Работа

Неонатолог: специфика работы, оценка состояния новорожденного

676
0
0

Неонатальный период (период новорождённости) длится от момента рождения до 28 дней. Можно сказать, что это первый месяц жизни ребёнка. Именно в это время малышу особенно важно находиться под наблюдением опытного специалиста.

Неонатолог - узкий специалист
Неонатологи осматривают младенца сразу после рождения и оценивают его состояния

Неонатологи – первые врачи, которые осматривают младенца сразу после рождения, оценивают его состояния и выносят свой вердикт на тему того, нуждается ли малыш в дополнительной медицинской помощи, или ему можно сразу соединиться со своей матерью.

Именно эти специалисты занимаются выхаживанием недоношенных младенцев. Они же проводят реанимацию новорождённых, если в ней возникает необходимость.

Бывают случаи, когда доктор знакомится с ребёнком ещё до его рождения. Такое возможно, если во время пренатальных скринингов у плода были выявлены какие-либо отклонения, нуждающиеся в срочной послеродовой коррекции. Если состояние новорождённого оценивается как удовлетворительное, врач наблюдает его в роддоме до момента выписки, проводит необходимые плановые обследования, даёт матери рекомендации по налаживанию грудного вскармливания.

Этот специалист должен обладать огромным багажом знаний и массой практических умений, так как он по роду своей деятельности может столкнуться с патологией любой системы органов у новорождённого. А поскольку все процессы (и патологические тоже) у новорождённых развиваются значительно быстрее, чем у взрослых людей или детей более старшего возраста, неонатологу необходимо уметь максимально оперативно оценивать ситуацию и принимать серьёзные решения.

Как неонатолог оценивает состояние новорождённого в родильном зале

Для оценки состояния новорождённых специалисты пользуются шкалой АПГАР, названной так по имени американского анестезиолога Вирджинии Апгар. Шкала берёт в расчёт 5 показателей:

  • цвет кожных покровов,
  • тонус мышц,
  • крик,
  • дыхание,
  • сердцебиение.

За каждый показатель ребёнку начисляются баллы от 0 до 2 (в зависимости от состояния).

 

  0 баллов 1 балл 2 балла
Цвет кожных покровов Генерализованная бледность или генерализованный цианоз (синюшность) Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей (акроцианоз) Розовая окраска всего тела и конечностей
Частота сердечных  сокращений Отсутствует <100 >100
Крик Полное отсутствие Крик вялый, вместо него может быть гримасничание или движения лица Громкий уверенный крик
Мышечный тонус Отсутствует,
конечности свисают
Снижен, некоторое сгибание конечностей Выражены активные
движения
Дыхание Отсутствует Нерегулярное Нормальное

 

Оценку состояния ребёнка по шкале АПГАР проводят на первой минуте жизни, а потом на пятой. Баллы, присвоенные малышу при двух осмотрах, записываются через дробь.

Обычно новорождённые получают более низкий балл при первом осмотре и более высокий при втором. Это связано с тем, что к пятой минуте жизни у ребёнка происходит уже некая адаптация к пребыванию вне утробы матери. А вот если оценка на пятой минуте оказывается хуже, чем на первой, доктора бьют тревогу и начинают искать патологии.

Состояние новорождённых, получивших 8-10 баллов по шкале АПГАР, считается удовлетворительным. Новорождённые, оценённые на 6-8 баллов, считаются рождёнными в гипоксии и нуждаются в динамическом наблюдении в течение последующих 24 часов. Малыши с оценкой по АПГАР менее 6 нуждаются в помощи реаниматологов.

На что обращает внимание неонатолог в течение первых дней после рождения малыша

Здорового малыша помещают к матери
Неонатолог в течение первых дней после рождения малыша наблюдает за его состоянием

Если состояние новорождённого оценивается как удовлетворительное, то он помещается вместе с матерью в палату совместного пребывания. Задача специалиста в этот период – наблюдать за состоянием ребёнка и отслеживать транзиторные состояния периода новорождённости.

Физиологическая желтуха новорождённых

Физиологической желтухой новорождённых называется временное пожелтение кожных покровов, обусловленное распадом фетального (плодового) гемоглобина и замещением его на «взрослый» гемоглобин. В результате этого процесса высвобождается большое количество желчного пигмента билирубина, из-за которого и появляется желтизна.

Физиологическая желтуха новорождённых развивается на 2-3 сутки жизни, достигает своего максимум к 4-5 дню, а к 10 дню угасает полностью. Самочувствие ребёнка при этом не страдает, сон и аппетит не нарушаются.

Но существуют и патологические желтухи. Главную опасность для жизни и здоровья малыша составляют желтухи, вызванные несовместимостью между матерью и ребёнком по группе крови или по резус-фактору (резус-конфликт или конфликт по группе). В такой ситуации желтизна кожных покровов обусловлена не распадом фетального гемоглобина, а массированным распадом эритроцитов в результате их склеивания (гемолитической болезни). Такие желтухи могут развиться уже в первые сутки жизни ребёнка. И в значительной степени изменить его самочувствие.

Основная задача неонатолога – распознать патологическую и физиологическую желтуху и принять необходимые меры. В лёгких случаях достаточно фототерапии, в тяжёлых – требуется переливание крови.

Состояние пупочной ранки

Ещё один важный момент, за которым следит неонатолог. Пока пуповинный отросток не отпадёт, а ранка не зарубцуется, она будет являться возможными входными воротами для инфекции. Проникновение инфекции в пупочную ранку (омфалит) может привести к тяжёлым состояниям вплоть до развития сепсиса.

