Обучение

Золотая медаль: как её получить школьнику

2570
0
0

Награда с отливом золота – знак того, что на протяжении всех 11 лет в учёбу было вложено максимум усилий. Разбираемся, когда эта награда появилась в нашей стране и за какие достижения её можно получить сегодня.

Золотая медаль
Медаль ценна, но не в материальном ключе. Фото: Pinterest.com

Золотую медаль учредила в своё время Екатерина II, которая особое внимание уделяла реформам просвещения и образования. Изначально её за особые успехи в учёбе получали только кадеты. В период с 1828 по 1917 год претендовать на отличный знак могли уже все учащиеся. Вновь о медалях зашла речь уже в СССР, после окончания Великой Отечественной войны. И что важно: в самые тяжелые и голодные послевоенные годы медаль изготавливалась из настоящего золота 583 пробы и весила 12 г.

А вот современные аналоги делают из различных сплавов, в основном это томпак и латунь. Производят их на Московском монетном дворе, а от натурального золота осталось сегодня лишь название атрибута. Медаль по-прежнему ценна, но не в материальном ключе.

Советские медалисты в послевоенное время имели возможность поступать в абсолютно любой вуз страны. Позже появилось правило – они могли пойти также в любой вуз, но обязательно сдав на «отлично» один экзамен. На текущий момент награда дарит своим обладателям лишь небольшую льготу при поступлении, равную нескольким дополнительным баллам, но даже они порой могут сыграть ключевую роль в конкурсе абитуриентов. Поэтому есть за что бороться выпускникам и сегодня.

Золотые и серебряные награды для учеников упразднили в 2014 году, несколько следующих лет по окончании школы выпускники получали только медаль «За особые успехи в обучении», хотя в народе её по-прежнему именовали «золотой», по привычке.

В 2020 году наградной символ присуждали, не учитывая баллы ЕГЭ, вследствие чего на треть возросло число его обладателей. Такая статистика стала поводом для дискуссий о дискредитации медалей.

И вот с осени 2023 года вернулись вновь в российские школы те самые золотые и серебряные знаки отличия, которые были отменены 9 лет назад.

Стоит сказать, что обладание золотой медалью потребует от ученика, помимо незаурядных умственных способностей, ещё неимоверных стараний и усилий, дисциплины и самоорганизованности. Такая награда символизирует настойчивость и упорство в достижении максимального результата.

Как же сегодняшнему выпускнику получить заветную награду? И стоит ли оно того? Давайте разбираться.

За что присуждается золотая медаль

За что присуждается золотая медаль
Ключевую роль для будущего медалиста играют итоговые оценки за 10 и 11 класс. Фото: Freepik.com

Разумеется, медаль «За особые успехи в учении» (так сейчас называется золотая медаль) могут получить только ученики с по-настоящему незаурядными способностями. А значит, и условия её обретения простыми назвать не получится.

Минпросвещения РФ озвучил о два основных неотступных правила для получения «золота»:

  • Абсолютно все итоговые оценки в аттестате школьника – строго «пять» (за 10 и 11 класс). В данном случае в расчёт берутся только итоговые результаты за полугодие и год. То есть нет смысла беспокоиться о тройках или четвёрках за одну контрольную, если на итоговый балл в аттестате она не влияет.
  • Второе строгое условие: не менее 70 баллов на едином государственном экзамене (ЕГЭ) по учебному предмету «Русский язык» и не менее 70 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов. При этом не допускаются пересдачи – если хотя бы один из предметов не сдан на «отлично», медали не видать.

Обсуждается в будущем вероятность ужесточения требований к медалистам, но на текущий момент неизменны оба этих правила, которые должны быть выполнены одновременно. А это по-настоящему трудно, так как на госэкзамене любая, даже крошечная ошибка может стать роковой, а в аттестате при этом не должно быть ни одной четвёрки.

Учёба в школе подразделяется условно на 2 периода – до и после 9 класса. Перейдя в 10-й класс, ученик должен понимать, что отныне обнулятся все его предыдущие заслуги. Теперь начнётся новый школьный этап, в котором важно начать проявлять себя сразу и держать марку до самого выпускного! Ведь от последних двух классов обучения будет зависеть средний балл в аттестате и возможность получить медаль.

