Здоровье

Пилонидальная киста: как лечить

320
0
0
Пилонидальная киста
 

Иногда у детей может обнаружиться врожденная патология – пилонидальная киста. С латыни её название переводится как «гнездо с волосами». Такие кисты возникают в пространстве между ягодицами, чаще всего у мальчиков-подростков. О том, что это за заболевание и как его лечить, рассказал детский хирург клиники «СМ-Клиника» для детей, врач высшей категории Сергей Седнев.

Причины возникновения

По-другому пилонидальную кисту ещё называют эпителиальный копчиковый ход. Он представляет собой узкий канал, который расположен в подкожной клетчатке между ягодицами. Эпителиальный копчиковый ход выстлан эпителием и содержит волосы и железы, которые вырабатывают кожное сало.

Обычно кисту обнаруживают в подростковом возрасте, когда на теле начинается обильный рост волос. В этот период при активации гормонального фона происходит повышенная продукция сальных и потовых желез. Из-за этого киста увеличивается и возникает воспалительный процесс.

Среди факторов риска также можно отметить ожирение, длительное сидение, наследственность, повышенный рост волос в области ягодиц, крестца и копчика. Чаще заболевание проявляется у народов с повышенным оволосением, – поясняет врач.

Киста может быть не только врождённой, но и приобретенной – спровоцировать воспаление может образ жизни, предупреждает врач. Например, недостаточная личная гигиена, перенесённая травма, переохлаждение в области кисты.

Симптомы заболевания

Киста копчика у подростка
Диагностируется заболевание только при осмотре у врача.

Если проходимость эпителиального копчикового хода не нарушена, чаще всего болезнь долгое время никак себя не проявляет и диагностируется только при осмотре у врача. Специалист может обнаружить воронкообразное втяжение и объёмное образование на коже в области копчика, которое может распространяться от межъягодичной складки. Также ребёнок может жаловаться на дискомфорт в области крестца и копчика, его беспокоят боли, зуд и жжение.

«Иногда через свищевые отверстия выделяется сукровица, гной, прозрачная жидкость, – говорит детский хирург. – При этом появляются патологические пятна на нижнем белье и неприятный запах».

Если происходят воспалительные и нагноительные процессы, в области копчика появляется визуально заметный отёк. А если при этом у ребёнка повышается температура и возникает озноб, его нужно как можно раньше показать детскому хирургу. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить УЗИ и МРТ крестцово-копчиковой области.

Как лечат кисту

Заниматься самолечением кисты ни в коем случае нельзя. При применении, например, различных мазей острое состояние может временно пройти, однако в дальнейшем всё равно возникнет очередное обострение. В запущенных случаях пилонидальная киста становится хронической и чередуется периодами обострения и «затишья». А в это время количество свищевых ходов увеличивается, в процесс вовлекается всё большая область, окружающая эпителиальный копчиковый ход. Свищи могут начать выходить далеко за пределы места, где находится гнойный процесс – например, в паховую область. И чем большую площадь охватил процесс, тем сложнее врачу будет справиться с лечением кисты в один этап.

Лечение кисты
Как правило, пилонидальные кисты лечат с помощью операции.

По словам хирурга, чаще всего пилонидальные кисты лечат с помощью операции. Для этого врачи иссекают кожно-жировой участок, на котором расположены ходы или свищевые отверстия.

«В начале операции ходы специально прокрашиваются – это нужно для того, чтобы минимизировать риск оставить какое-либо отверстие незамеченным, – объясняет детский хирург. – Такая методика позволяет радикально удалить образование со всеми свищами и избежать рецидива».

В случае осложненного течения пилонидальной кисты операцию необходимо провести в два этапа. Сначала хирурги устраняют острое гнойное воспаление. Для этого они вскрывают гнойный очаг, удаляют из полости кисты патологические элементы – волосы, сальные массы и прочее. После этого пациенту назначают препараты и ежедневные перевязки, а при необходимости ещё и физиопроцедуры. Затем проводится второй этап операции, во время которого происходит иссечение кисты. Операция под общим наркозом длится от получаса до двух часов – в зависимости от размеров кисты, её расположения и других особенностей.

Самостоятельно вставать и ходить пациент может уже на следующий день, сидеть можно через 7–14 дней после операции.

«Долго находиться в стационаре не требуется, уже на 2–3 сутки пациента могут выписать на амбулаторное долечивание, – говорит Сергей Седнев. – Затем через один, три и шесть месяцев необходимо обязательно показаться специалисту».

Врач предупреждает: чем раньше обратиться к детскому хирургу, тем лучше будет проходить восстановление, ведь при запущенных состояниях количество свищей увеличивается, и процесс переходит в хронический.

Меры профилактики

Каких-либо специфических мер, которые могут предотвратить появление кисты, не существует. Но врачи рекомендуют уделять внимание тщательной гигиене области между ягодицами и затем насухо вытирать. Кроме того, для мужчин с повышенным оволосением профилактической мерой может стать бритьё волос в этой зоне раз в неделю.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0