Как оформить инвалидность в 2024 году

2164
0
0

Чтобы стать инвалидом, человек должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Направление на неё можно получить в любой медицинской организации, у которой есть соответствующая лицензия. Расскажем, в каких случаях можно получить инвалидность и что для этого потребуется.

Инвалиды могут получить помощь от государства
Нуждающиеся в посторонней помощи маломобильные люди могут получать помощь от государства

Законом строго регламентированы условия, при которых человек может быть признан инвалидом, нуждающимся в дополнительной поддержке государства и социальной защите:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма,
  • ограничение жизнедеятельности,
  • необходимость в реабилитации и абилитации (развитие ранее отсутствующих возможностей).

Двух из трёх пунктов будет достаточно, чтобы запустить процедуру оформления инвалидности. Разберём каждое из условий подробно.

Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма

Может быть обусловлено имеющимся у человека общим или специальным заболеванием, как врождённым, так и приобретённым. Либо являться следствием полученной травмы, увечья, дефекта, врождённого порока развития. Список всех болезней, дефектов и необратимых морфологических изменений, которые могут являться основанием для признания человека инвалидом, содержатся в Приложении к Правилам признания лица инвалидом, утверждённым Правительством Российской Федерации № 588 от 05.04.2022г. Список является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Расстройство будет считаться стойким, если после полученной травмы человек не восстановился за время больничного. То есть в течение 10 месяцев, либо в течение 12 месяцев в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулёз).

Ограничения в жизнедеятельности

Могут заключаться как в полной, так и в частичной утрате человеком способности или возможности осуществлять каждодневное самообслуживание, самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, контролируя своё поведение. Обучаться или работать без посторонней помощи. Если имеющаяся болезнь или полученная травма не создают ограничения для жизни, инвалидность не присвоят. Даже на период восстановления и выздоровления.

Необходимость в реабилитации и абилитации

То есть в восстановлении и формировании удобства в быту и других сферах жизни, включая работу, обучение, посещение культурных и спортивных мероприятий, отдыха, передвижения и общения. Это может быть необходимость в:

  • медицинской помощи (например, протезировании);
  • профессиональной помощи (создание специального рабочего места);
  • социокультурной реабилитации;
  • других мерах, направленных на устранение ограничений в повседневной жизни человека-инвалида.

Порядок оформления инвалидности

Чтобы человека признали инвалидом, он должен пройти Медико-социальную экспертизу (МСЭ), по итогам которой комиссия из экспертов принимает решение об определении группы инвалидности. Обратиться за услугой может любой гражданин Российской Федерации, а также иностранец, если он постоянно проживает в России.

Этот процесс включает три основных шага:

  1. получение направления на МСЭ,
  2. прохождение самой экспертизы,
  3. получение справки и инвалидной программы реабилитации или абилитации.

Для каждого шага предусмотрен определённый алгоритм, знание и соблюдение которого облегчит всю процедуру оформления инвалидности.

Получение направления на МСЭ

Где можно получить направление на медико-социальную экспертизу
Оформление инвалидности начинается с получения направления на МСЭ

Направление на МСЭ можно оформить в любой организации, имеющей медицинскую лицензию. Люди, имеющие полис обязательного медицинского страхования и  получающие медицинскую помощь на дому из-за маломобильности (о чём имеется медицинское заключение), могут получить направление через своего лечащего врача.

Но направление выдаётся не каждому. Человек получает его только при наличии объективных данных, подтверждающих стойкие нарушения функций организма, зафиксированных врачебной комиссией.

Список необходимых диагностических, лечебных и других обследований назначается комиссией индивидуально в зависимости от болезни и необходимого сбора клинических данных.

Решение о направлении человека на МСЭ принимается в течение тридцати рабочих дней. Люди, имеющие дефекты верхних и нижних конечностей, нуждающиеся в первичном протезировании, направляются на МСЭ в течение трёх рабочих дней после проведения такой операции.