Ключевую роль для будущего медалиста играют итоговые оценки за 10 и 11 класс по всем дисциплинам – должны быть все пятёрки. То есть нет смысла беспокоиться по поводу прежних неудач по ИЗО или на уроках музыки: этих предметов у одиннадцатиклассника в аттестате нет.

Конечно, это совсем не значит, что можно учиться до 9 класса «вполсилы». Выпускные классы – это только вершина айсберга. И без полученной ранее надёжной базы будет крайне тяжело добиться успеха в отличном аттестате.

Другие условия получения

условия получения
Участие в школьных конкурсах и олимпиадах даёт возможность школьникам раскрыть свои способности. Фото: Freepik.com

Неотступных условий всего два, но есть ряд других аспектов, которые могут способствовать получению долгожданной награды либо, наоборот, отдалить её от выпускника. В целом, ученику для обретения статуса «медалиста» важно соответствовать определённым требованиям и школьным нормативам. Вот некоторые из них:

  1. Участие в школьных конкурсах и олимпиадах. Такие образовательные «испытания» помогают ученикам изучать предметы на ещё более глубоком уровне, расширять свой кругозор и прокачивать навыки, а также более детально погружаться в интересующие их области науки. Внутришкольные олимпиады и конкурсы проводятся по различным предметам, будь то физика, математика, химия, информатика, биология, литература и т.д. Участие в подобных проектах даёт возможность школьникам раскрыть свои способности и побороться со сверстниками за первое место.
  2. Волонтёрская работа. То есть добровольная бескорыстная помощь организациям или нуждающимся людям. Это не только благотворительная деятельность, но и развитие для самого волонтёра, ведь при участии в таких проектах по помощи нуждающимся ученик приобретает бесценный опыт и новые навыки. Работа волонтёром предлагает учащимся возможность ощутить чувство ответственности, проявить свою инициативу и укрепить социальные навыки. Она может касаться различных сфер деятельности, например: помощь в детских домах или домах престарелых; участие в работе районных благотворительных организаций; помощь в организации городских спортивных соревнований; участие в экологических проектах; помощь в проведении культурных мероприятий города.
  3. Научно-исследовательская работа. Приветствуется также участие ученика в научно-исследовательских проектах. Например, в научном эксперименте или исследовании, демонстрирующем навыки школьника в самостоятельно организованной работе с использованием научных методов и в аналитике полученных результатов этой работы.
  4. Участие в спортивных турнирах и соревнованиях. Это хороший бонус в борьбе за получение медали на выпускном. Турниры закаляют ученика, развивают в нём выносливость, дисциплину и работоспособность. Для достижения выдающихся результатов придётся регулярно посещать тренировки, вести здоровый образ жизни и держать себя в хорошей физической форме. В борьбе за кубки и первые места на турнирах ученикам помогают учителя физической культуры и спортивные тренеры. Можно заработать дополнительные баллы за участие в спортивных соревнованиях, что в дальнейшем может повлиять на итоговую оценку в аттестате, увеличивая шансы получения золотой медали. К тому же участие в различных турнирах может быть отличным стимулом и возможностью представлять на городских или районных соревнованиях собственную школу.
    условия получения
    Для достижения выдающихся результатов придётся регулярно посещать тренировки. Фото: Freepik.com
  5. Хорошее поведение и культура по отношению к одноклассникам и преподавателям. Ученик обязан блюсти в школе определённые правила поведения, проявляя должное уважение к учителям и одноклассникам. Умение работать в коллективе и хорошие взаимоотношения с другими людьми высоко ценятся и могут быть учтены при присуждении золотой медали.

Вышеперечисленные дополнительные нормативы и требования могут способствовать принятию положительного решения по награждению выпускника золотом по окончанию школы. Возможность достичь этой заслуженной награды и проявить свои лучшие черты способен любой ученик.