Ещё 10 лет назад детей не выписывали из роддома до отпадения пуповинного остатка. Современные тенденции в неонатологии таковы, что при отсутствии осложнений новорождённые вместе с мамой отправляются домой уже на 3-4 сутки жизни. Конечно, пуповинный остаток к этому моменту отпасть ещё не успевает. Родителям даются рекомендации по проведению гигиенических мероприятий.

Наличие молока у матери

Налаживание полноценного грудного вскармливания – одна из главнейших задач неонатологии. Нет такого продукта, который бы по своей ценности мог хотя бы приблизиться к грудному молоку. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в идеальной пропорции. Кроме того, оно богато витаминами, минералами и биологически активными веществами (гормонами, ферментами, антителами и так далее). Грудное молоко для новорождённого – это не только источник питания, но и защита от любых инфекционных болезней.

В первые двое суток из груди выделяется не молоко, а густая тягучая жидкость под названием молозиво. Его бывает очень мало, из-за чего многие неопытные мамочки бросаются к неонатологу с просьбой выписать докорм адаптированной молочной смесью.

Задача специалиста разъяснить этот момент – убедить молодую тревожную мать, что количества молозива вполне достаточно для покрытия потребностей 1-2дневного ребёнка. А настоящее молоко обязательно появится после правильных прикладываний малыша к груди.

Специалисты роддома должны обучить кормящую женщину правильной технике прикладывания малыша к груди, чтобы при активном сосании не пострадали нежные соски. Ведь образовавшиеся трещины – это входные ворота для инфекции и прямая дорога к маститу и отказу от грудного вскармливания.

Проведение скринингов новорождённых

Все новорожденные проходят тщательное обследование
Во время пребывания в роддоме новорождённый осматривается специалистом ежедневно

Все без исключения новорождённые подлежат прохождению скринингов на врождённые заболевания. В Российской Федерации проводится скрининг на пять наиболее часто встречающихся патологий.

  1. Врожденный гипотиреоз – гипофункция щитовидной железы, которая при отсутствии лечения неминуемо приведёт к отставанию в физическом и психическом развитии, вплоть до необратимых последствий. Вовремя поставленный диагноз позволяет сразу назначить гормонзамещающую терапию и полностью избежать опасных последствий заболевания.
  2. Адреногенитальный синдром – заболевание, при котором страдает функция коры надпочечников. В результате у ребёнка будет наблюдаться нарушение и/или задержка полового развития, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в коррекции гормонального фона.
  3. Муковисцидоз – нарушение вязкости секрета в пищеварительном тракте и лёгких, что приводит к нарушению его оттока и развитию тяжёлых патологий системы дыхания и пищеварения. Заболевание можно держать под контролем при помощи современных препаратов, но полное излечение, к сожалению, пока невозможно.
  4. Фенилкетонурия – патология, обусловленная нарушением выработки определённых ферментов, в результате чего в головном мозге ребёнка накапливаются нерасщеплённые продукты обмена и вызывают его тяжёлое поражение. Лечение заключается в соблюдении специальной диеты с исключением аминокислоты фенилаланина.
  5. Галактоземия – также патология, обусловленная недостатком фермента, расщепляющего галактозу. Это один из сахаров, содержащихся в лактозе (молочном сахаре). В результате этого нарушения у новорождённого в течение первых нескольких недель жизни появляется патологическая симптоматика (желтуха, рвота, снижение аппетита), в дальнейшем присоединяются тяжёлые поражения печени, задержка умственного и физического развития, нарушения зрения.

Для скрининговых исследований производится забор крови из пятки новорождённого. Делается это обычно в роддоме на 4 сутки, но при отсутствии такой возможности допускается проведение исследования до 10 дня.

Забор крови у сохранных недоношенных малышей производится на 7 день. Во всех остальных случаях – по обстоятельствам.

Динамическое наблюдение за новорождённым

Во время пребывания в роддоме здоровый новорождённый осматривается специалистом ежедневно. Он оценивает живость и симметричность рефлексов, тонус мышц, симметричность паховых складок (на предмет подозрения на дисплазию тазобедренных суставов). Обязательно оценивается состояние пищеварительного тракта посредством осмотра стула.

Важно: стул у здорового новорождённого должен быть после каждого кормления, иметь однородную кашицеобразную консистенцию и светло-жёлтый цвет. В первые сутки может наблюдаться переходный стул – отходит первородный кал (меконий) зелёного цвета.

Задержка стула в сочетании с обильными срыгиваниями и/или рвотой может указывать на серьёзную патологию – пилороспазм или пилоростеноз. Последний требует немедленного хирургического вмешательства. Задача доктора – как можно скорее определиться с диагнозом и отправить новорождённого на операционный стол.

Физиологическая потеря массы тела

Ещё один важный момент, который специалист должен держать под контролем, –  это физиологическая потеря массы тела. В первые несколько суток после рождения новорождённый не набирает, а теряет вес. Это обусловлено потерями, связанными с самостоятельным дыханием и самостоятельным поддержанием постоянной температуры тела. Если ребёнок здоров, а молока у матери достаточно, то уже к моменту выписки из роддома малыш восстанавливает свой вес при рождении и начинает набирать его дальше.

Только убедившись в полной сохранности новорождённого, неонатолог выпишет его из роддома. Затем малыш попадёт под наблюдение участковых специалистов, которые будут и дальше вести его динамическое наблюдение.

Если ребёнок здоров, то специального врача ему не требуется, знаний участкового педиатра вполне достаточно, чтобы следить и дальше за его развитием. Тем более, что в возрасте 1 месяца ребёнок будет проконсультирован у всех узких специалистов и, если потребуется, направлен на дообследование.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0