Для неизлечимо больных людей, нуждающихся в медицинском вмешательстве, а также психологической помощи и специальном уходе, осуществляемом в целях облегчения боли и других тяжелых проявлений болезни, этот срок сокращается до одного рабочего дня.

После принятия врачебной комиссией решения о направлении человека на МСЭ, им подаётся согласие на проведение экспертизы. Согласие должно быть подписано лично, либо законным представителем, например родителем, или уполномоченным на основании нотариальной доверенности представителем. Оно может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронной форме (через личный кабинет портала «Госуслуги»), подписанной электронной подписью.

В согласии на направление и проведение МСЭ указывается предпочтительная форма проведения экспертизы: с личным присутствием человека или заочно по медицинским документам. А также выбирается способ информирования об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале «Госуслуги», по телефону, с помощью электронной почты или почты России.

Поликлиника сама передаёт направление на МСЭ и все необходимые документы, включая полис обязательного медицинского страхования в бюро. В случае необходимости дополнения данных об анамнезе пациента и результатах проведённого обследования, бюро запрашивает их самостоятельно. Человеку не надо дополнительно собирать справки и ждать своей очереди. Все сведения передаются дистанционно в течение трёх дней.

Обжалование отказа в выдаче направления на МСЭ

В случае получения отказа в выдаче направлении на прохождение МСЭ, человеку выдаётся обоснованное заключение врачебной комиссии об этом. Лицо или его представитель имеет право обжаловать такой отказ в следующем порядке:

  • вышестоящему органу, осуществляющему в отношении медицинской организации функции управления;
  • в городском департаменте здравоохранения;
  • в отделении Роспотребнадзора РФ.

Жалобу можно подать как лично, так и через портал «Госуслуги».

Когда не требуется направление на МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу не требуется, если целью проведения МСЭ является один из этих случаев.

  • Определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. Либо в результате ранения, контузии, увечья или болезни, полученных в период прохождения военной службы.
  • Выдача дубликата справки об инвалидности.
  • Выдача новой справки об инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества и даты рождения человека.
  • Внесение исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных.
  • Уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и индивидуальных услуг.
  • Включение в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида специальных товаров и услуг, предназначенных для адаптации и интеграции в общество.
  • Устранение технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок), а также в других целях, установленных законом.

Прохождение МСЭ

Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы установить наличие или отсутствие инвалидности, причины её наступления и сроки установления. Кроме того, рассчитывается степень потери профессиональной квалификации и определяется необходимость постоянного ухода. Задачей экспертизы также становится разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации человека. 

По результатам рассмотрения поступившего направления на МСЭ, а также всех прилагаемых документов, бюро решает вопрос формата проведения МСЭ: заочно или очно. Определяет дату и время экспертизы и направляет человеку уведомление.

Во время экспертизы проводится комплексная оценка организма человека на основе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых данных, а также его психологического здоровья.

В ходе проведения экспертизы ведётся протокол, а по её результатам составляют акт.

Заочное прохождение экспертизы

МСЭ проходит в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы по месту жительства человека. Экспертиза может быть проведена без личного присутствия – путём изучения документов, анализа указанных в направлении на МСЭ данных о состоянии здоровья человека. Об этом может ходатайствовать он сам.

В ходе проведения заочной МСЭ бюро может принять решение о необходимости личного присутствия человека на экспертизе, если для формирования рекомендаций по реабилитации требуются обследования, которые можно провести только при непосредственном обследовании больного.

Очное прохождение экспертизы

Медико-социальная экспертиза
Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства человека

Очная экспертиза может быть проведена тремя способами:

  1. непосредственно в бюро МСЭ по месту жительства человека;
  2. на дому, если по состоянию здоровья он не может приехать в бюро;
  3. по месту временного нахождения: в медицинской организации, в организации социального обслуживания или в исправительном учреждении.

