Аутофобия

137
0
0

Мы привыкли думать, что страх одиночества присущ только взрослым людям. И связан он с мыслями о смерти. Однако практика показывает, что в не меньшей степени (если не в большей!) этому страху подвержены дети.

Психологи пришли к мнению, что причины неврозов, связанных с болезненной неспособностью находиться наедине с самим собой, следует искать именно в детском возрасте.

Аутофобия (от др. -греч. αὐτός «сам» и φόβος «страх») – «боязнь самого себя», патологическая боязнь одиночества.

Что такое аутофобия

О потребностях эмоциональных

Согласно теории привязанности Боулби ребенок нуждается в маме, ему необходима связь, близость, контакт с родителями. Кормление и удовлетворение прочих физических нужд – это далеко не все, что нужно ребенку.

Не менее важны потребности эмоциональные, а именно:

  • совместное времяпрепровождение (кроме ситуаций, когда взрослые собираются за столом и отправляют ребенка играть с другими детьми);
  • разговоры (кроме команд типа «давай быстрее!», «надевай штаны!», «чисти зубы!», «выпрями спину!»);
  • искренний интерес родителя к тому, что происходит в жизни ребенка (если вам кажется, что в его жизни, например, в детском саду ничего достойного вашего внимания не происходит, вы ошибаетесь);
  • готовность и потребность родителя делиться с ребенком своими мыслями, чувствами и эмоциями (адаптируя их к детскому уровню понимания);
  • тактильный контакт (как форма транслирования любви и принятия).

В том случае, если ребенок с рождения получает достаточно любви, заботы и внимания со стороны родителей, то у него формируется надежный тип привязанности, и тогда он может реализовать себя в мире, начать действовать, быть уверенным в себе.

Если же ребенок не получает всего вышеперечисленного, если мама настойчиво отделяет его от себя и выталкивает в мир тогда, когда он еще не готов к этому, либо наоборот: чрезмерно ограничивает, контролирует и опекает, - то у него может сформироваться ненадежный тип привязанности, могут развиваться всякого рода фобии, в том числе и аутофобия.

Аутофобия в детском возрасте часто сопровождается страхом темноты (никтофобией), ведь именно в темноте ребенок чувствует себя наиболее беззащитным и одиноким.

Эмоциональный отрыв ребенка от матери

Аутофобия из-за отрыва ребенка от матери

Аутофобия в большинстве случаев связана с материнской депривацией (от англ. deprivation — потеря чего-либо). Это состояние возникает вследствие эмоционального отрыва ребенка от матери. Материнская депривация подрывает доверие к миру взрослых и к внешнему миру в целом.

Иными словами, аутофобия возникает у тех детей, которые не уверены в маминой любви. Испытывая естественный страх перед большим и незнакомым миром, такой ребенок сомневается и в способности, и желании мамы защитить его. Аргументы типа «ничего с тобой не случится, в квартире же никого нет, дверь закрыта!» тут не работают. Потому что вы с ребенком говорите на уровне логики, а его страх идет изнутри – из его чувств.

Уровень потребности детей в мамином присутствии и в маминой защите бывает очень разным. Точно так же отличается и уровень восприятия потенциальных опасностей:

  • одним детям нужно меньше внимания, другим больше;
  • одни дети легко расстаются с мамой, другие – очень тяжело;
  • одни дети ничего не боятся, другие опасаются решительно всего.

Перечисленные выше различия определяются врожденными характеристиками личности, их нельзя кардинально изменить. Но их можно (и нужно!) учитывать при воспитании.

Как помочь ребенку справиться с аутофобией

Лечение аутофобии у ребенка

  1. Чтобы помочь ребенку «вырасти над собой», преодолеть те эмоции и ощущения, которые не дают ему двигаться дальше, вам надо, прежде всего, принять их. То есть согласиться с тем, что его чувства – не блажь, не каприз, а реальность.
  2. Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в том, что он испытывает страх. Не дразните его, даже в шутку! Реплики типа «в кого ты у меня такой трусишка» –плохие мотиваторы. В этом случае вместо маминой поддержки ребенок получает еще и ярлык «трус».
  3. Категорически запрещается приучать ребенка к одиночеству через преодоление его сопротивления по принципу: «все, что нас не убивает – делает нас сильнее». Так вы только усугубляете его страх и усиливаете ощущение беззащитности и одиночества.
  4. Обсудите с ним, чего именно он боится. Часто выясняется, что дети боятся, например, не за себя, а за вас. Да-да! Вполне вероятно, он боится, что это с вами что-то случится, когда вы исчезнете из поля его зрения. А может, его преследуют фантазии о злых духах? Или о врывающихся в квартиру грабителях? Чтобы со страхом работать, его нужно, прежде всего, идентифицировать. Спросите у ребенка чего больше всего в мире он боится? Что самое страшное может произойти? Обсудите с ребенком что страх это нормальное чувство, оно показывает ребенку что есть какая-то опасность. И нужно что-то предпринять. Научите ребенка понимать свои чувства.
  5. Действуйте постепенно. Предложите ребенку побыть в комнате одному минутку, потом - две, следом - три. Объясните, что вы делаете это для того, чтобы помочь ребенку справиться со страхом, что вы всегда рядом, если что-то случится, что вы не бросаете ребенка одного. Оставьте его в квартире и просто выйдите за дверь, не закрывая ее, чтобы вернуться через 30 секунд. Будьте терпеливы и заботливы.
  6. Проявляйте уважение к его личности, заботу о его чувствах. Спросите: «Ну как, ты уже готов остаться один дома на 5 минут, пока я вынесу мусор? Или еще пока нет?».
  7. Ищите возможные варианты преодоления страха вместе с ребенком. Может быть, ему проще остаться одному на 5 минут, если в это время вы будете постоянно говорить с ним по телефону? Или достаточно включить мультфильм? Или главное, чтобы в вашей комнате горел свет, как будто вы дома? Дайте ребенку возможность выбора – и примите его выбор.

Помните: проявляя внимание к чувствам своего ребенка, вы не только помогаете ему вырасти уверенным в себе человеком, но и подаете ему пример того, как нужно относиться к людям. Скорее всего, именно так, как вы сейчас обращаетесь с ним, он потом будет обращаться со своим собственным ребенком и с вами.

Всем нам время от времени бывает тоскливо и одиноко. Это чувство посещает всех, пусть и в разных ситуациях. Любящий и понимающий нас человек рядом, пожалуй, лучшее, что может помочь.

Видео

Видео: 70mZ6uIQZ2I

Список литературы

  1. Урсула Нубер: Эффект привязанности. Как детский опыт влияет на личную жизнь и что можно с этим сделать. – Портал. – 2021. – 288 с. – С. 32-35.
  2. Нурия Рока: Детские страхи. М.: – Мнемозина. – 2006. – 35 с.
  3. Это… Одиночество! – Эксмодетство. – 2021. – 16 с.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0