В Москве и Санкт-Петербурге есть также традиция вручать собственные медали одарённым выпускникам. Чтобы получить такую награду, можно позволить себе в аттестате две-три четвёрки. Однако важно соблюсти определённые условия для обладания этой наградой, а именно:

  • одержать победу или занять призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников – главном мероприятии по проверке уровня знаний школьников;
  • безупречно сдать выпускные экзамены: получить хотя бы по одному ЕГЭ максимальный балл (100) либо набрать в сумме за три экзамена 220 баллов или выше.

Документы, которые потребуются для получения медали:

  • Сводная ведомость за учебный год, в которой отображены оценки по всем предметам.
  • Собственное заявление ученика для участия в программе получения золотой медали.
  • Справка о том, что школьник участвовал в различных конкурсах и внеклассных мероприятиях.
  • Отзыв от классного учителя, отражающий иные достижения ученика и характеристику его поведения.

Собрав необходимые документы из списка выше, надо будет предоставить их в администрацию школы. Документы рассмотрят, проверят на соблюдение необходимых условий, после чего будет вынесено решение о присуждении золотой медали.

Что даёт золотая медаль своему обладателю

Бонусные баллы
Золотая медаль предполагает льготу для абитуриентов, а именно: дополнительные баллы при поступлении. Фото: Stock.adobe.com

Наградные призы

Заслужившие медаль с золотым знаком ученики с 2023 года претендуют также на следующие призы:

  • Сама золотая медаль – заветная награда, олицетворяющая высокие достижения в различных предметных областях и отличный уровень знаний выпускника.
  • Благодарственное письмо – почётное бумажное отражение признания ученических заслуг перед школой. Предоставляется такое письмо администрацией школы или родителями.
  • Подтверждающий получение золотой медали диплом – документ, по сути, формальный, но он может быть важен для будущих образовательных и карьерных перспектив.
  • Стипендия и подарки – по усмотрению каждой конкретной школы, ученику могут быть предоставлены различные призы, например: электронные гаджеты, книги или даже денежные стипендии. Это своего рода символ поощрения выдающихся достижений и знак дополнительного признания заслуг.
  • Публичное чествование – медалисты приглашаются на особую церемонию награждения, на которой их ожидает благодарственное признание и похвала от всей школьной общественности.

Предоставляемые школой призы и награды позволяют ученикам почувствовать себя победителями и ощутить заслуженную гордость за самих себя.

Бонусные баллы для поступления в вуз

Золотая медаль предполагает льготу для абитуриентов, а именно: дополнительные баллы при поступлении. Их точное количество устанавливают все вузы самостоятельно. Но максимально допустимая величина такого бонуса – 10 баллов. Кажется, что это совсем немного, но при поступлении на бюджетные места эти баллы могут сыграть решающую роль.

На сайтах университетов есть раздел «Личные достижения», в котором можно посмотреть, сколько баллов в конкретном вузе принесёт ваша медаль. Там же можно ознакомиться с прочими наградами, дающими преимущества абитуриентам. Для получения дополнительных баллов не нужно приносить саму медаль в приёмную комиссию, вполне достаточно будет вашего аттестата с отличными оценками.

Для ориентира приведем пример некоторых вузов, начисляющих в 2023-24 году бонусные баллы медалистам:

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ дарят 5 баллов;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и МГТУ имени Н.Э. Баумана готовы добавить 10 бонусных баллов медалисту;
  • МГУ имени М.В. Ломоносова даёт льготу в 6 баллов;
  • 3 балла готовы добавить за медаль Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики (ВШЭ);
  • 4 балла – МГИМО;
  • 2 балла – Московский физико-технический институт.

Помимо этого некоторые российские вузы дарят скидки на платное обучение российским медалистам. Или абитуриент с медалью может получать повышенную стипендию.

Поступление в некоторые вузы страны без экзаменов

Поступление без экзаменов
На ряд специальностей медалисты с 2023 года могут поступать без внутренних экзаменов. Фото: Stock.adobe.com

На ряд востребованных сегодня перспективных специальностей медалисты с 2023 года могут поступать без внутренних экзаменов и централизованного тестирования (ЦТ). На этот учебный год было 53 таких направления, к примеру: романо-германская филология, дошкольное образование, компьютерная физика, лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса, микро- и наноэлектроника и другие.

