Основной государственный экзамен (ОГЭ) сдают дети, окончившие девятый класс, чтобы получить аттестат об основном общем образовании. На этапе подготовки к нему потребуется повторить весь материал, пройденный за девять лет обучения. Разбираемся, по каким критериям выбирать предметы для экзамена и как помочь ребёнку подготовиться к ОГЭ правильно.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) в выпускных классах общеобразовательных школ – в 9 и 11 – уже два десятка лет играет роль «бабайки», только пугают им не малышей, а подростков. «Не будешь учить – не сможешь сдать ОГЭ/ЕГЭ», – эти слова ребята и девчонки слышат и от родителей, и от педагогов. И если поначалу те из детей, кто после 9 класса собирался продолжать обучение в колледжах и техникумах, могли позволить себе расслабиться, то с 2014 года нововведение коснулось и их. Вот уже 10 лет школьники обязаны сдавать основной государственный экзамен. Спорить, является ли такая форма аттестации злом или благом, нет смысла – проходить её всё равно придётся. Важнее помочь ребёнку подготовиться к ОГЭ, чтобы он получил достойные оценки и при этом не переутомился до невроза.
Как проходит ГИА в девятом классе
Девятиклассники сдают четыре экзамена: обязательные – математику и русский язык, и два на выбор. С 1 сентября 2023 года вступил в силу Приказ Рособрнадзора № 232/551 от 4 апреля 2023 года, в котором подробно излагается порядок проведения итоговой аттестации для этой категории учащихся. Согласно ему, выбирать можно из следующего перечня:
- биология;
- география;
- иностранный язык;
- история;
- литература;
- обществознание;
- информатика;
- физика;
- химия.
В 2024 году заявление с указанием выбранных предметов ученик должен подать до 1 марта включительно.
Можно ли передумать и поменять выбранные предметы? Можно, так же, как и сдать экзамены раньше или позже назначенного дня, если для этого есть уважительная причина и документ, её подтверждающий.
Что касается дат, то на 2024 год они уже известны. Согласно Приказу Минпросвещения и Рособрнадзора № 954/2117 от 18 декабря 2023 года, ОГЭ будут сдавать в следующие дни:
- иностранные языки – 21.05 и 22.05;
- биология – 27.05 и 14.06;
- информатика – 27.05, 11.06 и 14.06;
- обществознание – 27.05, 11.06;
- химия – 27.05 и 30.05;
- география – 30.05, 11.06;
- история – 30.05;
- физика – 14.06;
- русский – 04.06;
- математика – 06.06;
- литература – 14.06.
Резервные даты ГИА в 2024 году назначены с 14.05 по 18.05, с 24.06 по 02.07 и с 18.09 по 24.09.
Экзамены начнутся в 10.00, а продолжительность их варьирует от 2 часов 15 минут (иностранные языки) до 3 часов 55 минут (русский язык). Практически все испытания проходят в письменной форме, если не предусмотрено устных ответов (как, например, на аттестации по иностранным языкам). Задания привозят в запечатанных конвертах и вскрывают в день проведения экзамена.
На экзамене ученику выдают сборник заданий (КИМ), бланки и черновики, а с собой нужны будут чёрная гелевая ручка и паспорт. Также можно будет взять линейку, калькулятор, атласы (на географию), определённые справочные материалы на математику и химию и словарик на литературу. Мобильные телефоны категорически запрещены. На стенды со справочной информацией, которые обычно висят на стенах учебных помещений, тоже надеяться не стоит – их закрывают или убирают.
Кабинеты, в которых проводится аттестация, оснащают металлоискателями и видеокамерами, учеников рассаживают по одному. Выходить в течение экзамена можно, но в сопровождении одного из организаторов.
Что будет, если ребёнок опоздал на экзамен? До сдачи его допустят, но время на выполнение заданий ему в этом случае не продлят.
Все эти требования существуют для того, чтобы у аттестуемого не было возможности списать. Делать шпаргалки и надеяться на авось в данной ситуации бессмысленно. Остаётся только одно – как можно тщательнее подготавливаться и закрывать существующие пробелы в знаниях. Понятно, что в ночь перед экзаменом освоить или повторить всю программу школьного курса невозможно – этим нужно начинать заниматься как минимум с начала учебного года, а то и с конца восьмого класса.
Как правильно подготовиться к ОГЭ
Выбрать предметы
Русский и математику повторять в любом случае придётся. А ещё нужно определиться, какие предметы ребёнок станет сдавать на выбор. Для этого он должен хотя бы примерно знать, куда планирует поступать в дальнейшем – будущему гуманитарию логичнее остановиться на литературе, истории и обществознании, а тому, кто грезит медициной, лучше указать в заявлении биологию и химию. Так подготовка к ЕГЭ в дальнейшем пройдёт гораздо легче, да и в вузе хорошие знания по профильным предметам пригодятся.
