Здоровье

Преэклампсия беременных, или «агония» плаценты

171
0
0

Это не страшная сказка на ночь, чтобы вызвать невроз у женщин, планирующих беременность. Я лишь хочу подчеркнуть, что такое осложнение беременности, как преэклампсия, очень опасно вплоть до угрозы жизни женщины и ребенка.

Что такое преэклампсия при беременности

Это важно!

Необходимо максимально рано (в идеале — на этапе планирования беременности) определить, относится женщина к группе риска по преэклампсии или нет, и если да, то назначить уже с первого триместра необходимую профилактику.

Что может привести к преэклампсии

По сути, те симптомы, которые мы видим во 2–3 триместре беременности — повышение давления, отеки, появление белка в моче — это следствие неправильной закладки плаценты в 1 триместре.

Нарушения свертывания крови при тромбофилиях, ряде хронических заболеваний или просто при наличии факторов риска препятствуют гармоничному развитию сосудов плаценты.

Беременность при этом может благополучно (на первый взгляд) развиваться, но по мере роста плода и возрастания нагрузки на плаценту она перестает справляться со своими функциями.

Результатом становится либо плацентарная недостаточность, которая диагностируется по УЗИ (задержка роста плода, нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод), либо собственно преэклампсия.

Что происходит при преэклампсии

Я бы образно назвала преэклампсию «агонией» плаценты — это своего рода громкий крик о помощи, когда плацента настолько функционально истощена, что ей приходится принимать «жесткие меры» для того, чтобы беременность срочно прервалась.

Это важно!

В кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ, которые действуют на сосуды всего организма, повышая их тонус (отсюда артериальная гипертензия) и проницаемость (итог — отеки и выход белка из крови в мочу в почках).

Состояние это критическое, поэтому, если в течение нескольких часов не удается справиться с симптомами с помощью лекарств, врачи-гинекологи прибегают к экстренному родоразрешению.

Только удаление из организма женщины источника патогенных сигналов — плаценты — останавливает процесс, и симптомы уходят практически моментально. Но если срок беременности недоношенный, то судьба ребенка зависит от его массы и квалифицированного выхаживания.

Факторы риска

Факторы риска преэклампсии у беременных

Можно ли предупредить преэклампсию

В большинстве случаев преэклампсию все-таки можно предвидеть. В клинических рекомендациях обозначены так называемые «большие» и «малые» факторы риска.

Это важно!

С «большими» факторами риска обычно проблем не возникает: видя такую пациентку, гинекологи, как правило, реагируют правильно, назначают профилактику или как минимум направляют женщину к гемостазиологу. А вот «малые» факторы, которых должно быть, как минимум, два, обычно не ассоциируются с угрозой преэклампсии.

В этой публикации я хочу научить читателей самостоятельно распознавать факторы риска — поверьте, это совсем несложно! — и кто знает, возможно когда-нибудь это спасет чью-то беременность от неблагоприятного исхода.

«Большие» факторы риска

Итак, женщина совершенно точно имеет высокий риск преэклампсии во время беременности, если у нее присутствует любой из перечисленных «больших» факторов риска:

  • хроническая артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • аутоиммунное заболевание (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром);
  • хроническая болезнь почек;
  • повышение давления во время беременности или преэклампсия в анамнезе.

Поясню, что болезнь почек здесь подразумевает, конечно же, не однократно выставленный когда-то в возрасте пяти лет «хронический пиелонефрит», который с тех пор ни разу вас не беспокоил. Болезнь почек — реальная, с которой женщина наблюдается у нефролога или уролога, имеющая место в настоящее время.

«Малые» факторы риска

А вот «малых» факторов риска должно быть не менее двух, чтобы отнести пациентку к группе риска по преэклампсии:

  • первая беременность;
  • многоплодие;
  • ожирение 2–3 степени (индекс массы тела 35 и выше);
  • возраст 40 лет и старше;
  • интервал между родами более 10 лет;
  • семейный анамнез по преэклампсии.

Что важно учесть

Согласитесь, группа риска на самом деле гораздо обширнее, чем кажется на первый взгляд!

Даже абсолютно молодая, здоровая, спортивная женщина без отягощенного анамнеза, если у нее случилась двойня в первую беременность, нуждается в назначении разжижающей поддержки для профилактики преэклампсии.

Или, например, такая же здоровая и спортивная, но чуть за 40, решила родить повторно, когда старшему ребенку, скажем, уже лет 15 — и она тоже в группе риска, хотя, разумеется, ни на что не жалуется, а первая беременность прошла идеально.

А семейный анамнез по преэклампсии – это вообще темный лес и для многих женщин, которые никогда не расспрашивали свою маму о течении ее беременностей, и для гинекологов, которые зачастую не задают этот вопрос пациенткам.

Что нужно учесть при преэклампсии

Это важно!

Если есть такая возможность, очень важно выяснить у мамы, тети, сестер — не повышалось ли у них во время беременности давление. Конечно, слово «преэклампсия» вам вряд ли назовут, особенно старшее поколение, но рассказы наподобие «у меня резко скакнуло давление и меня увезли на роды» – очень даже бывают.

Поэтому, дорогие читательницы, если вы планируете беременность или программу ЭКО (а может быть, уже беременны) и, примерив описанные факторы риска на себя, обнаружили, что вам может угрожать преэклампсия, не откладывайте визит к гемостазиологу. Предотвратить неприятности очень даже можно, главное — своевременные и грамотные действия!

Видео

Видео: uTo46h5ZGMQ

Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0