Поступление в вуз в 2024 году: как и какие документы нужно подать

17112
0
0

Чтобы получить доступ к вступительным испытаниям, необходимо как минимум иметь среднее общее образование или среднее (высшее) профессиональное образование и квалификацию по специальности. А также пройти процедуру поступления, которая включает обязательные организационные моменты, временные ограничения, вступительные экзамены и порядок зачисления. Расскажем обо всех нюансах поступления в вуз в этом году.

Организационные моменты

Подготовка к экзаменам
Выпускники готовятся к поступлению в вуз задолго до последнего звонка. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Министерство образования и науки РФ регламентирует сроки приёма заявлений, минимальные баллы для зачисления и так далее. Однако вузы могут повышать эти значения и сдвигать сроки, поэтому для начала стоит определиться со специальностью и заведением, в котором хотите учиться. Далее отслеживать актуальную информацию о правилах прохождения вступительных испытаний на сайте конкретного учебного заведения.

Согласно приказу Минобрнауки, минимальный балл по математике составляет 39 баллов. В то время как в МГУ им. Ломоносова этот порог должен быть не ниже 60 баллов, а в Высшей школе экономики – 65 баллов. Кроме того, в одном вузе (в зависимости от выбранной специализации) количество баллов также может отличаться.

Для информирования будущих студентов о предстоящих вступительных испытаниях закон обязывает все учебные организации размещать всю полную и актуальную информацию о правилах приёма на своём официальном сайте в Интернете не позднее 1 ноября года, предшествующего году приёма. 

В 2024 году можно подать заявление одновременно в 5 вузов, а в каждом из них выбрать 5 специальностей. Причём при выборе специальностей нужно будет выбирать их в порядке приоритета от большего к меньшему: 1 – высший приоритет, 5 – минимальный. Например, если вы хотите поступать на все пять специальностей и на все прошли, то вас зачислят на ту, которая была обозначена высшей приоритетной цифрой. Порядок приоритетов можно менять до даты зачисления.

Какие документы необходимы для поступления

Список для поступления включает общий для всех пакет. Фото: @Pexels
Список для поступления включает общий для всех пакет. Фото: Pexels.com

Список для поступления включает общий для всех пакет:

  • личное заявление с согласием на обработку персональных данных, в котором указываются приоритеты зачисления, если они есть;
  • копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство;
  • аттестат о среднем общем или среднем (высшем) профессиональном образовании установленного государственного образца;
  • СНИЛС;
  • Фотография.

 И дополнительный пакет, если зачисление предполагает льготы для студентов, достижения, которые могут учитываться для поступления без экзаменов и другие привилегии или требования заведения.

Это может быть:

  • медицинская справка формы «086/у»;
  • справка об инвалидности;
  • бумага, подтверждающая прохождение централизованного тестирования (экзамена);
  • бумага, подтверждающая, что студент относится к лицам, которым предоставляется особое право поступления без вступительных экзаменов или по квоте;
  • подтверждение получения результатов индивидуальных достижений, учитываемых при начислении баллов;
  • договор о целевом обучении и другое.

Заявление и все остальные бумаги должны быть на русском языке. Иностранные документы нужно перевести и легализовать в России.

Как подать документы в вуз 

Их можно подать лично в учебное заведение, электронно через портал «Госуслуги» или почтой России. Чтобы через «Госуслуги» аттестат приняли в качестве оригинала в желаемое заведение, необходимо загрузить его скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаёте оригинал именно в это заведение.  

Сроки приёма заявлений для вступительных экзаменов

Учебное заведение самостоятельно устанавливает сроки приёма, но они должны быть в рамках установленных Минобрнауки дат. При приёме на обучение по программе бакалавриата и специалитета дата начала приёма заявлений не должна быть позднее 20 июня.

Важно: проверьте на официальном сайте заведения актуальную информацию. В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», например, в 2024 году заявление принимают с 14 июня.

Но важнее не пропустить срок завершения приёма, который сильно отличается в зависимости от экзаменов и избранной формы обучения.

Устанавливаются следующие сроки завершения приёма:

  • с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности – не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
  • с прохождением других вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно – не ранее 10 июля и не позднее 20 июля;
  • без прохождения вступительных экзаменов – не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
  • по договорам об оказании платных образовательных услуг по всем формам обучения – не позднее 20 августа.

Организация может проводить дополнительный приём на оставшиеся свободные места. Он заканчивается не позднее 29 августа на бюджетную форму обучения. Последние сроки приёма заявлений на платную форму обучения закон не ограничивает, этот вопрос решает руководство заведения.

