Эмпатия. Проклятие или дар?

201
0
1

Эмпатия – это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания (Википедия).

Эмпатичный человек способен:

  • поставить себя на место другого человека без осуждения и оценки;
  • переживать и осознавать чувство, которое другой человек переживает в данный момент;
  • озвучить это чувство.

Ключевое свойство эмпатии – безоценочность: я просто чувствую, что с тобой происходит в данный момент и разделяю это.

кто такие эмпаты
Эмпатия — это способность чувствовать эмоции другого человека.

Виды эмпатии

Эмоциональная (сопереживание)

В этом случае эмпатичный человек ощущает то, что чувствуют другие люди. Если у него хорошо развит эмоциональный интеллект, он способен провести черту между своими чувствами и чувствами окружающих, не прекращая испытывать ни те, ни другие. Если же уровень эмоционального интеллекта низкий, человек вовлекается в чувства других, не понимая, что это не про него.

Простой пример: муж возвращается домой в приподнятом настроении, а жена сидит унылая. Веселый настрой супруга тотчас сменяется на грусть. И весь оставшийся вечер он печалится, не отдавая себе отчета в том, что он просто-напросто «подхватил» грустинку жены.

Когнитивная (сочувствие)

Сочувствие значит, что логикой человек понимает боль другого и хочет ему помочь, будь то советом, делом или просто добрым словом. Но при этом эмоционально человек остается вне этой боли, в позиции «тебе плохо, а мне хорошо». Такой вид эмпатии часто встречается у людей, которые добры и отзывчивы по своей натуре. Однако у них нет доступа к собственным эмоциям.

Парадоксально, но факт: сопереживание, даже если оно не сопровождается советами и делами, дает ощущение поддержки тому, кто в нем нуждается. В то время как деятельное сочувствие может вызывать у принимающей стороны раздражение и даже агрессию.

Эмоционально эмпатичный человек может не знать, что именно сказать и как помочь, но он будет чувствовать такую же боль, что и собеседник. И это всегда ощущается второй стороной.

что такое эмпатия
Держанием за руки можно синхронизироваться с человеком и усилить ощущение поддержки.

Предикативная (интуитивная)

Этот вид эмпатии дает возможность заранее предполагать, какие чувства испытает человек в той или иной ситуации. Предикативно эмпатичные люди обычно тактичны и заранее тщательно продумывают свои слова и действия, чтобы последние не причинили боль окружающим.

Ученые считают, что умение испытывать эмпатию связано с наличием в мозгу зеркальных нейронных сетей. Благодаря этому, когда человек наблюдает за состояниями и действиями окружающих, у него активируются те же зоны в собственном головном мозгу, словно он сам выполняет эти действия и испытывает эти состояния.

Как развивается эмпатия

Эмпатия присутствует у каждого из нас с рождения. Ребенок в раннем возрасте уже тонко чувствует, когда его мама испытывает радость или грусть. Активное формирование эмоционального интеллекта приходится на дошкольный возраст детей.

Конечно, чем более эмпатичные люди находятся в ближайшем окружении ребенка, тем проще ему освоить свои эмоции и научиться считывать чужие.

Если же папа и мама закрыты и сами испытывают эмоциональные сложности, ребенок (особенно сверхчувствительный) может решить, что чувства – это про слабость, что-то, что мешает или невыгодно выделяет его среди окружающих. Тогда он закрывает свои чувства и от других людей, и (увы!) от себя.

Такой же эффект может случиться, если близкие малыша были, наоборот, чересчур не сдержанны в своих эмоциях. В этом случае ребенку становится настолько невыносимо постоянно ощущать груз чужой эмоциональности, что он бессознательно «закрывает» способность чувствовать.

Уровни развития эмпатии

Низкий

Люди с низким уровнем эмпатии не понимают ни своих чувств, ни чувств окружающих людей. Как результат, им очень сложно строить отношения, даже если хочется.

Неэмпатичные люди часто кажутся либо отстраненными и равнодушными, либо агрессивными.

Средний

Человек со средним уровнем эмпатии умеет:

  • осознавать, проявлять и управлять своими эмоциями;
  • предугадывать чужие переживания и душевные порывы;
  • вести себя так, чтобы людям вокруг было с ним комфортно (по крайней мере, старается).

Однако проникать в чувства посторонних ему сложно. Поэтому в коммуникации он опирается на слова и поступки окружающих.

Высокий

Из людей с высоким уровнем эмпатии получаются отличные психологи. Они умеют по мельчайшим изменениям в интонации, мимике и жестах уловить смену настроения собеседника и подстроиться.

признаки эмпата
Чтобы стать эмпатом, попробуйте чувствовать вместе с другим человеком, войти в его опыт.

Насколько легко быть эмпатичным человеком?

Это напрямую зависит от общей устойчивости психики человека. Если с устойчивостью хорошо, способность к эмпатии приносит:

  • крепкие долгосрочные отношения с окружающими людьми;
  • отсутствие конфликтов (либо бережное прохождение через них);
  • успешность в деловых отношениях и построении карьеры.

Когда же сверхчувствительность накладывается на неустойчивую психику, люди могут быстро истощаться эмоционально и выгорают. Они переживают боль окружающих как свою, поэтому чаще подвержены:

  • приступам тревожности;
  • паническим атакам;
  • психическим расстройствам.

И все же эмпатию лучше иметь, чем не иметь. Так же как и крепкую психику.

Эмпатию можно и нужно развивать

В этом поможет:

  • активное слушание;
  • широкий разносторонний круг общения;
  • умение осознавать свое внутреннее состояние через регулярный вопрос: «Что я сейчас чувствую?»;
  • умение ставить себя на место другого человека через вопрос: «Если бы я оказался в подобной ситуации, что бы я чувствовал?».

Видео

Видео: YvaArXz5mm0

Список литературы

  1. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». – М.: Манн, Иванов и Фербер, серия Psychologies, 2020. – 544 с.
  2. Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь». – Издательство: Питер СПб, серия Сам себе психолог, 2021. – 336 с.
  3. Бредберри, Тревис. Эмоциональный интеллект 2 / Тревис Бредберри, Джин Гривз; пер. с англ. Павла Миронова. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 208 с.
  4. Лиза Фельдман Баррет «Как рождаются эмоции». – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 432 с.
  5. Юлия  Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». – АСТ, Астрель, Харвест; Москва, 2008. – 204 с.

Фото: Depositphotos 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Анжелика Святина
Большое спасибо за полезную информацию. Перлопатила очень много инсточников на данную тему (у вас кстати один из лучших). Здесь тоже довольно подробно написано: Можете глянуть, кому не хватило подробностей