и экстраверсия (направленность на внешний мир) – это психологические характеристики личности, остающиеся неизменными на протяжении всей жизни.

При этом уровень общительности (как у интровертов, так и у экстравертов) может в значительной мере меняться в зависимости от возраста и коммуникативной ситуации.

Очевидно, что в комфортной обстановке, с друзьями или просто приятными собеседниками все мы общаемся более раскрепощено, нежели с незнакомцами или чуждыми по духу людьми, особенно если те ведут себя грубо или бестактно.

необщительный ребенок
Большую роль в причинах замкнутости играет внешняя среда.

Таким образом, детская замкнутость может быть обусловлена теми обстоятельствами, в которых находится ребенок. Манера и стиль общения взрослых (родителей, воспитателей, учителей) и детей могут быть ему чужды, неприятны. Предлагаемые занятия, будь то лепка в детском саду или подготовка школьного концерта, неинтересны. Он просто может быть не создан для коллектива. И это нормально. А раз жизнь заставляет его в этих дискомфортных условиях находиться, то максимум, что он может – это терпеть их. Раскрываться в такой обстановке ребенок не будет.

Бывает так, что дома с родителями ребенок молчит, зато с бабушкой может болтать часами. В школе ни с кем не общается, зато в кружке по шахматам у него все приятели. Такая выборочная замкнутость означает, что на самом деле с общением у вашего ребенка все прекрасно. Только вот людей, приятных для общения, ему не хватает.

Для вас как для родителей, это повод проанализировать ситуацию и, возможно, что-то изменить в своем поведении или в жизни ребенка. Например, сменить класс или школу, если выяснится, что обстановка в коллективе нездоровая, а дети ведут себя агрессивно.

Признаки замкнутости

Помимо необщительности, есть и другие признаки замкнутости.

  1. Неуверенность, часто связанная с тем, что ребенку важно быть хорошим для окружающих. Но он не знает, как будут оценены ими его действия или мнения.
  2. Стеснительность. Или категорическое нежелание оказываться в центре внимания других людей.
  3. Серьезность, не позволяющая ребенку принимать участие в коллективных играх, шалостях, смеяться над чужими шутками и т.п.
  4. Пассивность, располагающая к тому, чтобы соглашаться на инициативы других. И мешающая проявлять свои собственные желания.

Ни один из этих признаков сам по себе не является поводом бить тревогу. Такому ребенку просто нужно помогать строить общение, причем исходя не из ваших представлений о том, что ему нужно, а из его собственных потребностей.

Если малыш категорически не хочет читать стихи на утреннике, оставьте его в покое. Если хочет, но боится и стесняется, вот тут нужно подключиться и порепетировать. Спросить, как ему будет комфортнее, если вы придете или наоборот, если вас не будет.

Часто родители видят, что ребенку трудно в коллективе, и ему нужна помощь. Но не знают, что именно делать. В этом случае не стесняйтесь обратиться к детскому психологу. Он сможет тщательно проанализировать вашу ситуацию и дать конкретные рекомендации.

Замкнутость в дошкольном возрасте

Часто родители начинают переживать, что ребенок замкнутый и ни с кем не дружит, когда ему еще только года 3-4. Ссылаются на то, что у них в этом возрасте уже были приятели и чуть ли не влюбленности, а ребенок, дескать, отстает в развитии.

У меня такие волнения вызывают улыбку. Да, некоторые дружат с детского сада. Но это не значит, что в 3 года они уже друзья. Они просто знакомы с 3 лет. Все-таки дружба предполагает другой уровень зрелости, нежели может продемонстрировать трех-четырехлетний ребенок.

Конечно, есть невероятно активные, общительные дети, лидеры по характеру. Они всегда и во всем первые, сами вступают в контакт, сами предлагают игры, легко присоединяются к игре других детей, охотно соглашаются выступать перед публикой. Но это не значит, что все должны быть такими. У родителей активных детей, поверьте, тоже немало проблем. Да и дети такие не всем симпатичны. Возможно, именно их активность, инициативность, категоричность и напор конкретно вашего скромного и стеснительного ребенка бесконечно раздражают, хотя он может даже не отдавать себе в этом отчета.

Замкнутость для детей дошкольного возраста более чем естественна. Посудите сами: идет процесс активного развития, перед ними открывается большой неизведанный мир, мозг обрабатывает огромное количество новой информации. Прежде чем идти действовать, нужно же осмыслить все увиденное и услышанное! А на это многим детям нужно время… Им сейчас не до окружающих детей.