Вступительные испытания

Вступительные экзамены
Минобрнауки устанавливает перечень обязательных дисциплин, по которым проводятся вступительные испытания. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Поступить можно несколькими способами:

  • по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ);
  • по результатам Единого государственного экзамена и дополнительного испытания, предусмотренного конкретным учреждением;
  • без вступительных экзаменов.

Минобрнауки устанавливает перечень обязательных дисциплин, по которым проводятся вступительные испытания (в зависимости от направления образовательной деятельности). Кроме того, заведение может установить дополнительное вступительное испытание профильной, творческой и профессиональной  направленности. Поэтому списки предметов, по которым предстоит сдавать экзамены в конкретное учреждение, лучше смотреть сразу на сайте, как и расписание самих экзаменов.

В качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний используются результаты ЕГЭ. В 2024 году засчитываются результаты тестирований, пройденных с  2020 по 2024.

Поступающие на базе профессионального образования могут сдавать вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ или нет), или использовать результаты единого тестирования на выбор.  Учебное заведение может предлагать абитуриентам на выбор несколько предметов, по которым проводятся вступительные испытания.

Важно: абитуриенты, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально), могут сдать экзамен в другой группе или в резервный день.

Результаты вступительного испытания можно найти на официальном сайте не позднее третьего рабочего дня после проведения экзамена.

Если абитуриент не согласен с результатами

По результатам вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно, подросток имеет право подать в организацию апелляцию о нарушениях по двум основаниям: 

  • нарушение порядка при организации и проведении экзамена,
  • несогласие с оценкой результатов и начисленными баллами. 

В первом случае можно жаловаться на шум, неработающую технику, плохое освещение и другие факторы, которые мешали сдавать экзамен. Если комиссия признает обращение обоснованным, работу аннулируют, а экзамен разрешат пересдать.

Во втором случае можно оспорить результаты из-за неправильного начисления баллов, если ошибку допустил компьютер или экзаменатор. Апелляционная комиссия проверяет работу полностью, даже если вы не согласны только с одним вопросом. Поэтому баллы могут не только повысить, но и понизить, то есть подавать апелляцию стоит, если вы полностью уверены в своей правоте.  

Кто может поступить в вуз без экзаменов

Студенты
Спортсмены могут без вступительных испытаний поступать только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом. Фото: Depositphotos.com

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
  • члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (по профильным направлениям);
  • чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр; 
  • чемпионы мира и Европы;
  • школьники, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр.

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступать только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Для всех остальных остаётся возможным получить дополнительные баллы за перечисленные выше достижения, а также за: 

  • победу и призы в олимпиадах, содержащихся в Перечне Министерства науки и высшего образования, которые дают право на льготное поступление в вузы (перечневые олимпиады); 
  • наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; 
  • аттестат о среднем (полном) общем образовании с отличием, золотую (серебряную) медаль, диплом о начальном, среднем профессиональном образовании с отличием;
  • оценку за итоговое сочинение, являющееся условием допуска к итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования;
  • волонтёрскую (добровольческую) деятельность;
  • статус победителя/призёра национального и/или международного чемпионата «Абилимпикс». 

Важно: результаты достижений будут действовать в течение четырёх лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. 

Каждое заведение может учитывать иные достижения и устанавливать собственные правила по тому, сколько баллов за индивидуальные достижения присваивать абитуриентам. Сумма баллов, начисленных за индивидуальные достижения, не может быть более 10, которые включаются в сумму конкурсных баллов.

Те, кто имеет право подавать заявление о поступлении без вступительных экзаменов, могут использовать своё право при подаче заявления только в одно заведение и только на одну образовательную программу по своему выбору. На это не влияет количество оснований поступления без вступительных испытаний. 

Зачисление

C 2023 года сроки приёма заявлений и зачислений будут отличаться от прежних. Приём на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Со следующего года у тех студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать заявление на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее – изменить её во время поступления уже не получится. Приём на обучение проводится на конкурсной основе. 

Заведение проводит отдельный конкурс по различным условиям и основаниям поступления:

  • по вузу в целом, включая все его филиалы, или раздельно;
  • по форме обучения (очной, очно-заочной, заочной); 
  • по специальностям или направлениям подготовки (однопрофильный конкурс); 
  • по нескольким специальностям или направлениям подготовки одновременно (многопрофильный конкурс);
  • в рамках контрольных цифр раздельно на места в пределах каждой квоты;
  • по бюджетным и платным формам обучения.

