Здоровье

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией: обязательные меры предосторожности

69
0
0
ВИЧ-инфекция
 

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное ретровирусом, поражающим клетки иммунной системы. О вирусе иммунодефицита человека впервые заговорили в 1970-х годах прошлого столетия, а выделить вирус удалось только в 1983 году.

Что надо знать о ВИЧ

Вирус иммунодефицита, находящийся вне клеток хозяина (в микробиологии такая вирусная частица называется вирион), на своей поверхности имеет специфические белки, способные связываться с лимфоцитами (клетками крови и иммунной системы). Проникая внутрь лимфоцита, вирусная частица начинает размножаться с огромной скоростью: всего за сутки одна вирусная частица даёт до 1 миллиарда реплик.

Через несколько недель после инфицирования (инкубационного периода) выявляются некоторые симптомы заболевания: кратковременное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, першение и боль в горле, признаки диареи. Недомогание может длиться 3–5 дней, а может быть настолько слабо выражено, что его списывают на простую усталость.

Внешне инфицирование может проявляться только увеличением лимфатических узлов. Несколько месяцев (а иногда и лет) болезнь может вообще никак не проявляться, но при этом стойко разрушать иммунную систему.

Заражённые вирусом лимфоциты погибают, а вирус ищет новые. Разрушение лимфоцитов приводит к развитию иммунодефицита. Иммунная система ослабевает настолько, что не способна защищать организм от иных инфекций, от роста злокачественных новообразований и иных патологий. В результате у пациента крайне тяжело протекают все заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибками, которые здоровый человек легко переносит. Беззащитен инфицированный оказывается и перед онкологическими заболеваниями.

Основные симптомы ВИЧ-инфицирования

Симптоматика болезни схожа с симптоматикой многих вирусных заболеваний, особенно гриппа. Поэтому для постановки диагноза требуется тщательная дифференция. Основанием для постановки диагноза служит наличие в анализе крови антител, которые вырабатывает иммунная система в течение 25–30 дней после инфицирования. 

На какие симптомы следует обратить пристальное внимание:

  • длительная лихорадка;
  • постоянные головные боли;
  • боль в горле, кашель;
  • ночная потливость;
  • воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • длительная диарея,
  • дерматиты, кандидозы, грибковые поражения ногтей;
  • герпес;
  • пневмонии;
  • стойкое беспричинное снижение веса;
  • увеличение в размерах печени и селезёнки.

Продолжительность болезни без лечения может колебаться от нескольких месяцев до 10–11 лет, при лечении – до 20 лет и больше. Продолжительность жизни при заражении зависит только от состояния организма до момента заражения.

Отсутствие должного лечения или невосприимчивость организма к лекарственной терапии довольно быстро приводит к конечной стадии заболевания – синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИД).

В естественных условиях вирус может сохранять активность в течение нескольких часов. В биологических жидкостях (кровь, слизь) – несколько суток, а в замороженной сыворотке крови – многие годы.

Исследования показали, что ВИЧ:

  • погибает при воздействии любых антисептических и дезинфицирующих средств, ультрафиолета, морской воды;
  • инактивируется при нагревании до 60 градусов, при воздействии щелочной или кислой среды (мыльного раствора, соды, лимонного сока и даже пива);
  • чувствителен к перекиси водорода, к растворам эфира, ацетона, лизола (дезинфицирующее средство), гипохлорита натрия (0,5% раствор натрия гипохлорита обладает дезинфицирующим, антисептическим и противомикробным свойствами);
  • при комнатной температуре без солнечного света активен в течение 7 суток (в высушенном состоянии при температуре воздуха не более 40 градусов в шприцах с остатками крови);
  • при консервации крови и её компонентов (а также в замороженном состоянии) активен в течение 10 лет. 

Пути заражения и группы риска

Пути заражения и группы риска
Половые контакты – самый распространённый путь заражения. Фото: Racool_studio, Freepik.com

Это вирус, как и все внутриклеточные паразиты, вне организма человека сохраняет активность очень непродолжительное время. И при отсутствии «хозяина» не размножается.

Заражение возможно только от больного человека через биологические жидкости:

  • кровь;
  • сперму;
  • предэякулят (жидкость, выделяющаяся из полового члена мужчины при половом возбуждении);
  • влагалищный секрет;
  • выделения слизистой прямой кишки;
  • грудное молоко;
  • другие жидкости с примесями крови.

Заражение происходит при контакте вируса, находящегося в биологической жидкости, с рецепторами клеток здорового человека через слизистые, открытые раны или инъекции.

При этом есть и некоторые условия для передачи инфекции:

  • инфицированный должен быть с высокой вирусной нагрузкой (то есть в 1 мл его крови должно содержаться от 50 до 100 тысяч вирусных частиц),
  • для передачи вируса должны быть благоприятные обстоятельства (или входные ворота) в виде повреждений кожи или слизистых.

Заразиться можно разными способами.