Кроме того, у многих детей в дошкольном возрасте речь еще недостаточно развита для того, чтобы ребенок мог свободно общаться. Некоторых это не смущает: они и на пальцах объяснятся, и без слов за собой поведут! Но многие дети прекрасно осознают свое несовершенство и переживают по этому поводу. Они не хотят выглядеть глупо, так что предпочитают молчать (особенно с посторонними, в чьей доброжелательности они не уверены).

Замкнутость в дошкольном возрасте не является окончательной личностной характеристикой. Никаких специальных мер по ее преодолению принимать не надо.

Единственное, что стоит держать под контролем, – это то, как обращаются с ребенком в детском саду воспитатели и другие дети. Если его обижают, толкают, кричат на него, насильно заставляют есть или несправедливо наказывают, срочно принимайте меры!

Замкнутость в школьном возрасте

По большому счету, все вышесказанное имеет отношение и к школьному возрасту. Разве что волнение родителей нарастает: время идет, а ребенок общительнее не становится…

И вновь поспешу успокоить. Отсутствие друзей в первом, пятом и десятом классе не означает, что их не будет вовсе. Встретить настоящего друга можно в любом возрасте (равно как и растерять друзей, нажитых в детстве).

психологически замкнутый ребенок
Если ребенок стал замкнутым внезапно, попробуйте понять истинные причины.

Просто примите ребенка таким, какой он есть. Есть профессиональные шоумены, собирающие многотысячные аудитории, а есть кабинетные ученые, способные продуктивно работать только в тишине. Если ребенок не соответствует вашим ожиданиям, может быть, нужно изменить ожидания, а не пытаться изменить ребенка?

Главное, будьте уверены, что за замкнутостью ребенка не стоит каких-то серьезных проблем вроде травли, алкоголя, наркотиков или суицидальных мыслей. Замкнутость сама по себе не страшна. А вот когда ребенок внезапно замыкается – это сигнал опасности. Нужно срочно принимать меры!

Вообще, стоит признать, что школа как социальный институт – не слишком комфортное, мягко говоря, место для замкнутых детей. Они в ней по понятным причинам чувствуют себя не в своей тарелке. Сами посудите.

  1. Поступление в школу – стресс. На то, чтобы осмотреться и попривыкнуть к такому количеству незнакомых людей, у ребенка вполне может уйти весь первый год. На второй (если коллектив хороший, отметки радуют и учитель добрый) – он, возможно, начнет выглядывать из своей «ракушки». А если нет, то так и будет прятаться в «домике».
  2. Перевод в другой класс или другую школу – стресс.
  3. Расставание с учителем начальной школы, необходимость постоянно перемещаться по кабинетам и договариваться, с кем сидеть, большое количество новых учителей (каждый со своими требованиями) – стресс.
  4. Контрольные, ВПР, ОГЭ и нависающие где-то там впереди ЕГЭ, которыми детей пугают чуть ли не с первого класса, – стресс.

В таких условиях замкнуться в себе могут даже от природы общительные дети. Что уж говорить об интровертах… Но, опять же, жизнь такая, какая она есть. Не стоит рассчитывать, что ваш ребенок в будущем кардинально изменится (хотя и такое бывает). Лучше подумать о том, какие плюсы есть у вашего замкнутого ребенка, в какой сфере он может их реализовать. Ведь именно успешная самореализация помогает нам раскрыться и стать увереннее.

Видео

Видео: pMG_d8AaBxU

Список литературы

  1. Кейн С. Тайная сила. Формула успеха подростка-интроверта. – Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 384 с.
  2. Верле М. Умный сначала думает. Стратегии успеха для интровертов. С тренингом для защиты от выскочек. – Поппури, 2018. – 304 с.
  3. Лэйни Марти. Мой ребенок – интроверт. Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе. – Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 352 с.

Фото: Depositphotos 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
M*** Katarina
Именно с утренником в д.саду и была связана некая замкнутость моего 4-летнего сына. Он хотел прочитать длинное стрихотворение, но очень сильно стеснялся выступать. Поэтому за 2 недели до праздника я начала давать эваларовских мишек спокойствие. Они действительно помогли, придав моему сыну уверенность и спокойствие.