Подростковая депрессия

70
0
0

Подростковый возраст – время, когда дети начинают всерьез задумываться о смысле жизни, о своем месте в этом мире. Гормональные изменения только подливают масла в огонь, тлеющий внутри стремительно взрослеющего человека. На этом фоне любой конфликт, любая неудача может оказаться той искрой, из которой возгорается пламя депрессии... Задача родителей – вовремя распознать заболевание и обратиться за помощью к специалисту.

Подростковая депрессия

По данным ВОЗ, каждый десятый подросток страдает депрессивным расстройством, и именно депрессия является второй по степени распространенности причиной смертности в этом возрасте.

Средняя продолжительность эпизода депрессии составляет 7-9 месяцев.

Чем старше подросток, тем выше риск депрессии.

Симптомы подростковой депрессии

Универсального списка симптомов депрессии нет. Она может проявляться как в потере интереса к жизни, так и, наоборот, в повышенной активности, ранее не свойственной ребенку. Все зависит от темперамента ребенка, от его психотипа. Важно обращать внимание именно на изменения в поведении.

Родителей должно насторожить:

  • стабильно плохое настроение;
  • раздражительность, уход от контактов с близкими и сверстниками;
  • упадок сил, слабость, отсутствие интереса к тому, что до сих пор нравилось;
  • ухудшение памяти, забывчивость;
  • повышенная тревожность, панические атаки;
  • жалобы на головные боли или боли в животе;
  • вспышки агрессии;
  • повышенная эмоциональность (слезы, нервные срывы как будто бы «на пустом месте»);
  • отказ от привычной деятельности;
  • нарушения сна и питания;
  • демонстративное нарушение норм (поведения, общения), несвойственное доселе бунтарство;
  • интерес к теме смерти.

Обращаться к психологу или психиатру по поводу каждого из этих признаков, пожалуй, не стоит. Но каждый из них является сигналом тревоги и основанием насторожиться, присмотреться к тому, что происходит, уделить подростку больше внимания.

Гормональные изменения в организме подростка вполне предполагают частые перепады настроения, доселе вашему сыну или дочери не свойственные. Плохое настроение – это еще не депрессия. Диагностика подростковой депрессии подразумевает, что соответствующее состояние, характеризующееся апатией и неспособностью вести привычный образ жизни, длится более 2 недель.

подростковая шкала депрессии

Причины подростковой депрессии

Несмотря на просветительскую деятельность, которую ведем мы, специалисты, многие родители довольно беспечно относятся к признакам подростковой депрессии, списывая все на лень, капризы и избалованность, то есть обвиняют подростка в том, что с ним происходит, вместо того, чтобы оказать ему помощь.

Равнодушие родителей часто приводит к трагедиям. Не видя интереса к себе со стороны занятых собой родителей, остро нуждающиеся в любви дети теряют смысл жизни и перестают понимать, зачем им жить, если они никому не нужны, даже собственным родителям.

Подростковая депрессия отражается не только на учебе и отношениях. Она лежит в основе многих психосоматических заболеваний, расстройств пищевого поведения, наркомании, а главное – насилия и самоубийств.

Первое место среди причин подростковой депрессии на фоне гормональных изменений, к сожалению, занимает индивидуальная предрасположенность. Приходится признать, что есть люди более стойкие к жизненным невзгодам, и менее стойкие. То, что для одного не производит особого впечатления, для другого оказывается губительным.

Замкнутые, интровертные дети, держащие все в себе и не привыкшие открываться ни близким, ни друзьям (которых иногда, к большому их сожалению, просто нет) чаще страдают депрессивными расстройствами.

Зачастую о склонности подростка к депрессивным состояниям родители узнают уже после того, как депрессия развилась. Для того чтобы не спохватиться слишком поздно, нужно быть особенно внимательным к своему ребенку при таких обстоятельствах:

  • постоянные конфликты в семье;
  • развод родителей;
  • смерть одного из родителей или близких родственников;
  • переезд в другой город или в другую страну (и тем более постоянные переезды), когда рвутся все привычные социальные связи подростка;
  • проблемы в школе;

Часто родителям кажется, что подростку наплевать на учебу. На самом деле он остро переживает плохие оценки, не справляется с нагрузкой, но не видит выхода.