1. Половые контакты – самый распространённый путь заражения. Риск заражения в разы возрастает при имеющихся заболеваниях, передающихся половым путём (ЗППП). Это связано с тем, что ЗППП в большинстве случаев сопровождаются повреждением слизистых оболочек половых органов, то есть открытыми ранами. А любая открытая рана – входные ворота для инфекции.

Риск заражения также высок при анальном сексе из-за возможного травмирования слизистой прямой кишки и непосредственного контакта с кровью. При оральном сексе инфицирование возможно в том случае, если у заражённого очень высокая вирусная нагрузка, а у незаражённого на слизистых рта и половых органов есть микротравмы, трещинки, открытые ранки. Половой контакт без презерватива или с презервативом с нарушенной целостностью (или с его соскальзыванием) считается незащищённым.

Половые партнёры должны знать, что использование презерватива не может обеспечить стопроцентную защиту от вируса. Презервативы из латекса и полиуретана имеют микропоры до 5 микрон в диаметре, а диаметр вирусной частицы – 0,1 микрона.

2. Трансплацентарная передача – от матери ребёнку во время беременности и/или родов, во время грудного вскармливания через молоко.

3. Гемотрансфузионный путь – при переливании крови, пересадке донорских органов, инвазивных процедурах (хирургические вмешательства, гинекологические и стоматологические процедуры, пирсинг и нанесение татуировок, косметологические процедуры и прочее).

Зная пути заражения, можно с точностью определить и группы риска, к которым относятся:

  • люди, которые неразборчивы в сексуальных партнёрах или практикуют секс без презерватива;
  • люди, имеющие ЗППП, а также практикующие анальный секс без предохранения;
  • тот, кто страдает наркоманией;
  • люди, нуждающиеся в переливании крови, а также и медицинские работники, имеющие контакт с кровью и иными биологическими жидкостями пациентов;
  • медицинские работники, контактирующие с ВИЧ-положительными пациентами;
  • доноры крови;
  • специалисты в области косметологии, татуажа, перманентного макияжа, маникюра;
  • представители некоторых профессий, не связанных с медициной и косметологией, например, сотрудники полиции, спасатели и другие;
  • дети, рождённые у инфицированных матерей.

Как нельзя заразиться ВИЧ

Крайне важно знать, как можно заразиться этой инфекцией, но не менее важно знать и то, как заразиться нельзя. Это знание необходимо для того, чтобы сохранить возможность нормального общения и нормального отношения к инфицированным в социуме.

Наверняка многие наслышаны о многочисленных историях о том, как ребёнка инфицированной матери не принимали в детский сад, как родители школьников буквально травили «опасного» одноклассника, как коллектив отворачивался от коллеги. Таких историй, сеющих панику и вражду, приводящих к совершению преступлений, к большому сожалению, очень много.

Итак, вирус не распространяется:

  1.  воздушно-капельным путём, то есть через кашель, чихание, во время разговора;
  2.  контактным путём – через прикосновение, рукопожатие, через предметы, одежду и прочее;
  3. фекально-оральным путём – через испражнения, использование общей посуды;
  4. при использовании одноразовых инструментов при заборе крови, при выполнении медицинских и косметологических процедур;
  5. при должной обработке многоразового инструментария;
  6. через укусы кровососущих насекомых;
  7. на пляжах, в банях и бассейнах (что не отменяет соблюдения строгих правил личной гигиены).

Около 2% населения имеют врождённую генетическую мутацию лимфоцитов, не допускающую присоединения вирусной частицы. Эти люди имеют очень высокую устойчивость к инфицированию.

Виды профилактики ВИЧ-инфицирования

Виды профилактики ВИЧ-инфицирования
Несмотря на достижения медицины последних лет, защиты от этой болезни не существует. Фото: Freepik.com

Описание видов мер защиты логично начать с предотвращения заражения детей. Такая профилактика носит название перинатальной.

Перинатальная

Такая профилактика заключается в назначении беременной женщине антиретровирусной фармакологической терапии в случае необходимости при проведении кесарева сечения или при переводе новорождённого на искусственное вскармливание.

Задача защитных мер – предотвратить передачу болезни ребёнку от ВИЧ-положительной матери. Для этого необходимо снизить вирусную нагрузку беременной женщины до минимального уровня и не допустить контакта новорождённого с биологическими жидкостями матери (кровь, влагалищный секрет, грудное молоко).

Антиретровирусные препараты вводятся женщине не только во время беременности, но и во время родов. И ребёнку (в виде сиропа) с момента рождения. Дети, рождённые от инфицированных матерей, подлежат особому диспансерному учёту.

Доконтактная

Доконтактная профилактика связана с использованием фармакологических препаратов, назначаемых лицам, входящим в группы риска. Гомосексуалам, работникам секс-индустрии, серодискордантым парам (один из партнёров ВИЧ-положительный, второй – ВИЧ-отрицательный), рекомендуется постоянно принимать лекарственные препараты для снижения риска инфицирования.