Также при условии, что абитуриент имеет рекомендацию педсовета учебного заведения, в котором он обучался, медалиста могут без экзаменов зачислить на педагогические специальности. У разных университетов список педагогических специальностей может различаться, поэтому точную информацию уточняйте на сайте конкретного вуза.

Скидки на контрактное (платное) обучение

Точная скидка варьируется, поэтому её размер стоит уточнять непосредственно в период сдачи экзаменов. Эта информация размещается на сайте вуза в одном из следующих разделов: «Приёмная кампания», «Для абитуриентов» или «Платные образовательные услуги». И такая скидка есть не везде.

Помимо этого в высших учебных заведениях по-разному установлены условия применения такой льготы: где-то она распространяется лишь на первый год обучения или на какое-то определённое количество семестров.

Повышенная стипендия

Такая льгота тоже есть не везде. Чтобы уточнить информацию о выплатах для медалистов, стоит воспользоваться поисковиком в интернете и изучить информацию детально. Или просто зайти на сайт конкретного вуза в разделы «Стипендия» и «Абитуриентам».

Например, студенты Высшей школы экономики на любом курсе бакалавриата имеют возможность побороться в конкурсе за стипендию правительства Москвы. Средства на неё выделяются из бюджета города. В такой программе участвуют обучающиеся по наиболее важным для городского хозяйства специальностям. И обязательное требование для участия в таком конкурсе – наличие золотой школьной медали.

Как повысить свои шансы на золотую медаль

шансы на золотую медаль
Учитель поможет понять тему, объяснит всё «на пальцах» и заодно ответит на все ваши вопросы. Фото: Freepik.com

Во-первых, старайтесь уже в младшей и средней школе учиться хорошо. Хотя для получения медали важны только оценки, полученные в 10 и 11 классах, это всё же не означает, что до этого у вас не должно сформироваться крепкой базы знаний.

Такой образовательный фундамент поможет уверенно справляться со всеми предметами и задачами в старших классах, чтобы окончить школу на «отлично». В противном случае можно не успеть набраться знаний за последние два года обучения, и тогда придётся распрощаться с мечтой о золотой медали.

Второй совет: занимайтесь с репетитором. Если вы хотите усиленно изучить тот или иной предмет для сдачи экзаменов в будущем и для безупречного аттестата, обратиться к педагогу для дополнительных занятий будет эффективнее всего. Так вы сможете сэкономить время и нервы, пытаясь разобраться во всём самостоятельно. Учитель поможет понять тему, объяснит всё «на пальцах» и заодно ответит на все ваши вопросы. Кроме того, репетитор подберёт индивидуально для каждого ученика задания для самостоятельной практики, которые помогут закрепить усвоенный материал. Это особенно важно, если речь идёт о подготовке к ЕГЭ.

Ещё одна рекомендация: уделяйте по возможности внимание всем предметам. Несмотря на то, что получение «пятерки» за все предметы по выбору на ЕГЭ не является строгим требованием для получения золотой медали, всё же стоит помнить о том, что в вашем аттестате должны стоять только отметки «отлично» за оба выпускных класса.

Однако не стоит до изнеможения изматывать себя уроками, так можно перегореть от учёбы и потерять всякий интерес к постижению знаний в будущем.  А вдобавок еще заработать проблемы с нервами. Зачем? Лучше комплексно оценить свои склонности к тем или иным дисциплинам и составить по каждой из них индивидуальный план. Если предмет легко вам даётся, можно ограничиться регулярной самостоятельной практикой, чтобы поддерживать текущий уровень подготовки. А если что-то даётся труднее, стоит включить дополнительные занятия в свой план.

В заключение хотелось бы сказать: только вам решать, стоит ли таких поистине титанических усилий заветная медаль. Если ответ всё же «да», обязательно убедитесь, что труды по её завоеванию не будут напрасными. Чтобы повысить свои шансы на отличные баллы, начните своевременно готовиться к ЕГЭ. И главное – верьте в себя, и всё получится!

Фото на анонс: Pinterest.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0