  • разрыв личных отношений, несчастная любовь;
  • появление новых знакомых, новой компании, когда возникает риск втягивания подростков в незаконную деятельность (распространение и употребление наркотиков, проституция).

Общение подростков в Сети должно быть контролируемым. Жестокость, насилие, буллинг, романтизация темы смерти, деятельность различных сект – все это часть нашей реальности. И именно подростки, открывая для себя мир, но не имея необходимого иммунитета к различной «заразе», чаще всего сталкиваются с ней.

Профилактика депрессии

К сожалению, родители часто видят своей задачей материальное обеспечение детей, интеллектуальное и физическое их развитие, поступление в престижные школы, а не взаимопонимание со своими детьми, наличие общих интересов, удовольствие от общения друг с другом. Под одной крышей оказываются чужие друг другу люди, не интересующиеся тем, что творится на душе у другого. В таких семьях не принято делиться своими радостями и горестями. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что практически за каждой подростковой депрессией стоит острое ощущение ребенком своего одиночества.

Уважительное отношение к ребенку, внимание к тому, что происходит в его жизни – главное средство профилактики депрессии.

  1. Постарайтесь не использовать (или свести к минимуму) силу и власть в отношениях с детьми. Физические наказания, унижение достоинства подростка, оскорбительные и пренебрежительные реплики необходимо исключить из арсенала воспитательных средств. Они закономерно могут вызвать у подростка депрессию и даже обернуться трагедией.
  2. Будьте всегда готовы выслушать своего ребенка. И доведите до его сведения, что во всех ситуациях он может на вас рассчитывать. Все мы сталкиваемся с проблемами, делаем ошибки, но большинство из них можно исправить, особенно если вовремя обратиться за помощью.
  3. Всегда вставайте на сторону ребенка. Это ни в коем случае не значит одобрять все его поступки, со всем соглашаться. Это значит быть за него в самом высоком смысле слова – видеть то лучшее, что в нем есть, и поддерживать это лучшее. Чем серьезнее проблема, тем меньше подросток нуждается в обвинениях и нравоучениях. Куда важнее помочь ему понять, что с ним происходит, найти выход из сложившегося положения.
  4. Не душите ребенка контролем и опекой. Каждый человек нуждается в свободе. Она не должна быть абсолютной, но без нее вырастить уверенного в себе человека невозможно. Ощущение, что ты не хозяин своей жизни даже в мелочах, вполне может привести к депрессии.
  5. Не выбирайте за ребенка – школу, вуз, компанию, профессию, жизненный путь. Перспектива проживать чужую жизнь, безусловно, действует угнетающе.

симптомы депрессии у подростков

Этапы психологической помощи при депрессии

Бороться с депрессией путем наставлений и убеждений бессмысленно. Вам в обязательном порядке потребуется помощь специалиста – психолога, психотерапевта или психиатра.

Не делайте вид, что проблемы не существует. Помните, что депрессивное расстройство может привести к попытке суицида, последствия которой могут быть необратимыми!

  1. Придя на прием, будьте готовы к тому, что подростку дополнительно назначат сделать лабораторные тесты (анализ на функцию щитовидной железы, а также полный анализ крови). Это необходимо для того, чтобы исключить физиологические нарушения, которые могут вызывать депрессивное расстройство.
  2. Приготовьтесь к долгому лечению, состоящему из психотерапии и приема лекарственных препаратов. Именно это сочетание, как показали клинические исследования, является наиболее эффективным при лечении депрессивных расстройств.
  3. Не отказывайтесь от стационарного лечения. При тяжелых формах депрессивного расстройства это единственно правильный выбор.

Всем родителям, которые сталкиваются с подростковой депрессией, я рекомендую также обратиться к психологу. Очень часто за болезнью ребенка скрывается клубок психологических проблем его родителей. Распутать этот клубок, изменить климат в семье, гармонизировать отношения с подростком – значит не допустить повторных эпизодов депрессии.

Видео

Видео: TyX1IFJtM7o

Список литературы

  1. Леонтьева А. Я верю, что тебе больно! Подростки в пограничных состояниях. – Никея, 2020. – 208 с.
  2. Шаб Л.: Ключ к себе. Даем отпор грусти и депрессии. – Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 216 с.
  3. Дженсен, Эллис: Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров. – Бомбора, 2021. – 368 с.
  4. Райли Л. Подростковая депрессия. – Рама Паблшинг, 2014. – 256 с.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0