Приём препаратов не исключает возможности заражения, а только снижает вероятность заражения. Поэтому при половых контактах всегда необходимо использовать средства защиты и не допускать контакта с биологическими жидкостями.

Постконткатная

Она тоже сводится к приёму лекарственных препаратов, назначаемых после контакта с предположительно инфицированным. Проводится в первые 72 часа после возможного заражения. Курс приёма препаратов длится не менее 30 дней.  

Постконтактная профилактика проводится во всех случаях контакта ВИЧ-отрицательного с биологическими жидкостями инфицированного. Одним из наиболее распространённых случаев такого контакта является укол (порез) медицинскими иглами. Часто (даже при соблюдении всех правил безопасности) такая профилактика назначается медицинским работникам, контактирующим с ВИЧ-положительными пациентами.

Общие методы профилактики ВИЧ-инфекции

Основным методом защиты является здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены и главных рекомендаций.

  • Отказ от случайных половых контактов, частой смены половых партнёров, использование средств защиты.
  • Регулярное (не менее 1 раза в год) обследование на ВИЧ.
  • Отказ от употребления наркотических средств.
  • Использование личных средств гигиены (маникюрных и бритвенных принадлежностей).
  • Соблюдение правил дезинфекции и обработки инструментария в медицинских учреждениях, косметологических кабинетах, в тату-салонах.
  • Наличие под рукой аптечки, в состав которой обязательно должны входить обеззараживающие, антимикробные, асептические препараты (растворы хлоргексидина, перекиси водорода, йода и прочие).
  • Просвещение детей и подростков о мерах защиты от инфекции.

Анти-ВИЧ аптечка

Такая аптечка обязательно должна быть во всех учреждениях, где возможен контакт с кровью или другими биологическими жидкостями: в медицинских и учебных заведениях, в косметологических кабинетах, кабинетах маникюра, тату-салонах, кабинетах по прокалыванию ушей, в стоматологических клиниках.

Использование такой аптечки является одним из методов постконтактной экстренной профилактики. В случае попадания на повреждённую кожу ВИЧ-отрицательного крови или других биологических жидкостей неизвестного лица, с помощью препаратов, входящих в состав аптечки, можно предотвратить возможное заражение, оперативно обработав рану.

В состав аптечки рекомендуется включить:

  1. перекись водорода и раствор хлоргексидина – обеззараживают кожу при повреждении;
  2. раствор зелёнки – антисептик для обработки кожных повреждений (ссадин, уколов, царапин, порезов);
  3. спиртовые салфетки;
  4. вата или ватные шарики (стерильные);
  5. марлевые бинты стерильные;
  6. трубчатый бинт различных диаметров;
  7. жгут;
  8. лейкопластыри бактерицидные разных размеров;
  9. таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин) – применяются для снятия воспаления и облегчения болевых ощущений, перед применением нужно удостовериться, что пациент не имеет противопоказаний к приёму;
  10. таблетированные анальгетики;
  11. одноразовые латексные перчатки;
  12. напальчники;
  13. ножницы;
  14. туалетное мыло;
  15. марганцовка (рекомендуется к использованию только в медицинских учреждениях).

Личная профилактика в экстренных случаях

Личная профилактика в экстренных случаях
Необходимо проявлять максимальную осторожность при использовании любых медицинских материалов. Фото: Wirestock, Freepik.com

В экстренных случаях и в критических ситуациях обезопасить себя от заражения можно, придерживаясь нескольких правил.

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: халаты, шапочки, перчатки, маски, защитные очки. Открытые участки тела при контакте с инфицированным или незнакомым человеком должны быть закрыты.
  • Проявлять максимальную осторожность при использовании любых медицинских материалов: шприцов, игл, ножниц, ватных тампонов, бинтов. Использованные медицинские материалы должны быть утилизированы в пакетах со специальной маркировкой. В бытовых условиях пакет должен быть тщательно запакован в 2–3 слоя.
  • После контакта с неизвестным лицом тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом.
  • Всю одежду, на которую могли попасть кровь или другие биологические жидкости неизвестного лица, следует замочить в кипятке на 30 минут, а затем постирать с использованием моющих средств или средств для стирки.
  • Тщательно продезинфицировать все предметы, на которые могли попасть кровь или другие биологические жидкости.
  • Быть предельно внимательным и аккуратным при оказании первой неотложной помощи неизвестному лицу, особенно если есть кровотечение.
  • Перед выполнением искусственного дыхания способом «рот в рот» внимательно осмотреть полость рта неизвестного лица на наличие в ней крови. В любом случае обязательно необходимо использовать любые подручные средства защиты: бинт, марлю, платок, ткань.
  • После оказания помощи неизвестному лицу следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Несмотря на достижения медицины последних лет, защиты от этой болезни не существует. Нет ни вакцин, ни лекарственных препаратов, способных предотвратить заражение вирусом. Сохранить здоровье поможет только собственное ответственное отношение к своему образу жизни.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс и заглавную:  Diana.grytsku, Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0