Ознакомиться с заданиями экзамена
На официальном сайте Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ) можно найти демонстрационные версии КИМ и кодификаторы (документы со списками знаний и навыков, которыми должен обладать выпускник 9 класса) по всем необходимым предметам. Подобные задания будут на ГИА, поэтому желательно их прорешать заранее. Там же есть информация о формате экзамена и критериях оценки.
Научиться заполнять бланки с ответами
Чтобы получить хороший балл, мало просто изложить свои знания на листочке и сдать их комиссии. Бланки ответов – штука коварная, в них каждая запятая должна быть на своём месте. За помарки и исправления оценка снижается, так как первая часть экзаменационной работы проверяется при помощи компьютера. Будет лучше, если навык их заполнения будет доведён до автоматизма. Так ребёнок сможет сосредоточиться на самом задании, а не на его оформлении.
Сдать пробник
В текущем учебном году пробный ОГЭ девятиклассники уже сдали в ноябре. Нет, «репетиция» экзамена существует совсем не для того, чтобы загнать подростков в ещё больший стресс. Напротив, она даёт им понять, как будет проходить «настоящая» аттестация, и выявить те темы в программе предмета, которые они знают хуже всего. До конца учебного года ещё останется достаточно времени, чтобы их подтянуть.
На том же сайте ФИПИ есть открытый банк заданий. Периодически выполняя их, также можно выявить слабые места в подготовке.
Составить план подготовки к ОГЭ и начать заниматься
В соответствии с кодификатором напишите список тем для повторения и составьте план, по которому ребёнок будет заниматься. Подготовка к ОГЭ не означает, что ваше чадо должно проводить за учебниками всё свободное время, которого у него и так немного. Домашние задания, кружки и секции ведь тоже никто не отменял. Для занятий достаточно выделить 1–1,5 часа в день – за это время старшеклассник успеет повторить часть материала по одному-двум предметам.
Главное, чтобы занимался он регулярно, желательно – ежедневно, с одним или двумя выходными в неделю.
Необходимость в репетиторах для подготовки к ГИА в 9 классе
Если вы не уверены, что ребёнок способен сам повторить все темы, особенно те, что даются сложновато, то помощь со стороны ему пригодится. При этом сейчас совсем не обязательно пользоваться услугами репетиторов в привычном нам понимании. Есть возможность ходить заниматься к педагогам – хорошо. Если же вы не можете найти достойного наставника в своём населённом пункте или для вас репетиторы по четырём предметам – это дороговато, то всегда можно найти альтернативный вариант. Занятия в дистанционном формате, как правило, стоят немного дешевле, а сейчас существуют целые онлайн-школы, которые помогают ребятам подготавливаться к итоговой аттестации.
Как помочь ребёнку преодолеть стресс от подготовки к экзамену
Учился ли ваш ребёнок все девять лет на круглые пятёрки или радовал вас тройками – не так важно. Переживают перед экзаменами все. И поддержка самых родных людей – мамы и папы – в этот сложный момент для детей особенно важна. На данном этапе вы можете помочь любимому чаду справиться с волнением, если последуете этим нехитрым советам:
- Не сводите все разговоры к предстоящей аттестации, не запугивайте подростка, не давите на него и не ругайте за лень и прокрастинацию. Перед вами уже совсем взрослый человек, у которого даже паспорт имеется. Не надо контролировать каждый его шаг – покажите ребёнку, что вы ему доверяете.
- Хвалите ребёнка чаще, даже за самые небольшие успехи, и не сравнивайте с Васей, Петей и Машей из параллельного класса. Так у него появится больше уверенности в собственных силах. Родители по-прежнему – самые значимые для подростка люди, хотя со стороны может казаться, что это не так.
- Дайте понять школьнику, что даже если он не сдаст ОГЭ с первого раза, то небо не рухнет на землю, а вы не выгоните его из дома и не отправите работать дворником. Всегда можно найти выход из положения и пересдать экзамены немного позже.
- Составляя график подготовки, обязательно оставьте ребёнку время на отдых, общение с друзьями и увлечения, чтобы избежать переутомления. Качественный отдых – залог высокой работоспособности, поэтому не загружайте чадо занятиями 24/7.
- Большая умственная нагрузка – это всегда повышенный расход энергии, а в возрасте 14–16 лет она совпадает с ускоренным ростом и развитием. Обеспечьте подростку полноценный сон и здоровое питание, чтобы не истощать ресурсы организма.
И обязательно верьте сами в силы своего ребёнка – тогда у него всё обязательно получится!