По результатам приёма и вступительных испытаний (в случае их проведения) организация формирует отдельный ранжированный список поступающих по каждому конкурсу. 

Такие конкурсные списки формируются в порядке очерёдности:

  • из людей, поступающих без вступительных испытаний;
  • из студентов, поступающих на обучение по результатам единого тестирования и (или) вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.

Сколько студентов зачислят на курс

У каждого заведения ограничено количество принимаемых на обучение студентов на бюджетную форму. Это так называемая “контрольная цифра”. В неё не входят места по целевой квоте, особой квоте и отдельной квоте. 

Приём на целевое обучение проходит при наличии договора о нём, заключенного между поступающим и организацией, в которой абитуриент обязуется проработать определённое количество времени после окончания обучения по профильному направлению. 

Особые квоты

Сохраняются особые квоты, на которые имеют право:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • ветераны боевых действий.

Отдельные квоты

На места в рамках отдельной квоты без вступительных экзаменов (за исключением творческой или профессиональной направленности) принимаются:

  • Герои Российской Федерации, люди, награждённые тремя орденами Мужества и их дети;
  • участники специальной военной операции (СВО) и их дети;
  • граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы России;
  • люди, которые принимали участие в боевых действиях в составе Вооружённых Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов этих республик;
  • дети медиков, умерших от коронавируса при исполнении трудовых обязанностей (по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования);
  • дети лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации;
  • дети сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба;
  • дети сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. 

Подробный список тех, кто может претендовать на льготы, можно посмотреть здесь.

Если количества мест в рамках контрольных цифр недостаточно для выделения необходимых квот в полном объёме, заведение имеет право совмещать квоты. На места в пределах совмещённой квоты проводится отдельный конкурс. Если после выделения квот основных мест не остаётся, зачисление проводится только в случае наличия свободных мест в пределах квот.

Как будет проходить зачисление

Зачисление в вуз
Зачисление будет проводиться в 2 этапа. Фото: Depositphotos.com

Зачисление будет проводиться в 2 этапа.

  1. 27–28 июля – этап приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
  2. С 4 по 9 августа выносится Приказ о зачислении всех остальных. 

Каждое заведение имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников – столько, сколько захочет. Если после всех этапов зачисления в учреждении остаются бюджетные места, то оно может зачислить на них студентов, которые не прошли в первую волну.

Это дополнительный приём, количество и сроки которого каждое заведение устанавливает самостоятельно, но не позднее 29 августа. Сроки дополнительного приёма на платные места не ограничены. Более того, на нём смогут принимать заявления у абитуриентов, ранее не подававших заявление, а не только у тех, кто не прошёл конкурс.

Приём оригиналов аттестатов или дипломов колледжей будет заканчиваться в 12:00 строго по московскому времени для всей страны, независимо от региона вашего проживания или местонахождения заведения. То есть на этапе приоритетного зачисления – до 28 июля, на основном этапе зачисления – до 3 августа. Это правило действует как для личной подачи заявлений, так и для регистрации через портал «Госуслуги».

Если вы не предоставили оригинал аттестата при поступлении на платное отделение, дополнительно потребуется согласие на зачисление. 

Как узнать о приёме

Информацию о приёме высшее учебное заведение должно разместить на своём официальном сайте не позднее 1 ноября года, предшествующего году приёма. Она должна содержать следующие актуальные сведения для поступающих:

  • максимальное количество специальностей и направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе;
  • сроки проведения приёма;
  • информация о предоставлении особых прав и особого преимущества;
  • перечень индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приёме и порядок учёта указанных достижений;
  • информация о проведении вступительных испытаний очно и с использованием дистанционных технологий;
  • особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • порядок приёма и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно;
  • количество мест для приёма на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр;
  • список вступительных экзаменов; 
  • максимальное и минимальное количество баллов;
  • приоритетность вступительного испытания;
  • форма проведения экзамена, языки, на которых осуществляется сдача испытания, его программа;
  • необходимость прохождения предварительного медицинского осмотра;
  • информация о местах приёма документов, почтовых и электронных адресах;
  • образец договора об оказании платных образовательных услуг;
  • информация о наличии общежитий;
  • расписание вступительных экзаменов.

Выбор профессии и поступление в высшее учебное заведение – всегда волнительный и важный процесс в жизни будущего студента. Но не стоит забывать, что это только начало профессионального пути. Несмотря на множество правил и сложных систем ранжирования списков поступающих, главным критерием для поступления и дальнейшего обучения остаются знания, полученные и накопленные задолго до экзаменов. Желаем всем выпускникам удачи!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0