Очное прохождение экспертизы возможно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием человека обязательно проводится в случае:

  • его ходатайства о личном присутствии;
  • когда невозможно проверить полноту и достоверность сведений;
  • выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, выдавших направление на МСЭ;
  • необходимости обследования с применением специального оборудования, методик и технологий, которые не могут быть применены заочно;
  • если целью экспертизы человека, ранее признанного инвалидом, является разработка мер реабилитации и абилитации, а также подбор технических средств с определёнными параметрами;
  • если человек является получателем социальных услуг в стационарной организации социального обслуживания.

Если не хватает каких-то результатов обследований и человек не может по состоянию здоровья самостоятельно добраться в поликлинику на обследование, по ходатайству его доставляют в стационар силами медучреждения.

Признание человека инвалидом

Статус инвалида присваивается с даты поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. Сведения о признании инвалидом заносятся в специальный открытый Федеральный реестр инвалидов, который ведёт Пенсионный фонд России.

По итогам экспертизы человек должен получить:

  • копию акта медико-социальной экспертизы,
  • копию протокола проведения медико-социальной экспертизы,
  • справку об инвалидности с указанием группы инвалидности,
  • индивидуальную программу реабилитации или абилитации,
  • либо отказ в установлении инвалидности.

Документы направляются по почте, загружаются в личный кабинет на портале «Госуслуги», либо выдаются в бюро МСЭ.

Классификация групп инвалидности

В зависимости от тяжести заболевания и степени нарушения здоровья, функционирования организма, а также ограничений в жизни человека, признанного инвалидом, могут быть установлены три группы инвалидности: I, II или III. Детям до 18 лет дополнительно присваивается категория «ребёнок-инвалид».

Две инвалидности по разным болезням установить нельзя. При этом все заболевания будут приниматься во внимание. Кроме того, группу могут повысить или понизить, если состояние здоровья ухудшилось или улучшилось.

В зависимости от присваиваемой группы и самого заболевания, инвалидность устанавливается на определённое время (1год, 2 года) или бессрочно. Категория «ребёнок-инвалид» может быть присвоена на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения 14 лет либо 18 лет.

По истечению этого срока человек должен пройти переосвидетельствование. Оно может проводиться как заочно, так и очно в течение месяца, до которого устанавливается срок инвалидности.

Люди, которые попадают в категорию «ребёнок-инвалид», после совершеннолетия проходят МСЭ в обязательном порядке, чтобы определить группу инвалидности.

Причина инвалидности

Кроме группы, по итогам МСЭ устанавливают причину инвалидности. Всего их в списке 23, но этот перечень открытый. Причиной может быть общее заболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства, военная травма или заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий и так далее.

Если документы, подтверждающие факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других обстоятельств, отсутствуют, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.

В этом случае бюро оказывает человеку содействие в получении указанных документов. И запросит их самостоятельно у соответствующих государственных органов и предприятий. После поступления в бюро этих документов причина инвалидности меняется без дополнительного освидетельствования.

Установление причины инвалидности влияет на условие назначения пенсии и её размер. Например, пенсия по инвалидности, получаемая военным лицом, выше размера выплаты, получаемой гражданским лицом. 

В случаях, требующих специальных видов обследования, проводится дополнительное исследование по программе, утверждаемой руководителем бюро. Человек может отказаться от предлагаемого обследования. Тогда решение об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных. И такая пометка отражается в протоколе проведения МСЭ.

Если человек не согласен с решением об отказе в установлении инвалидности, с присвоенной группой или сроком, на который устанавливается инвалидность, он может обжаловать его в течение 1 месяца в вышестоящем бюро.

В России инвалидам оказывается материальная, социальная и медицинская помощь. Кроме страховой пенсии, государство стремится обеспечить маломобильным гражданам такие условия реабилитации и абилитации, чтобы их жизнь была полноценной, комфортной и не отличалась от жизни других людей.

Закон предусматривает административную ответственность за отказ в приёме на работу, посещение концерта или ресторана, обусловленный, состоянием здоровья или внешним видом человека-инвалида. И всё это формирует культуру общения в обществе, которая передаётся из поколения в поколение и заслуживает уважения.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0