Как отличить любовь от привязанности

909
0
0

Зачем человеку любовь

Не только психологи, философы и врачи изучают это чувство, но и обычные люди хотят получить ответ на вопрос, что такое любовь, разгадав ее волнующую тайну. Многие представляют любовь как вспышку, огонь, всплеск безумия, как то, что нам неподвластно, и что приходит в нашу жизнь само, подобно бабочке, которая вдруг садится на плечо. Для кого-то любовь — это страсть, для кого-то сказка (поженились, жили долго и счастливо, умерли в один день). А кто-то ищет любовь в частой смене партнеров - в надежде встретить «того самого».

Как отличить любовь от привязанности

Согласно западным представлениям, любовь - это нечто грандиозное, яркое, сметающее все на своем пути. На Востоке любовь ассоциируют со смирением, покоем, равномерность, красотой чувств.

В наши дни, в отличие от стародавних времен, любовь – это главная причина для брака. Все мы хотим иметь теплые, близкие, надежные и счастливые отношения, полные взаимопонимания, зная, что мы ценны и важны друг для друга. Люди, обеспеченные финансовыми и базовыми потребностями, ищут партнера, чтобы любить и быть любимым, чтобы были не только «Я» и «Ты», но «Мы» - как две личности, образующие единство.

Любовь открывает нам дорогу в мир, где уважается глубинное желание принадлежать друг другу. Надежная и безопасная любовь помогает нам исследовать окружающий мир, развиваться, расширять границы внутреннего и внешнего мира.

Без любви нам не выжить. Она создает ощущение безопасности и позволяет почувствовать саму жизнь во всей ее полноте и богатстве. Мы нуждаемся в поддержке и связи с близкими людьми. Поэтому нам так важно чувствовать любовь и отличать ее от привязанности, иллюзии или подделки.

Связь между людьми

В работе с парами я, как психолог, использую эмоционально-фокусированную психотерапию. И если смотреть на любовные отношения через ее призму, можно заметить, что проявления привязанности и любви очень похожи. И то, и другое основано на устойчивой связи между партнерами, то есть на том, что возникает между двумя людьми.

Как отличить любовь от привязанности к человеку

Надежная связь состоит из трех элементов:

  • отзывчивость (ты принимаешь мои потребности и страхи, заботишься обо мне);
  • неравнодушие (ты прислушиваешься к моим эмоциям, улавливаешь их и сопереживаешь мне);
  • искренность (ты уделяешь мне внимание и эмоционально открыт по отношению ко мне).

Нашей любви мешает много факторов, в том числе и негативный сценарий, который изматывает пару и не дает почувствовать себя любимыми, важными и ценными друг для друга.

Теория привязанности

Слово «привязанность» в наши дни имеет скорее негативный оттенок. Но это понятие приобретает совершенно другой ракурс, если вспомнить теорию привязанности Джона Боулби. Джон Боулби - британский психоаналитик, который хотел выяснить, почему младенцы испытывают сильные переживания, когда их отделяют от родителей. Изначально исследования Боулби проводились с детьми и родителями. Позже теорию привязанности расширили, распространив и на взаимоотношения взрослых.

Теория привязанности - психологическая модель, которая пытается описать динамику долгосрочных и краткосрочных межличностных отношений. При этом речь не идет об общей теории отношений: затрагивается лишь их определенная грань. В частности, в рамках теории Боулби исследовалось, как люди справляются с болью в отношениях в самых разных ситуациях, насколько они способны развивать доверие к себе и к другим.

Исходя из различия таких реакций, были выделены четыре типа привязанности: тревожно-амбивалентный, избегающий, дезорганизующий и надежный. Оказалось, что наши отношения складываются в зависимости от того или иного типа привязанности. Соответственно, по-разному мы реагируем и на потерю связи с близким человеком.

Теория привязанности Джона Боулби помогает нам посмотреть иначе на ссоры и конфликты с любимыми. Оказывается, важнейший инстинкт человека – не секс и не агрессия, а потребность в безопасной близости и прочных отношениях. За повторяющимся паттерном поведения, как правило, стоит нечто большее, чем просто эмоциональное отстранение или преследование. Это может быть и надежда на эмоциональную близость, на понимание, на любовь...

Например, человек с тревожно-амбивалентной привязанностью будет излишне беспокоиться и контролировать любимого человека. Но это не значит, что он не любит своего партнера, просто он не умеет иначе проявлять свои чувства.

В основе любви - привязанность

В основе любви - привязанность

Чувство любви оказывает на нашу жизнь огромное влияние. Когда любят нас, мы чувствуем себя намного увереннее и гармоничнее, любовь только с нашей стороны часто делает нас слишком уязвимыми.

Любовь как неуправляемое и непостижимое чувство сложно уживается со стабильными романтическими отношениями. И все же, как считает известный американский психотерапевт Сьюзан Джонсон, любовь не имеет срока годности; ее можно восстановить и создать по собственному вкусу.

Доктор Сью Джонсон — член Американской психологической ассоциации, обладатель множества почетных званий и наград. Среди них - награды за выдающийся вклад в супружескую и семейную терапию от Американской ассоциации семейной и супружеской терапии и изучения семьи и брака. Сью Джонсон — автор книги «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям», в которой собраны клинические исследования за 30 лет в области романтических отношений.

Согласно теории Джона Боулби, в основе любви между людьми, будь то мать и ребенок или мужчина и женщина, лежит привязанность. Имея разные типы привязанности, можно быть счастливым в отношениях. Главное — стремиться к взаимному уважению, эмоциональной отзывчивости и не бояться зависеть друг от друга.

Видео

Видео: Z-LXFTi4kC4

Список литературы

  1. Джонсон Сью. Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям. – Манн, Иванов и Фербер, 2020 г.
  2. Микаэлян Л.Л. РОЛЬ НАДЕЖНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ В ТЕРАПИИ ТРАВМЫ.
  3. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ФОКУСИРОВАННЫЙ ПОДХОД \\ Психология и психотерапия семьи» №1 2020. – С. 12-31.
  4. Johnson, S. (2013). Love secret. The revolutionary new science of romantic relationships. Little, Brown and Company. Hachette Book Group.
  5. Mikulincer, M., Florian, V., & Weller, A. (1993). Attachment styles, coping strategies and posttraumatic distress: The impact of the Gulf War in Israel // Journal of Personality and Social Psychology, 64, 817–826.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0